Здравствуйте. В этой статье мы рассмотрим творчество ещё нескольких художников, имеющих отношение к АГИТАЦИОННОМУ ФАРФОРУ.
1. Нина Александровна Зандер. О ней информации крайне мало. Родилась в 1897-м году. В 1918-м поступила в живописный цех ГФЗ в бывшем Училище А.Л. Штиглица. Пожалуй, самая известная ныне её работа, часто экспонирующаяся на различных выставках - тарелка "Силуэт фабричных труб", выполненная в эстетике "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПЕЙЗАЖА". Яркая графичность, характерная для плаката, контраст чёрного и красного колеров мгновенно запоминается. Рисунок достаточно часто повторялся, поэтому на сегодняшний день тарелок с таким рисунком есть несколько. Также ценителям АГИТАЦИОННОГО ФАРФОРА хорошо известна композиция С.В. Чехонина и Л.С. Вычегжаниной, исполненная Н.А. Зандер, под устоявшимся на сегодняшний день названием "Большая звезда со снопом" от 1921-го года. В 1924-м году Н.А. Зандер исполнила тарелку "Декабристы" (её изображения не нашёл). Сведений о дальнейшей жизни нет, как неизвестной остаётся и дата смерти. Смотрим работы Н.А. Зандер в галерее ниже...
2. Антон Михайлович Комашка (1897-1970) родился в селе Непокрытое Харьковской области. В юности написал слёзное письмо И.Е. Репину о том, как все вокруг его притесняют, а он-де тянется к прекрасному. Знаменитый художник отчего-то проникся "бедами" щирого украинца, и того по протекции И.Е. Репина приняли в Харьковское художественное училище. Однако обучение прервалась из-за войны в 1914-м. Как понимаю, настырный Комашка опять донимает живописца письмами, и вновь случается чудо: Репин приглашает того к себе - в финскую Куоккалу!!! Ученик жил в Пенатах в 1915-1918 годах, работал у Репина в подмастерьях. В зрелом возрасте оставил воспоминания "Три года с Репиным". Когда в 1918-м году Финляндия закрыла границу с Советской Россией, Антон Комашка рвался, но не смог вернуться к Репину из Петрограда. Его забрали в Красную Армию, где он служил в художественных мастерских при штабе Юго-Западного фронта, после чего стал художником Первой конной армии. Комашка расписывал агит-поезда, рисовал плакаты, листовки.
После окончания Гражданской войны (1922) Комашка поселяется в Харькове, но затем снова едет в Петроград, поступает в Академию художеств. Но бросает обучение, чтобы расписывать революционными сюжетами блюда и тарелки на ГФЗ. Как считается, его работам присущи графичность, декоративность, упрощенные силуэты персонажей и пейзажей. Основным элементом его работ стал пролетарий-гегемон - герой нового времени.
3. Вениамин Павлович Белкин (1884-1951). Родился в городе Верхотурье. Учился в Москве, в мастерской М.С. Шестёркина (1903-1905), в школе А. П. Большакова (1904-1905), у знаменитого символиста Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова, в Париже - в академии Ла Палетт (1907-1909). В 1918 году к годовщине Октябрьского переворота написал панно "Пегас" для Пушкинского сквера в Петрограде. В 1919-1921 годах работал над эскизами тарелок для ГФЗ ("Победа трудящихся" и другие). Участник выставочной группы "Шестнадцать" (1922-1928), член учредитель "Общества живописцев" 1928-1930).
В 1921-1923 и в 1928-1946 годах преподавал в ИЖСА (Ленинград), в 1924-1927 - в Архитектурном техникуме (Ленинград).
4. Н.И. Альтман. Натана Исаевича представлять особо не нужно - он широко известен прежде всего по серии графических портретов В.И. Ленина, по его известнейшему портрету А.А. Ахматовой, по автопортрету, и пр. и пр. В своё время он договорился с дирекцией ГФЗ, что его портрет В.И. Ленина будет использован в росписи фарфора (у Адамовича в серии тарелок "Кто не снами, тот против нас" и "Вперёд по ленинскому пути" (на смерть вождя)). Но крепкого сотрудничества с заводом не получилось. Смотрим...
5. Масягин Владимир Сергеевич. О нём практически ничего не известно. В Эрмитаже хранится несколько эскизов, выполненных Масягиным, и тарелка, которую разные искусствоведы называют по-разному: то "Пьеро и Арлекин", то "Арлекины", то "Арлекиниана". Причём если в Эрмитаже считают, что расписывал тарелку также Масягин (как автор композиции), то в музее Кусково (ГМЗ "Останкино и Кусково) в Москве считают, что роспись выполнила Варвара Петровна Фрезе. Возможно, что было и так, и этак. Кроме того, видимо, поскольку В.С. Масягин подписывал эскизы монограмой "В.М." (т.е. Владимир Масягин) в Эрмитаже решили, что это имя и отчество, при том, что за отчество - они не знали, так что Масягин у них числится как "Масягин В.М." Опять намекаю искусствоведам Эрмитажа, что им хорошо бы за зарплату ещё бы и поработать немного... По эстетике тарелка представляет собой нечто среднее между АВАНГАРДОМ и РАННИМ МОДЕРНОМ (особенно в теме, посвящённой героям венецианского карнавала).
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилась статья - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.
P.S. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь. Всего доброго!