Получила вообще не ту пряжу, которую заказывала. Нет-нет, название фирмы, ниток, артикул и цвет на этикетке совпали. А вот сама пряжа, по факту – нет. Далее расскажу вам о тех проблемах, с которыми сама не раз сталкивалась. Может быть вам удастся «не наступить на те же грабли».
Во-первых, если пряжу берете первый раз, не зная ее качеств, использовать интернет, на свой страх и риск, – не самая удачная идея. Хоть это лишь косвенно относится к сути статьи, напишу.
Хлопок бывает разный. Его мягкость, грубость и свойства нити во многом зависят от способа обработки, использованных красителей, плетения, толщины нити и кручения. Тоже самое касается и других материалов, входящих в состав пряжи. Вискоза вискозе – рознь, как и альпака. Теперь к сути.
Конечно же, в первую очередь хочу предупредить о том, что пряжу несмотря на то, что это не самый дорогостоящий товар, нередко подделывают. Особенно это касается ниток импортных производителей, которые не так часто встречаются в магазинах. Отличить подделку от оригинала порой не так уж просто, но подвох все-таки возможен.
Например, заказывая одну и ту же пряжу в разных местах, есть риск напороться на разные нитки: по качеству, по цвету, по метражу и даже по ширине нити.
Второе, не менее важное предупреждение для любителей хороших скидок. Не видитесь на слишком низкие цены, которые вызывают вопросов не меньше, чем радости. Всем нам известно, что в розничных магазинах большая наценка. Тем не менее, если пряжа с прилавка стоит 500 рублей, а вам предлагают купить такую же за 100, стоит насторожиться.
Не редко сами производители делают скидки на свои товары. Как правило, это происходит, когда пряжу выводят из производства и допродают партии, или, если есть не очень ходовой цвет. Так же бывают скидки на пряжу вне сезона, или бракованную партию.
Брак, как правило, не доходит до розничной продажи. Нитки продают прямо со склада по оптовым удешевленным ценам. Именно такую пряжу часто закупают владельцы интернет-магазинов и продают с хорошими скидками. В этом случае, вы можете столкнуться с плохой прокраской ниток, мотки, состоящие не из цельной нити (с узелками) и прочими неприятностями.
Но самое обидное, на мой взгляд, когда пряжа заканчивается, а изделие еще не готово. Чтобы его завершить, необходимо докупить нитки. Заказывая нитки через интернет, вы рискуете получить несовпадение в цветах. К сожалению, далеко не каждый продавец и не на каждой площадке указывает лот партии той или иной пряжи. Вы не сможете сориентироваться по фотографии те ли нитки вам придут.
Иногда цвет попадает тютелька в тютельку (идеальный вариант). Но, это – большая редкость. Чаще всего, пряжа схожая, близкая по цвету, но немного отличается оттенком. Но бывает и так (к сожалению, это не редкость), что цвет вообще другой, от слова «совсем».
Зная номер лота партии, если он есть у вас и указан в описании к товару, вы гарантировано получите нужный оттенок. Но, проще всего, взять образец нити и пойти с ним в магазин. Сравнивая цвета с образцом, сможете подобрать пряжу нужного оттенка даже если номера партий будут отличаться.
Еще один «бонусный» минус – жесткость нити. Пряжа одного и того же цвета, одного типа, одного лота и одного итого же производителя могут быть разной грубости. Во многом это зависит от их хранения, влажности воздуха, попадания прямых солнечных и искусственных лучей освещения. Это тоже причина задуматься, а стоит ли «игра свеч».
Сталкивались с подобными проблемами?
Но, если вы нашли хороший и проверенный интернет-магазин с хорошими отзывами и репутацией, заказывать все же можно. Через обратную связь с продавцом обязательно уточните номер партии, чтобы не ошибиться с цветом, если докупаете нужный цвет. Или старайтесь рассчитать нужное количество мотков на изделие, чтобы не пришлось добирать пряжу снова.
Ставьте лайк, если информация оказалась для вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы по вязанию!