Найти в Дзене

Галопом по Омску. Полтора дня в городе. Часть IV

Продолжение. Начало тут, тут и тут

...На пересечении Тарской с Интернациональной поворачиваю направо. А тут такое… красотой, пожалуй, не назову. Хотя можно попробовать. Красота да и только (улыбнёмся, но не зло, а по-доброму)!

На самом деле это тоже историческое здание. 1915 год. Некогда здесь гнездился сельскохозяйственный склад переселенческого управления, а затем производственный корпус обувной фабрики (так подсказали мне источники).

Не знаю, что находится там сейчас. Можно предположить, что нечто административно-командное. Если бы перед зданием не было столько машин, я бы выдвинул (не)научную гипотезу, что оно на ремонте/реставрации.

***

А вот здание, которое вечером предыдущего дня я принял за какой-то храм.

-2

Здание оказалось… Омским епархиальным управлением Московского патриархата... Выглядит совсем как новенькое. Наверняка новострой и есть.

-3

***

Спойлер: когда перейду дорогу, с другой её стороны здание во весь свой рост будет выглядеть так…

Левое строение… вернее, строение слева имеет свою историю. С 1909 по 1919 годы тут располагался Ольгинский приют трудолюбия для детей-сирот. В 1919 г. приютские дети были отправлены в Томск, а в здании разместилась инфекционная больница. В начале 1960-х гг. дом передан медицинскому училищу № 1. В настоящее время здание является памятником истории и культуры регионального значения и в нём тоже находится Управление Омской епархии.

Справа по ту сторону дороги, с которой сделано фото ниже – остановка.

-4

***

***

О! Так и хочется воскликнуть: «Ба! Знакомые всё лица!»

С такими зданиями я хорошо знаком с советских времён. Дома/дворцы культуры, построенные в 1950-1960-х годах, были… примерно однотипны. Помню таковые по собственному «трудному босоногому с чугунными игрушками» детству.

…Это кинотеатр имени Маяковского. Здание 1956 года рождения. 67 лет в этом году (уже стукнуло или ещё стукнет, не могу сказать, не знаю).

Из интернет-источников: «Кинотеатр был построен в центре города на месте, где прежде было Кадышевское кладбище, а затем Городская роща. В 1905 году коллежский советник Андрей Уфимцев по просьбам и при поддержке жителей города переоборудовал это место в детский сад с горками, качелями и спортивными снарядами. Здесь установили скамейки, две уборные, чайную и арки. В советское время саду присвоили имя ВЦСПС, а чуть позднее он стал именоваться садом им. Куйбышева и в этом виде просуществовал до 1954 года. Здание кинотеатра было построено по типовому проекту тех лет. Такие же культурные центры появились в Ижевске, Волгограде, Архангельске. Омичам здесь демонстрировали лучшие новинки киноиндустрии – мировые и отечественные премьеры. Билеты на премьеру достать было весьма проблематично, старожилы помнят, какие очереди выстраивались за ними […]. Весьма интересно и само здание: большая лоджия входного портика оформлена массивными колоннами. Изначально в кинотеатре было два зала: розовый и голубой, 350 и 340 мест соответственно. В 1975 году один из залов оснастили стереосистемой и стали показывать стереофильмы. А в 1999 году в кинотеатре совершенствуется и качество звука, здесь устанавливают систему Dolby Digital. В разное время свои картины в КДЦ “Маяковский” представляли такие именитые режиссеры и актеры, как Н. Михалков, А. Булдаков, А. Серебряков, Г. Куценко, В. Сухоруков, С. Векслер. Сегодня в кинотеатре три комфортабельных зала на 260, 230 и 35 мест. И он по-­прежнему остается одним из любимейших мест отдыха омичей».

…Здание подальше (написать «издали» не поворачивается… нет, не язык, а рука)…

-5

А вот чуть поближе (написать «вблизи» не поворачивается ни язык, ни рука)…

-6

***

Соборная площадь. Напомню, что после того, как коммунисты снесли аутентичное здание Кафедрального Свято-Успенского собора, тут был Сад/сквер пионеров, «густо засаженный деревьями и кустарниками». «Изюминкой» сада стал огромный бассейн/пруд с музыкальным фонтаном, в центр которого на островок посреди воды в 1958 году водрузили фигуру бронзового оленя. Когда Храм восстанавливали, олень куда-то исчез, а потом мигрировал к остановке Маяковского (видимо, как раз тут я его и сфотографировал – рядом остановка, стоя у которой я как раз и снимал здание Омской епархии).

Вообще скульптурные композиции с оленями есть ещё в паре мест Омска. Кому-то это гордое грациозное животное явно полюбилось. Я даже знаю, кому. Сначала скульптору М.М.Хахаеву («омский зодчий»), а потом, полагаю, и всем остальным омичам. Я прав?

