Найти в Дзене

1980 год. 43-й чемпионат СССР. Вторая лига. Часть 2 (3-5 зоны)

3 зона

В третьей зоне команды начали борьбу также 2 мая.

С победной серии из четырех матчей стартовали пятигорский Машук и липецкий Металлург. Но команды пропускали в каждом круге по одному туру, и липецкие футболисты это сделали именно в четвертом, поэтому пару команд все же по набранным очкам были впереди них, когда им удалось одержать четвертую победу свою. А это были Машук и элистинский Уралан.

В середине первого круга те же команды остались на верхних строчках турнирной таблицы.

положение команд на 5 июня
положение команд на 5 июня

В середине июня к лидерам подтянулся волгоградский Ротор, начавший чемпионат с двух поражений.

А уже в первых июльских турах Ротор смог подняться на первую ступень. В самом завершении первого круга волгоградцы смогли создать задел перед конкурентами.

положение команд на 15 июля
положение команд на 15 июля

В августе лидер чемпионата не очень удачно играл выездные матчи. 10 августе Ротор уступил Цементу и прервал свою беспроигрышную серию, которая составила 16 матчей. Вскоре последовало еще поражение Ротора, его нанес волгоградцам Металлург.

Этим воспользовались Машук и Ростсельмаш. Отрыв лидера от конкурентов стал минимальным.

положение команд на 11 сентября
положение команд на 11 сентября

Серия удачных матчей, начавшаяся еще в середине июня, в конце сентября позволила Ростсельмашу достать Ротор, а по количеству побед даже выйти вперед.

В матчах 34-го тура, которые прошли 10 октября оба лидера потеряли очки. Но Ротор проиграл в Грозном, а Ростсельмаш поделил очки в Майкопе. Это позволило ростовчанам взять бразды правления в турнире в свои руки. Мало того, волгоградцев со второй строчки тут же потеснил Машук.

В 35-м туре три лучшие команды дружно одержали победы, а в завершающем – Ротор дома взял реванш у Машука за поражение в начале первого круга. Ростсельмаш победил орловский Спартак и принялся готовиться к финальному турниру за путевку в Первую лигу. Но не учли ростовчане, что на них накопился компромат у конкурента.

итоговая таблица
итоговая таблица

По жалобе «Ротора» у «Ростсельмаша» нашли сразу несколько нарушений Положения о проведении чемпионата:

- превышение количества игроков старше 25 лет,

- отсутствие в основном составе не менее двух 18-летних футболистов,

- нарушение порядка перехода игроков из Высшей лиги во Вторую (а в ходе сезона из ростовского СКА в «Ростсельмаш» перешли сразу три футболиста – С.Селин, К.Бердыев, Ю.Бобков).

В результате рассмотрения жалобы в четырех матчах (с Ротором 11 сентября, Волгарем 14 сентября, Машуком 29 сентября и Ураланом 2 октября) «Ростсельмашу» были присуждены технические поражения.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

4 зона

12 команд соревновались в четвертой зоне. Они проводили свои матчи в четыре круга, а не в два. Но из-за больших расстояний на востоке страны два раза никто ни к кому не летал на матчи. После первого через день играли еще раз.

После первых шести туров на первом месте оказался Локомотив из Улан-Удэ. Команда все эти матчи провела на своем поле и лишь однажды поделила очки.

Первый же выезд железнодорожников привел к тому, что их, потерпевших сразу два поражения в Красноярске, догнало барнаульское Динамо.

Чуть позже динамовцы обошли бурятскую команду. К середине второго круга это же удалось и рубцовскому Торпедо.

положение команд на 10 июня
положение команд на 10 июня

Во второй половине первого круга Динамо и Торпедо только увеличивали отрыв от третьей команды. Было совершенно ясно, что именно среди этих двух команд пройдет борьба за победу в зональном турнире.

положение команд на 16 июля
положение команд на 16 июля

До середины августа лидеры продолжали свои победные шествия. Сначала поражение потерпело Динамо, но тут же неудача постигла и Торпедо.

В конце августа и первой половине сентября торпедовцы, проиграв еще несколько матчей, отпустили Динамо вперед и их шансы достать барнаульцев практически свелись к нулю.

положение команд на 14 сентября
положение команд на 14 сентября

В концовке чемпионата все свелось к ожиданию победы Динамо в турнире де-юре, так как де-факто в этом сомнения были развеяны задолго до этого.

За 5 туров до финиша барнаульцы опережали Торпедо уже на 10 очков. В 40-м туре оба лидера проиграли, но это означало, что Динамо оформило свою победу и начало готовиться к решающим матчам с двумя победителями других зон.

итоговая таблица
итоговая таблица

все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

5 зона

23 команды, все из Украинской ССР, приняли участие в пятой зоне Второй лиги.

Первый тур прошел уже 5 апреля, что явилось фактором большого числа участников.

С четырех побед стартовала ужгородская Говерла. Но далее команда резко сбавила обороты, если смотреть набранные ею очки и лидерство в конце апреля передала Буковине.

Команда из Черновцов смогла остаться на первой строчке на протяжении всего мая.

положение команд на 17 мая
положение команд на 17 мая

В начале июня Буковину смогли догнать киевский СКА, а чуть позже и житомирский Спартак, долго не знавший горечи поражений. Но вот так получилось у житомирцев, что как только они стали одним из трех лидеров, сразу же уступили два раза подряд и чуть отстали от Буковины и киевских армейцев.

В начале июля снова на первую строчку поднялась Буковина, киевский СКА чуть отступил.

положение команд на 10 июля
положение команд на 10 июля

Во второй половине июля Буковина допустила осечку и СКА ее догнал. Далее некоторое время оба лидера шли нога в ногу, если рассматривать только набранные обеими командами очки.

В первой половине августа Буковина провела неудачно сразу три игры подряд, набрав в них всего лишь одно очко. В одном из этих трех матчей команда из Черновцов потерпела поражение как раз от своего главного конкурента на его поле.

Киевские армейцы ушли в отрыв сначала, но потом и они на некоторое время притормозили. Но все же отрыв в 3 очка позволил им в середине второго круга достаточно смело смотреть вперед.

положение команд на 31 августа
положение команд на 31 августа

Тем не менее, в середине сентября лидер снова поменялся. У киевлян был один матч в запасе, несмотря на то, что очков было на одно меньше, поэтому все борьба была впереди.

Львовский СКА смог обогнать всех в группе преследователей и расположившись на третьей строчке.

За четыре игры до финиша лидеры снова поравнялись в очках, к тому моменту оба имели равное количество сыгранных матчей.

В 44-м туре Буковина уступила в Ровно, а киевский СКА победил в Горловке. Это в большой степени и сыграло главную роль в определении победителя в пятой зоне.

В предпоследнем туре, который состоялся 21 октября, Буковина дома уступила полтавскому Колосу, а киевляне снова победили, на этот раз житомирцев, и оформили свою победу по итогам всего турнира.

итоговая таблица
итоговая таблица

все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома