Найти тему

Галопом по Омску. Полтора дня в городе. Часть I

…Уральские авиалинии не моя компания. Вернее, не та компания, которая перенесёт меня из Москвы в сибирский град Омск. А вот S7 Airlines – очень даже моя. Вернее, та, которой я полечу. Пойду по воздуху, аки посуху.

Лететь «туда» (куда бы ни летел), всегда приятней и трепетней, нежели лететь «обратно» (откуда бы ни улетал).

-2

***

ОТЕЛЬ В ОМСКЕ

…Вот я уже в Омске. У гостиницы «Шато». Да-да, так называется омский отель, куда организаторы поселили участников бизнес-мероприятия.

«Шато» в данном случае – имя собственное.

Между тем «шато»/сhâteau, как все помнят, во французском языке является именем нарицательным и в переводе на русский означает просто «замок». Пользуясь случаем, отошлю всех к королевскому замку Амбуаз/Сhâteau d'Amboise, в котором мы с женой когда-то побывали и посещение которого я подробно описал в этой подборке.

...Только-только прибыл в гостиницу, а во мне уже проснулся если не репортёр, то ведущий канала, на котором вы сейчас находитесь.

-3

Отель, кстати, очень неплохой. Даже пафосный. Но бассейна, увы, в нём нет – существенный недостаток. Лучше бы без пафоса и две-три звезды, чем четыре и без бассейна.

Придётся смириться с тем, что называется «дорого-богато». Стиль узнаваем – это примерно Король-Солнце. А-ля абсолютный французский монарх Людовик XIV. Он и его наследники/последователи/эпигоны любили именно такой стиль. Видимо, под него/под них тут и «закосили». Больше вроде как не под кого.

Шато, как-никак (тут все вместе улыбнёмся)!

-4
-5
-6

А вот и видео тут как тут. Всяк кулик хвалит своё болото. В моём случае «болото» чужое. Организатор – человек тоже приезжий (не из Омска, а из Екатеринбурга), а потому… кхе-кхе… хвалит чужое дорогое и богатое «болото» от души.

…Поулыбаемся.

***

…Это я, уже оформившись и получив ключи от номера, поднялся на «свой» 4 этаж.

-7

И номер, честно признаю, неплохой. Даже роскошный. Просто провести тут две ночи точно будет приятно. Это не реклама отеля, но получается, как реклама, что ж тут поделать. Рекламирую с лёгкой улыбкой на устах.

-8
-9
-10

Матово-зеркальный потолок.

-11

Вид из окна не на улицу, а на… закрытый от всех ветров (но не взглядов обитателей отеля) внутренний дворик. Нечто типа атриума, хотя сверху непрозрачная крыша. Может, такие пространства нынче тоже атриумами зовутся, я не знаток.

***

Тот же самый путь. Только обратно и вниз к ресепшен. Теперь на ужин.

Что вижу, то пою, не обессудьте, не ругайте, а лучше иронично/саркастично улыбнитесь.

…только обратно не на лифте, а пешком по лестнице…

Ужинал тут. Первый этаж. Плазменный экран, всё такое…

Цены не выше, чем в средних московских ресторанах.

-15

***

УЛИЦА ГЕРЦЕНА

…С гостиницей разобрались, забудем о ней на время.

Пора выползать в город.

Составил для себя план: в столь короткий период осмотреть хотя бы Омскую крепость.

Инициатива наказуема исполнением, несмотря на свою [хочется надеяться, природную] лень.

Кое-как выяснил на ресепшен, как дойти до Омской крепости. Меня снабдили путеводителями и через слово агитировали вызвать такси и доехать на колёсах, а не идти пешком.

Но я-то хотел именно пешком! В окна движущейся машины город рассматривать не комильфо!

…Герцена – первая улица Омска, на которую я вышел. Собственно, отель на ней и расположен.

-16

***

Заметил, что улицы в Омске или не чистятся, или чистятся плохо.

Был конец марта... То потухнет, то погаснет… Вернее, то подтает, то подморозит. На тротуарах снег и лёд. Иногда проглядывает тонкая тропка, по которой можно идти, не боясь грохнуться и сломать ноги. Но всё равно надо быть очень внимательным. Особенно нам, людям в возрасте.

-17

***

Вот первое здание, которое попало в объектив камеры моего мобильника. Клиника Статус Ре-Эйдж – центр пластической хирургии, косметологии и гинекологии. Ничего примечательного: бетон и стекло. Но другого «примечательного» на пути пока не встретилось. Но «я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть» (с), ведь я только начал свой путь.

…Будем считать, что первый блин… Вернее, так: совсем не то, что зовётся первым блином, хотя… хотя и первый.

-18

***

…А вот и здание второе. С ходу можно подумать, что это католический костёл или лютеранская кирха. Я было так и хотел подумать, но не стал торопиться и ставить телегу впереди лошади. Вовсе это не объект религиозного культа! Как видим, вывески гласят о том, что там ж/д и авиакассы плюс туристическое агентство.

Однако!.. Не верь глазам своим! Или верь им частично. Внутри расположено ОАО «Омский агрегатный завод» (он же бывший завод Куйбышева). Завод этот был основан в 1901 году, первоначально изготавливал плуги и бороны. В !911 году предприятие стало выпускать швейные машинки. В советское время – агрегаты для авиационных двигателей и систем летательных аппаратов.

Нынче завод позиционирует себя как инжиниринговая и развивающаяся девелоперская компания. Не знаю, что там сейчас с «агрегатами», а вот часть помещения, судя по всему, просто сдаётся в аренду.

-19
-20
-21

***

Кто-то в шутку окрестил здание, что на снимке ниже, Омским Биг-Беном (Big Ben – популярное туристическое название часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне)

На самом деле это просто четырёхэтажное офисное здание. То ли осовремененное прошлое/бывший корпус агрегатного завода (по той стороне улицы раньше была промзона), то ли объект, отстроенный [почти] заново некоей санкт-петербургской строительной компанией. Нынче там, если я правильно понял, заседает Сбербанк, спасающий Омск и его окрестности от финансового голода.

-23

***

Я шёл от «Шато» в сторону Омской крепости по правой стороне Герцена. Соответственно, удобней было фотографировать то, что находилось по левую на другой стороне дороги. Так большей частью я и делал (хотя не всегда). Надеялся, что, когда пойду обратно, буду снимать дома/архитектуру противоположной стороны (оставь надежду, всяк сюда входящий, ибо мы предполагаем, а Бог располагает).

На снимке ниже уже более-менее старая архитектура. Небось, XIX век. Но, пожалуй, я погорячился. Вероятней всего (и даже очевидно), это сталинская застройка.

Полагаю, что жилой дом с магазинами на первом этаже.

Кстати, обратите внимание на машинки. Тут, в основном, такие.

Здание на снимке ниже – примерно с такой же характеристикой, что и выше, разве что, на первый (и даже на второй) взгляд, менее презентабельное.

-25

***

Вот эти жилые дома, что на снимках ниже, точно похожи на сталинскую застройку.

Помните? Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Впрочем, в оригинале у американского поэта Джеймса Уиткомба Райли было так: «Когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой…» (с)

-26
-27

***

Эти снимки сделаны уже по «моей» стороне дороги. Я поднатужился и… уж как получилось, так и получилось. Старался изловчиться, не переходя на другую сторону (начинало смеркаться, а хотелось успеть добраться до Омской крепости засветло).

Вот эта «застройка» точно не сталинская.

Снова обратите снимание: тротуар в снегу и ледянистости (оттаяло и замёрзло). Не чистятся улицы. Не чистятся…

-28
-29

***

Тоже по «моей» стороне улицы…

Начало смеркаться. Засветло к конечной точке своего маршрута не успеваю?

-30

***

Вероятно, таким деревянным был весь дореволюционный Омск (или его значительная часть). С резными наличниками на окнах. Но нынешнее «обрамление» мне как-то не ахти… Загубят старый деревянный домик?

-31
-32

***

Это здание опять по другой стороне улице. Сразу понятно даже дилетанту в архитектуре (мне), что это новодел. И что это бизнес-центр (подписано же!), тоже понятно.

Торгово-офисный центр «Флагман»: боулинг, кафе, магазины, бутики, офисы, конференц-залы, отель – всё в одном флаконе. Стекло и бетон, в общем. Ничего примечательного.

Шёл по Герцена и периодически спрашивал у встречных и поперечных (не у всякого, а через одного-двух), в правильном ли направлении я иду к Омской крепости. Обычный ответ был: да, куда-то туда. И взмах руки в направлении по ходу моего движения.

И только один раз женщина мне достаточно чётко объяснила, как дойти, где и куда сворачивать (прямо, потом направо, затем налево, прямо, и снова направо). Примерно вот в этом месте она мне всё подробно и разъяснила.

-34

***

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА

На пересечении Герцена и Интернациональной я свернул направо. И через десяток шагов – вот она, пожарная каланча! Кажется, долгое время она считалась архитектурным символом города. Может быть, самой крутой местной достопримечательностью.

А ведь и правда, красавица. Этой красавице уже свыше 100 лет, а не скажешь, что «дама» такая возрастная.

По решению Омской городской Думы строить каменную каланчу начали в 1913 году, а окончание стройки датируется 28 августа 1915 года (по другим данным – 24 сентября, но разница в неполный месяц не велика, можно списать на «статистическую погрешность»). Не долгострой. Можно даже сказать, «быстрострой».

…Более подробно расскажу о ней, когда изучу источники (и на следующий день прогуляюсь мимо этой каланчи снова).

…Переходить на другую сторону Интернациональной для снимка я не стал: надо было возвращаться назад к пешеходному переходу или пройти по улице вперёд, перейти её и снова возвратиться.

Смеркалось, время поджимало. Может, на обратном пути, подумал я, если каланча будет освещена. Или завтра при свете дня.

…Вот поэтому вечером каланча получилась из двух половинок, которые при желании можно сложить (и получится цельный объект). Пазлы, говорите? Мозаика?

-35
-36
-37

***

Каланча мне приглянулась и несколько сгладила первые (не совсем приятные) впечатления от архитектуры Омска. Не только от архитектуры, но и от дороги, от… некоего общего духа, что ли (слов не хватает, чтобы выразить, что мыслится и чувствуется – как собака, всё понимаю, а сказать не могу 🙂).

К сожалению, часть города до Кафедрального собора действительно оставила у меня впечатление эклектики и тротуаров, которые не чистятся/не убираются. Плюс местный народ как-то не особо представлял, что такое Омская крепость и где она находится. Но вот одной (безымянной для меня) женщине – огромный респект!

Кстати, у меня частенько так бывает: сначала город не нравится, а потом вдруг – бац! словно тумблер переключается – и начинает нравиться.

***

КАФЕДРАЛЬНЫЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР ВЕЧЕРОМ

…Вечерело. Впереди по мою сторону Интернациональной улицы – здание Омской епархии. Но, когда я делал этот снимок, о том, что это Омская епархия и что в эксплуатацию его ввели совсем недавно (в самом конце прошлого года), ещё не знал. Думал, что какой-то храм (на ночь глядя или завтра с утра узнаю). Впрочем, там и храм есть (на третьем этаже, судя по источникам).

-38

***

…И вот, наконец, впереди по другую сторону Интернациональной показалась истинная лепота. Вернее, она показалась одновременно с тем, о чём я написал выше.

