Найти в Дзене

О природе зла: "Испытание зверя", Моримура Сэйити

Моримура Сэйити - известный японский писатель, перу которого принадлежит около 150 романов, общий тираж которых составляет более 50 миллионов экземпляров. Многие из его произведений экранизированы. Но на русский язык переведено всего восемь его произведений. И давно. Интересно, вспомнят ли о нём сейчас, когда интерес к азиатской литературе очень сильно возрос. В основном, конечно, он связан с современными новеллами, особенно с теми, которые получили своё воплощение в дорамах, но и детективы с триллерами тоже не сильно отстают. Детектив и представляю. Точнее больше, чем детектив.

Аннотация из издания 1989 года, выпущенного издательством "Радуга":

Роман "Испытание зверя" повествует о росте коррупции в деловых и политических кругах современной Японии, разоблачает попытки возрождения милитаризма в стране. Напряженная борьба добра со злом, происходящая не только в обществе, но и в душе главного героя, оканчивается трагическим финалом, поражением одиночки, пытающегося искоренить пороки капиталистического мира. Роман Сэйити Моримуры отличает яркая гуманистическая и социальная направленность.
Обложка издания и иллюстрация
Обложка издания и иллюстрация

Книга написана довольно давно, поэтому кое-что из описанного в ней уже не актуально. Например, мафия, разборки якудз, весь этот криминал в том виде, в котором он присутствует в произведении, существовал в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, но сейчас у Японии иное лицо, с этим там разобрались. Но то, о чем говорит в своей книге Моримура Сэйити всё же было, отголоски феодализма даже при якобы современных формах управления государством в таких консервативных странах как Япония долго не сдавали своих позиций. Просто приобрели иное имя, а так всё по сути осталось как прежде - город и земля вокруг, т.е. весь округ, принадлежат одной семье, которая скупила основное производство, подкупила полицию и купила себе "охрану", т. е. своё вооруженное формирование. Прям 90-ые лихие российские вспомнились... Зачем так далеко оглядываться? Ну потому что именно то время сильно напоминает то, что описывает Моримура.

Но, если что-то уже в прошлом, осталось теперь только в истории, то другие темы актуальны и по сей день. Автор писал этот роман в середине 70-ых, а вышел он в 1977 году. Но социальное неравенство, политические авантюры, экономические махинации и аферы, давление моральное и физическое на людей - всё это остаётся и по сей день. Но тут есть ещё одна тема, которая всплывает в начале и в конце - природа зла и невозможность это зло подавить.

Произведение можно условно разделить на три части: произошедшее в вымирающей деревне, происходящее в городе Хасиро и его окрестностях, и бегство главного героя с дальнейшей "игрой в прятки", в итоге приведшее к развязке. Из них вытекает несколько линий:
- линия расследования жестокого убийства жителей деревни и туристки из Хасиро Мисако Оти;
- линия расследования гибели самой успешной хостес популярного ночного клуба города Акэми Идзаки, после чего её муж получил кругленькую сумму;
- линия расследования изнасилования и убийства журналистки, приведшая к мото-банде "Бешеные псы";
- линия расследования махинаций с землями долины Каппо;
- линия расследования других махинаций в городе.
И в конце, кульминация, отвечающая на вопрос, прав ли был молодой инспектор, подозревая хорошего человека, который практически в одиночку боролся со всей городской мафией и купленной ею полицией. А ещё этот человек усыновил единственную оставшуюся в живых девочку из той самой погибшей деревни. Деревни, чьё медленное вымирание было таким жесточайшим способом ускорено.

Интересное переплетение судеб и событий. Ведущий расследование несчастного случая, приведшего к гибели хостес Акэми Идзаки страховой агент Такэси Адзисава встречает журналистку Томоко Оти, которая оказалась младшей сестрой погибшей в деревне Мисако Оти. Вместе они находят улики, подтверждающие догадки Адзисавы, и выходят на следы крупной махинации заправляющего в городе и его округе семейства Ооба. Тем временем молодой инспектор Сатакэ Китано узнает, что чудом выжившую в страшной бойне девочку усыновил Адзисава, но малышка о событиях той страшной ночи гибели её деревни ничего не помнит. Китано пытается найти следы и вывести подозреваемого Такэси Адзисаву на действия, как раз инспектор откопал в биографии страхового агента очень любопытные факты. А дальше начинается такая "карусель"...

Фото автора.
Фото автора.

Круто. Всё взаимосвязано, одно вытекает из другого, нет ничего, что возникло бы из ниоткуда, всё течение сюжета и его событий подчинено логике, что здорово подкупает, но этим отличаются и современные японские авторы детективов и триллеров. И всё же Моримура Сэйити построил своё произведение изумительно правильно и красиво. Да, именно красиво, несмотря на темы и жестокость, которую не стал смягчать, описав сцены насилия в полном объеме, потому что ужас должен ощущаться читателем, чтобы происходящее на страницах задевало по-настоящему, не давало оставаться равнодушным наблюдателем. Он выстроил свой роман, как кирпичик за кирпичиком, четко пристраивая друг за другом все сюжетные ходы и повороты, все детали. Возможно, что можно было бы обойтись без экстрасенсорики, но её было совсем чуть-чуть, и она всё же отлично вписалась. Я не нашла лишнего, несмотря на такое широкое представительство жанров и их составляющих: классический детектив, триллер, политический детектив, социальный роман, мистика, научный роман... И любовная линия тоже здесь будет. Но на удивление всего ровно столько, сколько нужно, чтобы получился не просто детектив с элементами триллера и мистики, но и роман, который сможет затронуть сердца людей - кого-то в личных историях, кого-то в социальных.

Жаль, конечно, что закончилось не так, как хотелось бы. Но, основная мысль романа в том, что если внутри сидит зверь, если его в человека "подсадили", вырастили, выкормили, надрессировали, то его уже никак не вытравишь. Он может сидеть тихо долго, выжидая момент, когда наконец-то сможет нанести удар. Концовка расстраивает. Зато она реалистична. На все сто. Если подумать, то иначе быть не могло, многое для следствия осталось сокрытым, а против улик и, что, увы, весомее, сложившегося мнения и уже вынесенного этим мнением "приговора", никакие слова не помогут, не пробьют эту стену. Тем более слова, что уже не найдут себе подтверждения. Так что всё тут правильно. Да и вина есть. Не в том объеме, что вынесли, но есть.

Очень хороший роман. И совсем не устаревший. Любителям жанра однозначно рекомендую.