Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Сегодня прочитал важную новость, однако не всем она доступна в новостных лентах. Когда-то я рассказывал о нюансах нашей Конституции, а именно о положении статьи 13, в соответствии с которой в нашей стране запрещается идеология. Напомню, звучит она так:
Первые два пункта звучат якобы демократически - свобода выбора, свобода действий и всё такое... Но на самом деле мы знаем, какую свободу нам начали впаривать в 90-х годах
Первым "демократическим" пунктом нам просто запеленали глаза и намекнули, что мол "никто вам навязывать никаких идеологий, как это было в СССР, теперь не будет, не имеет права.."
Так и жили. Двадцать лет в детях всячески воспитывали зависимого потребителя, без чувства долга, благодарности и ответственности. Но когда народ устал от потока сторонних ценностей и "а-ля демократической" идеологии, очень захотелось от всего этого избавиться.
Уже в "десятых" годах шел бой потокам с телевидения и других визуальных способах передачи информации. Посмотрите, вспомните, сейчас нет столько рекламы пива, сигарет - они вообще признаются вредными. Сегодня пить и курить - не модно,и все это благодаря обратной рекламе в обществе, депопуляризирующей данные вредные привычки. Плохо ли? Хорошо. Но это только мелкие кусочки, все это не является идеологией. Разве можно сказать "наша идеология - это не пить и не курить"? Нет конечно.
Но именно из-за наличия в Конституции данной статьи вы сегодня не сможете найти следы идеологии России. Потому что никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной. А сегодня (даже еще вчера) нам ее очень не хватает.
Я уже писал о проблеме Конституции с статьях
и еще одной, самой популярной на данный момент
А сегодня еще один высокопоставленный чиновник признал проблемность положений 13 статьи. Это был Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин Александр Иванович. Его выступление проходило на Всероссийской научно-практической конференции.
Александр Иванович немного совершил экскурс в историю, когда идеология являлась связующим фактором для существования общества, армии и флота в стране. Идеология - это вектор развития. А его у нас нет.
Интересно было узнать, что такое положение дел в мире (запрет идеологии) существует только в 5(!!) странах, одна из которых - Россия.
По его мнению идеология в России должна опираться на нашу величайшую историю и дух патриотизма. Нужно ставить заслон восприятия обществом чуждых ему идей.
Также Александр Бастрыкин затронул тему приоритета международного права на национальным, что закреплено в части 4 статьи 15 Конституции
Об этом мы также уже говорили
Как быть?
Президент России Путин Владимир Владимирович издал указ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.
Это знаковый указ, так как именно этим документом были сформулированы основные нравственные устои и принципы воспитания молодежи. Вот они:
Но получается, что данные положения людям навязывают. Так как это указ Президента, значит что данные нормы устанавливает государство. А либералы могут легко подхватить мысль и назвать указ антиконституционным, если данные положения приравнять к идеологии.
Бастрыкин в своей речи акцентирует внимание, что данный указ был подписан с большим трудом. И я не удивлен, так как с таким же большим трудом, натыкаясь на массу проблем были сформулированы основные изменения в Конституцию в 2020 году. Тогда не удалось изменить в ней всё, что хотелось. Об этом вы также можете почитать в моих статьях по приведенным выше ссылкам.
Ну а закончил свое выступление Бастрыкин акцентом на необходимость внести нужные правки именно в Конституцию для успешного развития Российского государства, и сделать это быстро.
Трудно не согласиться с Александром Ивановичем. Остается надеяться, что слова перейдут в действие.
Почему же этого нет в новостных лентах? Почему в новостях пишут о том, что Егор Крид сделал предложение своей девушке, а не про выступление Председателя Следственного комитета РФ? А потому что есть еще одна статья Конституции, требующая пересмотра, о которой не упомянул Бастрыкин
Статья 29 пункт 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Вот так хитро все работает. Так нам прописали жить из за океана в 1993 году... Даже при происходящих важных событиях и решениях мы с трудом узнаем об этом, потому что большинство СМИ финансируется западом и имеет прямую установку на блокирование нужных нарративов. Зато мы знаем про Пугачеву, Крида, Козловского. А надо оно нам?
Уважаемые товарищи, ссылку на выступление Бастрыкина выкладываю. А заодно еще одно интересное видео предлагаю посмотреть. И на этом заканчиваю. Что вы думаете по поводу сказанного? Поддерживаете курс? Пишите комментарии, обсудим! Всем пока!