Я чуть ли не бегом перебежал улицу. Поскольку (не устаю повторять, ибо повторенье – мать ученья) торопился до темноты добраться до запланированного/конечного «пункта назначения» (Омской крепости), то в первый день сфотографировал Успенский собор только с двух сторон (сторону, что «глядит» на улицу Ленина, снял аж три раза). Даже по сделанным наспех фотографиям можно понять, какое великолепие перед глазами омичей предстаёт каждый Божий день (имеющий глаза да увидит!).

-40
-41
-42
-43
-44

В голове у меня уже до Собора вызрел план на следующее утро проделать от гостиницы до Омской крепости этот же самый путь. Теперь я в мысли осуществить задуманное только укрепился. Потому вечером и не стал заниматься перфекционизмом и обходить собор с разных сторон.

…Сегодня вечером всё наспех (к сожалению).

***

После самопальной экскурсионной прогулки на сон грядущий заглянул в источники, чтобы немного ознакомиться с историей Храма. Раз уж повествование о каланче оставил на «закуску», то задерживаться с рассказом о Кафедральном Успенском соборе не стану (тем более, что уже и раньше о нём написал – сейчас вписываю в общую канву).

Итак, приготовились?

…По сути конкретно этот Собор является новоделом. Тот, что стоял на данном месте прежде, во времена СССР был полностью разрушен. Что называется, «до основанья, а затем…» (с)

Предыдущий же был построен в конце XIX века. За основу при его строительстве был взят петербургский Храм Спаса на Крови (и у нынешнего омского, если долго к нему приглядываться хотя бы с одной стороны, можно обнаружить некоторое сходство с тем, что стоит в городе на Неве… может быть, это даже не материальная, а духовная близость, духовное сходство).

…Первый камень в тот уже не существующий Собор был заложен будущим российским императором Николаем II, тогда ещё наследником престола.

Во время Гражданской войны в нашей стране в этом Храме не единожды бывал Верховный правитель России адмирал Александр Колчак. По сути Храм стал религиозной/духовной опорой белого движения в Сибири (спойлер: потому большевики не и могли его впоследствии не разрушить).

Об одном из праздничных богослужений в Соборе сохранились воспоминания офицера английской королевской морской пехоты Томаса Генри Джеймса:

«19 апреля лейтенант Берн и я к 11 часам вечера пошли в самый большой собор на полуночную православную службу. В русских церквях нет скамей, огромное здание было так плотно набито людьми, что к началу службы трудно было пошевелить пальцем. Хор занял свои места. Затем вышли священники с длинными бородами, в разукрашенных золотом головных уборах и великолепных одеждах. Служба началась пением. Не было никакой музыки, но пели прекрасно, собор наполнила незабываемая гармония голосов. Это было очень впечатляюще. Затем мы все вышли из собора, торжественным шествием обошли его и вновь вошли для окончания службы. Главный священник стоял на возвышении. В полночь он поднял руки над головой и провозгласил громким и звучным голосом: «Христос воскресе», – и все ответили русской фразой, выражающей радость от этой вести. Раздался громовой звон колоколов, люди целовались, зажигали свечи и пробирались к выходу, чтобы идти домой. По обе стороны ступеней храма было выставлено множество пирогов и огромных булок, покрытых розовой глазурью. Их покупали и давали нищим, с радостью принимавшим дары».

«Главным священником», о котором пишет англичанин, был архиепископ Сильвестр – он ещё 3 апреля 1919 возглавил крестный ход от Успенского собора к дому Колчака.

Сильвестр не ушёл из Омска вместе с отступающей Белой армией, был арестован и потом, как и Колчак, убит большевиками. Архиепископа расстреляли в начале февраля 1920 года.

…Почему-то не к месту возникает аллюзия.

Какая?

В годы Гражданской войны у красных была такая песня «Шарабан»:

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский
.

Или в таком варианте:

Солдат – российский,
Мундир – английский,
Сапог – японский
Правитель – омский
.

