#этонадовидеть #культурныйкод
Вдохновиться искусством в лучшем городе земли? Директор фонда «Новое искусствознание», петербургский куратор и галерист Кристина Сасонко для сообществ «Лахта Центра» подобрала выставки, которые стоит посетить во второй половине апреля.
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
К резине! Сопротивление материала
До 16 апреля
Выставка-исследование взаимодействия художника и материала от куратора Ксении Макаренко. Резина и ее производные — от вулканизированного каучука до силикона — завораживает пластичностью, удивляет непредсказуемостью результата и провоцирует органы чувств, когда зрение спорит с осязанием. Резина то притворяется бронзой, то приглашает в путешествие во времени, то придает гламурный шик образам эпохи Возрождения. Среди участников — Павел Игнатьев, Пётр Белый, Юрий Никифоров, Владимир Козин, Семён Мотолянец, Вова Лило и другие.
Музей музыки
Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева
До 16 апреля
Межмузейный выставочный проект XIII Международного фестиваля искусств «Дягилев. P. S.» под кураторством Аркадия Ипполитова и Натальи Метелицы посвящен отражению образа Венеции XVIII века в культуре Серебряного века. Венецианское сеттеченто, интерес к которому подогрела «История моей жизни» Казановы, импровизационная стихия комедии дель арте, творчество Гольдони и Гоцци стали важными источниками вдохновения не только для изобразительного и сценического искусства, но и для богемной жизни России начала XX столетия. Современники Дягилева часто стилизовали реальность под эту воображаемую Венецию эпохи Казановы. В феномене помогут разобраться более сотни картин, рисунков, театральных костюмов из двух десятков музеев, включая Эрмитаж, Третьяковку, Пушкинский, Русский и Исторический музей, а также специально созданный в рамках проекта аудиоспектакль.
РОСФОТО
Театр фотогеничен. Три века театральной фотографии
С 14 апреля
Одно из самых масштабных собраний жанровой фотографии, посвященной российскому театру, его героям и тому, что скрыто от взгляда зрителя. Более 200 оригинальных работ таких известных мастеров, как Карл Бергамаско, Вольф Чеховский, Карл Фишер, Елена Мрозовская, Моисей Наппельбаум, Петр Оцуп, Яков Толчан, Нина Аловерт и Валерий Плотников, из коллекций сразу нескольких музеев — РОСФОТО, Бахрушинского музея, петербургского Музея театрального и музыкального искусства — рассказывают о любимых артистах, предлагают неожиданные ракурсы знаковых зданий, позволяют заглянуть в театральное закулисье и почувствовать, как рождается магия искусства.
Галерея Марины Гисич
Виталий Пушницкий. Орфей в Аиде
До 22 апреля
Новый персональный проект философа и живописца Виталия Пушницкого — одного из самых успешных петербургских художников — объединил около 90 живописных произведений, девятиметровую инсталляцию, видеоработы, которые одновременно являются NFT-объектами, и его вторую книгу «ЛЕС». Все они служат подтверждением к одновременно простому и сложному тезису автора: настоящее — всегда неопределенное. Пушницкий приглашает зрителя в свой внутренний мир, чтобы показать: ничто не может оставаться неизменным — ни человек, ни время, ни пространство.
Государственный Эрмитаж
Пасха в России
До 23 апреля
В Малой церкви Зимнего дворца продолжается экспозиция, впервые так полно раскрывающая тему главного православного праздника на примерах произведений из собрания Государственного Эрмитажа. Более 300 предметов XVII — начала XX века, значительная часть которых принадлежала членам императорской фамилии, рассказывают об истории, культуре и традициях празднования Воскресения Христова в России, народных развлечениях и играх Светлой седмицы — недели после Пасхи. Отдельного внимания заслуживает коллекция пасхальных яиц, среди которых уникальный экспонат — елизаветинское яйцо с маркой в виде двуглавого орла Российской империи, настоящая редкость для своего времени, когда таких предметов создавалось совсем немного.
Галерея «Цифергауз»
Синтез
До 9 мая
Итоговая выставка масштабного конкурса молодых художников, которую высокотехнологичное пространство проводило в 2022 году. Шесть залов, оснащенных новейшим оборудованием, шесть финалистов, отобранных международным экспертным советом, шесть историй, рассказанных на языке искусства, опережающего время. Взаимосвязи нескольких форм жизни от Анастасии Конюховой, воссозданный лес Полины Лимье, завораживающий взгляд на мир Артема Мороза, движение света Виктора Полякова, дополненная реальность Кирилла Рейва и светоцветовые пейзажи Василиссы Саврасовой.
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Лазарев Левон. Страсти по человеку
До 9 мая
Выставка — посвящение известному петербургскому скульптору, признанному мастеру экспрессии Левону Лазареву. Бурлящие эмоции застыли в статичных образах, но от этого не утратили динамики и силы воздействия на зрителя. Скульптура, графика, живопись — экспозиция собрала широкую палитру работ Лазарева во всем многообразии его жанровых предпочтений. Скульптурные образы Гоголя и Пушкина, Комитаса и Моцарта, Товстоногова и Дягилева дополнены живописными портретами Шостаковича и Джигарханяна, эскизными проектами памятников пожарным и Сахарову, графическими сериями. Главный экспонат — масштабная композиция «Бегство в Египет» — последнее произведение художника.