Приветствуем вас, дорогие друзья! В этой статье мы хотим разобрать психограмму шахматиста, которой он должен обладать, чтобы добиться успехов в своем деле.
Психограмма — это перечень психических качеств и особенностей человека, которые являются характерными для его личности и которые составляют существенные и важные психологические свойства.
Каждый человек индивидуален и обладает своей психограммой. Но существуют определенные групповые особенности, в данном случае группа особенностей шахматистов, о которых мы сегодня и поговорим. Психограмма шахматиста включает в себя не только чисто-психические черты, но и некоторые пункты, касающиеся физического состояния шахматного маэстро.
Психограмма шахматиста состоит из:
1. Хорошее физическое здоровье
Существует стереотип, что все шахматисты — это физически слабые люди. Но это не так. Чтобы быть успешным игроком, нужно обладать хорошей выдержкой и здоровьем. Шахматисты с более слабым организмом быстрее устают и из-за этого их общее и умственное состояние ухудшается, что значительно сокращает шансы на победу.
2. Крепкие нервы
Устойчивая нервная система позволит противостоять давлению во время игры, грамотно оценивать ситуацию и принимать верные решение во время турнира,.
3. Самообладание
Способность контролировать и управлять своими мыслями необходима шахматисту. Она поможет ему принимать верные решения в критических положениях и выходить из них победителем.
4. Хорошая ориентированность
Способность воспринимать динамические отношения, т.е. не неподвижные, но движущиеся элементы. Особенно это полезно во время сеанса одновременной игры с разными соперниками.
5. Созерцательный тип психики
Умение мыслить абстрактно и выдерживать спокойно поворотные моменты игры важно для шахматиста. Это качество особенно распространено среди народов Индии и Востока, но мало свойственное, например, итальянцам, испанцам и другим южанам Европы.
6. Высокий интеллект
Высокий уровень интеллектуального развития. Эта черта психического склада шахматиста стоит в неразрывной связи с предыдущей и обозначает собою высокое развитие мыслительных процессов, вырастающее на основе этого созерцательного склада психики. Шахматист может быть необразованным и некультурным в других областях жизни (грамотность, речь и так далее), но в шахматах его интеллект максимально развит.
7. Предметный характер мышления
Шахматист мыслит предметными образами и устанавливает логические отношения (схемы) между реальными вещами действительности.
8. Объективный характер мышления
В этом заключается своеобразный реализм мышления шахматного игрока в отличие от поэта или фантаста. Это обусловливаются строгой закономерностью всех отношений и действий шахматных фигур, не допускающей никакого субъективного произвола.
9. Хорошая "шахматная" память
Шахматист должен уметь легко запоминать свои ходы,ходы противника, шахматные комбинации и так далее.
10. Воображение
Необходимо уметь представлять в голове дальнейших ход игры, предсказывать движения противника и визуализировать их. Это позволит делать лучшие ходы, которые приведут к победе.
11. Дисциплина
Выдерживать длительные турниры, не нарушая правила, довольно сложная задача. Шахматисту важно понимать где он находиться и соблюдать все правила игры и турниров. Необходимо уметь держать эмоции под контролем.
12. Вера в свой успех
Каждый раз садясь за доску, шахматист должен быть уверен в победе и в своих навыках игры, иначе шанс победить значительно сокращается.