Даже вот это почему-то со школы помню (из классных уроков истории, как ни странно):

Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Песенка, понятное дело, иронизирует над Верховным правителем России.

Как пишут в источниках, она тем не менее была очень популярна… «у разных воюющих сторон» на восточном фронте, а затем попала и на другие фронты: «Николай Какурин, с середины 1920 года возглавлявший штаб Тухачевского, в своём труде о Гражданской войне “Как сражалась революция” (1925) пишет, что она распевалась даже в белых сибирских армиях (“Погон российский, фасон английский...”), а генерал Краснов в романе “От двуглавого орла к красному знамени” (1921) изображает её исполнение на вечеринке у красных командиров в Петрограде в июле 1920 года. С нравами командиров Красной Армии генерал познакомился в октябре 1920 года, когда участвовал в наступлении Юденича на Петроград: общался с пленными и беженцами, читал захваченные письма, прессу и агитационную литературу…»

…Толстенный роман «От двуглавого орла к красному знамени» Петра Краснова (русского генерала от кавалерии в императорской армии, атамана Всевеликого войска Донского во время Гражданской войны и… предателя, служившего впоследствии Гитлеру, но человека с удивительной/парадоксальной судьбой) я прочитал не столь давно. Однако это совсем другая история.

***

…Вернёмся, однако, к Храму. После гибели Сильвестра святилище оказалось в распоряжении «обновленцев» (течение внутри российского православия, выступающее за соглашательство/сотрудничество с большевиками, гонителями церкви).

Тем не менее в 1923 году Успенский собор был закрыт, колокола с него сняли и отправили на переплавку. Храм долгое время стоял пустым. Зимой 1935 года его как «опиум для народа» (как завещал «великий» Ленин) просто-напросто взорвали. На месте Собора был разбит сквер/сад, каждый год на новогодние праздники тут устанавливалась ёлка.

После падения СССР в сквере/саду появился фонтан.

…Уже в нашем тысячелетии при раскопках фундамента бывшего Собора археологи обнаружили захоронение архиерея Сильвестра. На сайте Омской епархии сказано: «В потайной комнате под притвором Николая Чудотворца были найдены иконы, а также останки тела священника, принадлежность которых подтверждена результатами экспертизы. На месте раскопок (а впоследствии и строительства) начинаются регулярные службы и крестные ходы».

Информации о том, как останки расстрелянного Сильвестра попали в потайную комнату, я, к сожалению, нигде в источниках не нашёл.

***

Успенский собор стали восстанавливать (по сути строить заново) в 2005 году – в октябре в его основание был заложен первый камень.

Торжественно освящён Собор был в июле 2007 года.

25 февраля 2009 года в соборе установлена рака с мощами новомученика Сильвестра (спойлер: на следующие день я эту раку увижу, мощи в день моего пребывания в Омске были доступны для поклонения).

***

В реальной жизни всё рядом.

…Напротив Кафедрального Собора через улицу Ленина – вот такое здание. Оно ещё дореволюционной постройки. Возведено было на пересечении Казнаковской (так раньше назывался этот кусок улицы Ленина) и Тарской ещё в 1890 году как резиденция архиепископа. В советское время реконструировалось (надстроено два этажа, потому оно смахивает слегка на сталинский ампир). Нынче в нём, кажется сидят силовики.

…Шёл и фотографировал то, что видели мои глаза, а потом узнавал, что это я нафотографировал.

-45

Пора бежать дальше. Перехожу улицу Ленина (в момент, когда её переходил, знать не знал, что именно она – Ленина), чтобы оказаться на Тарской (и, что Тарская, тоже не был в курсе).

-46

***

...Итак, на Тарской...

Продолжение следует:
ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ III
ЧАСТЬ IV
ЧАСТЬ V
ЧАСТЬ VI
ЧАСТЬ VII
ЧАСТЬ VIII