Найти тему
Доктор ИммуноКотик

Синдром пыльцевой пищевой аллергии (PFAS или PFS)

Для многих это заболевание больше известно как орально-аллергический синдром (ОАС). Зарубежные коллеги больше настаивают на первом варианте названия, так как оно лучше описывает общий смысл состояния.

Главный (мажорный) аллерген берёзы Bet v 1. Именно Bet v 1 в большинстве случаев ответственен за перекрёстные реакции. При этом, у людей с аллергией на берёзу, ОАС развивается гораздо чаще, чем у людей с аллергией на пыльцу трав или сорняков. Из положительных моментов можно выделить, что похожие белки, чувствительны к теплу и пищеварительным ферментам, а реакции ограничиваются ротоглоткой.

Bet v 1 принадлежит к семейству PRP-10, которые важны для защиты растений. Из перекрестно реагирующих: плоды розоцветных (яблоко, вишня, абрикос, груша, слива) и овощи семейства зонтичных (например, сельдерей, морковь). Между деревьями тоже существует взаимосвязь: пыльца других деревьев может вызвать обострение заболевания (ольха, орешник, каштан, яблоня, груша, слива, олива, ясень, дуб, вишня, персик, абрикос). В редких случаях может происходить реакция от пыльцы сорных и злаковых трав.

Потенциально неблагоприятный прогноз, когда аллергия на фрукты или овощи развивается при отсутствии аллергии на пыльцу. Тогда в реакции обычно участвуют аллергены устойчивые как к теплу, так и к пищеварению. Сенсибилизация (чувствительность) к этим белкам связана с более высокой частотой системных реакций и анафилаксией, вызванной пищевыми продуктами и физической нагрузкой. А также могут принимать участие в формировании полисенсибилизации.

N.B! Если семечковые и косточковые плоды при термической обработке уменьшают количество перекрёстных аллергенов и снижается риск развития реакций. То при термической обработке орехов происходит всё с точностью до наоборот.

Берегите себя от пыльцы!
Ваш доктор ИммуноКотик!