-7

Так и рвётся из серого вещества мозга аллюзия. Ну, если рвётся, почему бы ее ни выпустить…

-8

***

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СОБОР ДНЁМ

Итак, свой план, несмотря на старческую лень, я реализовал.

Проделал тот же самый путь, что и в предыдущий вечер (в данный момент на полпути до Омской крепости), только на Успенский собор выделил побольше времени, ибо собирался зайти внутрь.

…Вид на Храм со стороны административного здания Омского епархиального управления Русской православной церкви и кинотеатра «Маяковский»:

-9

***

А вот я уже на Соборной площади (перешёл дорогу по подземному переходу), то есть как раз за моей спиной – здание Омской епархии и кинотеатр Маяковского (примерно тут я нашёл и скульптуру оленя – см.выше).

-10
-11

***

Когда днём делал съёмку Кафедрального собора, вспомнился давний стих, о котором не вспоминал лет …дцать. Впервые я услышал его на лекции по «Современной советской литературе» (кажется, так назывался предмет в период начала моего обучения в 1980-х годах на филфаке Красноярского госуниверситета). Прочитала стих преподаватель Антонина Фёдоровна Пантелеева, даже выражение её лица при чтении помню.

…Сначала на память из стиха пришли два слова, вернее, одно, но дважды: «Лепота!.. Лепота!..!»

Чуть позже нарыл то, что вспомнилось, во Всемирной паутине – она всегда в помощь, чтобы не забыть «навсегда забытое». Верней так: казалось бы, навсегда забытое. Стих Дмитрия Кедрина называется «Зодчие». Он длинный. Приводить его тут полностью смысла нет – текст не сложно найти в недрах интернета, если кого заинтересует. Поэтому ограничусь выдержками.

Суть стиха такая: в память об «одной победе» царь велит построить храм. К нему приводят разных иноземцев: «флорентинцев и немцев, и прочих иноземных мужей». И тут приходят «два безвестных владимирских зодчих»…

«Смерды!
Можете ль церкву сложить
Иноземных пригожей?
Чтоб была благолепней
Заморских церквей, говорю?»
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
«Можем!
Прикажи, государь!»
И ударились в ноги царю.

Так по Кедрину «смерды» строили Храм:

Мастера выплетали
Узоры из каменных кружев,
Выводили столбы
И, работой своею горды,
Купол золотом жгли,
Кровли крыли лазурью снаружи
И в свинцовые рамы
Вставляли чешуйки слюды.

И уже потянулись
Стрельчатые башенки кверху.
Переходы,
Балкончики,
Луковки да купола.
И дивились ученые люди,
Зане эта церковь
Краше вилл италийских
И пагод индийских была!
….
…А как храм освятили,
То с посохом,
В шапке монашьей,
Обошёл его царь –
От подвалов и служб
До креста.
И, окинувши взором
Его узорчатые башни,
«
Лепота!» – молвил царь.
И ответили все: «
Лепота

Потом по сюжету царь приказал ослепить обоих зодчих, чтобы подобной лепоты они не смогли повторить или создать собор ещё прекраснее (а смерды бы сумели!)

…Речь в стихе о «Храме Покрова», но применительно к Успенскому собору в Омске оценка «лепота!» – тоже в самую точку.

… На видео можно посмотреть и сам Собор снаружи, и то, что вокруг него:

***

Обхожу Собор вокруг и попутно делаю снимки.

-12

***

Вид с той стороны, с которой снимал Собор в предыдущий вечер.

-13
-14

Храм сквозь русские (омские городские) берёзы…

Лепота? Лепота!

-15

***

Очень хотелось зайти внутрь.

Увы, открыт был только нижний Храм Собора.

Спуск по ступенькам вёл в небольшое полуподвальное помещение.

Народ тут был, но очень немного.

…Рака с мощами Сильвестра Омского.

Из Википедии: «Архиепископ Сильвестр (в миру Иустин Львович Ольшевский; 15 июня 1860, Косовка, Сквирский уезд, Киевская губерния – 10 марта 1920, Омск) – епископ Русской православной церкви; с 4 июня 1915 года епископ; с 1918 года – архиепископ Омский и Павлодарский. Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Русской православной церковью в 2000 году в лике священномученика, но с 2018 года в связи с уточнённым обстоятельствами его кончины он именуется священноисповедником».

(Священноисповедник – лик святости; исповедники из числа священнослужителей).

Спросил у сотрудницы/работницы нижнего Храма (свечницы?), можно ли подняться наверх?

– Нет, там сейчас закрыто, идёт ремонт…

***

…Храмов в Омске много, и в три из них (включая этот) я успел заглянуть.

Успенский собор снаружи самый прекрасный из всех тех, что я увидел в Омске.

Продолжение следует.

Начало тут:

ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ III

Омск
13,1 тыс интересуются