Когда финны решили узаконить свой гражданский брак с НАТО, в Кремле эту новость встретили спокойно, без истерики. Только лишь заявили, что в связи с этим Россия будет вынуждена "принимать контрмеры по обеспечению собственной безопасности и в тактическом, и в стратегическом планах".
И времени прошло всего то ничего, а табличка со словом NATO, прилепленная на ворота Финляндии, стала ей дорого обходиться. Экономически финнам уже сейчас не сладко. А со временем плата за этот непродуманный шаг может оказаться ещё выше. Пока что Россия уже оставила их без нефти, газа и древесины.
Теперь от Хельсинки требуют вернуть затраты на проект АЭС "Ханхикиви-1" и выплаты компенсации за разрыв контракта на её строительство. В конце лета прошлого года "Росатом" подал шесть исков к проектной компании Fennovoima на общую сумму три миллиарда долларов.
А ведь Кремль о чём-то таком недвусмысленно намекал финнам ещё до их вступления в альянс. Когда финны еще лишь заикнулись о своём желании официально оформить отношения с блоком, Россия полностью прекратила поставки газа и электроэнергии и почти полностью экспорт сырой нефти, дизельного топлива и других нефтепродуктов.
До этого российские компании активно использовали финские порты для транзита грузов в Западную Европу, делая Финляндию своеобразным нефтяным хабом по перевалке нефтепродуктов. А финские железные дороги в свою очередь успешно перевозили российский уголь.
Теперь всего этого финны лишились, доходы в казну сократились, а простые финны столкнулись с рекордным ростом цен на энергоносители, которые потянули цены вверх на всё остальное. В том числе и на древесину, основным поставщиком которой была Россия.
Была до весны 2022 года, когда европейский рынок оказался закрыт для российской древесины. Что немедленно сказалось на поставках в Финляндию. В прошлом году туда из России поступило всего 5,5 миллиона кубометров древесины - на 56% меньше, чем в 2021 году.
Если учесть, что при этом потребление древесины в Суоми в этом году увеличилось почти на 6%, то получается, что финнам приходится вырубать собственные леса. И, скорее всего, из-за возросшего спроса на дрова. Отопление с использованием природного газа в Финляндии особо не практикуется.
Под угрозой также финская собственность в России, которую могут вообще национализировать. На всеобщей волне финны поспешили отчитаться, что заморозили российские активы на сумму 187 млн. евро. По всей видимости, речь идет о негосударственных активах.
Ибо в МИД страны сообщили, что в списки входят недвижимость, акции, дорогие автомобили, яхты, самолетах и другое имущество, имеющее ценность. Поэтому нельзя исключать, что Россия может приготовить схожие меры - заморозку всех финских активов с возможной последующей национализацией предприятий.
Просьба поддержать канал лайком и подпиской. Заранее благодарен.