Юрист объяснила, как нормативные документы регулируют возможность работать на российскую компанию, находясь вдали от родины.
Возможность дистанционной работы, которую оставила нам пандемия коронавируса, создает большой соблазн: продолжать трудиться на российскую компанию, а жить где-то в теплой стране, проводя свои 40 рабочих часов в неделю не в душном офисе, а под пальмами. Однако компании одна за другой стали требовать, чтобы их удаленные сотрудники находились строго в пределах России. Юрист Юлия Холодионова считает, что такое требование — совершенно законно и обоснованно.
«Трудовой кодекс не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с человеком, фактически пребывающем за пределами России, — объясняет она. — Минюст обосновывает это тем, что работодатель физически не имеет возможности обеспечить безопасные условия труда такому работнику, а отечественные нормы трудового права не действуют за пределами страны».
Командировки, понятное дело, не в счет, речь идет именно о постоянной удаленной работе в обычном повседневном формате.
Из-за невозможности обеспечить безопасные условия труда компании не имеют право нанимать людей, которые собираются дистанционно работать из-за границы. А с теми, кто уехал в процессе работы, по идее, должны разорвать отношения, считает Холодионова. Причина проста: в трудовом договоре указано место, где сотрудник будет исполнять свои обязанности, это условие считается существенным. «Место под пальмами» там прописать невозможно. Если же сотрудник самовольно оставил место работы, даже удаленной, — это достаточный повод для увольнения, заключает эксперт.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