Найти тему

По стопам участников осады Акры в конце XIII века

Уже две недели миновало, как мы с вами проследовали по стопам участников четвертого крестового похода, после чего как-то позабыли эти места. Прочитать эту публикацию можно по ссылке:

Но регион этот всегда находился в гуще событий, а потому надолго покинуть его было бы неправильно. Вот и давайте вспомни такой известнейший эпизод мировой истории, как осада Акры. У этого города множество вариантов названия. На большинстве современных карт это Акко. Также можно встретить названия Акка, Сен-Жан-д'Акр. В наши дни это относительно небольшой городок с населением около 50 тыс. чел. на севере Израиля:

Расположение города Акко. Google.Карты
Расположение города Акко. Google.Карты

К юго-западу от Акко расположена знаменитая Хайфа, к юго-востоку не менее известный Назарет, а к востоку одна из самых высоких гор этих святых мест - гора Мерон.

Гора Мерон, Израиль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гора Мерон, Израиль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, гора Мерон - это фактически единственное место в Израиле, где бывает снег. Ну да вернемся к Акко / Акре. За пару лет до событий, которые мы вспомним в этой публикации, армия султана Калауна штурмом взяла Триполи на территории современного Ливана. И после этого Акра оставалась фактически последним оплотом христиан и рыцарей крестоносцев на Святой земле. Еще через год для усиления гарнизона Акры сюда прибыли несколько сотен наемников - посланников Папы Римского. Однако их прибытие не только не способствовало затуханию конфликта, но скорее наоборот привело к его разжиганию. Султан объявил христианам войну и двинул свою армию на Акру. Правда, в дороге султан умер, но его дело еще более ревностно продолжил сын. Причем он поклялся, что тело отца будет погребено лишь после того, как Акра будет стёрта с лица Земли. А тогда это был один из очень красивых городов.

Панорама Акко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Панорама Акко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, до 90-х гг. с султаном несколько раз заключались перемирия на очень интересные срок: десять лет десять месяцев и десять дней, а позднее на два года два месяца две недели два дня и два часа.

Гарнизон, защищавший город, был достаточно мощным. Однако у него не было ни единоначалия, поскольку рыцари прибывали сюда в течение многих лет и абсолютно из разных мест. И постепенно после начала штурма со стороны мусульман часть защитников покинула город морем. Кстати, когда я читал про взятие Акры, то мне бросились в глаза интересные математические выкладки о том, каких сил было достаточно для обороны крепостных стен. Так вот, для успешного отражения нападения с учетом мощности вооружения на тот момент времени необходимо было примерно 1,2 человека на каждый метр стены и примерно 50 человек на башню. Город же был окружен примерно 4-х километровой стеной и имел 23 башни. Таким образом, для его защиты необходимо было менее 15 тыс. чел. Примерно столько и было у защитников Акры.

Войско султана подошло к делу со всей основательностью - одних только осадных машин было около сотни. Штурм начался 4 мая. 16 мая была проломлена городская стена и сражение перешло на улицы города. И лишь какая-то отчаянная смелость рыцарей позволила вытеснить мусульман из города. Но все понимали, что дни крепости сочтены. Был даже план организованного оставления Акры, но кораблей для этого не было.

Крепость крестоносцев в Акко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Крепость крестоносцев в Акко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Последние христиане укрылись за стенами крепости, они вели переговоры с мусульманами, но в итоге 18 мая 1291 года после двухнедельного штурма город был взят и сожжен. Замок продержался еще почти две недели. За это время его покинула еще значительная часть христиан. 30 мая и он был взят.

Старый город Акко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Старый город Акко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Естественно, то все, что сегодня можно видеть в городе, это либо более современные постройки, либо что-то восстановленное на фундаментах, найденных во время раскопок. Стены строились в XVIII-XIX вв. Во время раскопок 1954-1963 гг. нашли знаменитый столовый зал - Рефекторий, который во многом сохранился лишь потому, что над ним была возведена новая крепость, а старый зал был засыпан камнями и песком для усиления фундамента.

Рефекторий в Акко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рефекторий в Акко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Был раскопан / восстановлен и тоннель, построенный еще во временя персов.

Тоннель вАкко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тоннель вАкко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Фактически этим закончилась история крестоносцев на Святой земле. На долгие годы они были вынуждены ограничиваться лишь паломничеством к святым местам.

Вот такая история. Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на новых публикациях!