Любите ли вы долгие прогулки так, как любим их мы? Хорошая новость номер один — уже скоро в Питер вернутся белые ночи (а вместе с ними и одноимённый марафон), новость номер два — не нужно ломать голову, чем ещё можно заняться в городе в этот период, мы сделали это за вас.
Белые ночи — что это и когда их можно увидеть
Чёткого определения для явления «белых ночей» нет — проще говоря, это сумерки, растянувшиеся на всю ночь. Эта особенность характерна для северных городов, поэтому, кроме Санкт-Петербурга, например, белые ночи можно наблюдать в Архангельске и Мурманске.
Белые ночи — не то же самое, что полярный день, и солнце в этот период всё-таки заходит, только движется оно по пологой траектории и не опускается ниже, чем на 6 градусов. Вот и получается, что вечерние сумерки сливаются с утренними.
Наверное, эти ночи было бы правильнее называть сумеречными, но белые определённо звучит романтичнее — особенно в контексте истории и архитектуры Петербурга.
Официально период белых ночей в Санкт-Петербурге длится 23 дня — с 10 июня по 2 июля. Этот промежуток выбран по астрономическим данным и не зависит от конкретного года, однако ночи в городе становятся светлее уже с конца мая. Самый пик явления приходится на ночь летнего солнцестояния — с 21 на 22 июня, тогда световой день может продлиться целых 18 часов 51 минуту.
Где погулять, что посмотреть
Белые ночи в Санкт-Петербурге — время прогулок вдоль Невы с её разводными мостами. Всего разводят девять мостов: в первую очередь это Троицкий, Володарский, Большеохтинский, Литейный, и, конечно, Дворцовый. Некоторые из них разводят дважды за ночь, а ещё часть — по предварительной заявке.
Особенно красива в это время года Стрелка Васильевского острова — с этой локации можно и начать неспешное движение по ночному Петербургу. В процессе можно пересесть на водный транспорт или подняться на крыши, чтобы взглянуть на город с высоты летней террасы уютного ресторана.
Стоит взглянуть на Большеохтинский мост — его часто сравнивают с Тауэрским мостом в Лондоне, там можно сделать атмосферные фотографии.
Разведение Дворцового моста уже превратилось в настоящее свето-звуковое шоу «Поющие мосты» — оно начинается в 23:30. Каждую неделю звучит новый плейлист, составленный из композиций мировой классики.
С 1 мая по 31 июля на разных площадках Мариинского театра традиционно пройдёт международный музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей». В фестивальную афишу входят как лучшие спектакли театра, так и грандиозные симфонические концерты, а также концерты камерной музыки.
Для 27 мая, дня города, пожалуй, нужна отдельная статья — от количества парадов, фестивалей, ярмарок, концертов и семейных спортивных мероприятий у любого глаза разбегутся.
С 10 июня по 2 июля можно посетить ежегодный фестиваль джаза «Свинг белой ночи» в Джазовой филармонии и воскресный гала-концерт на открытом воздухе на площади Искусств или у Инженерного замка.
Об «Алых парусах», скорее всего, все уже наслышаны — если ещё не побывали там, это стоит исправить. Пылающий в огнях Петербурга парусный корабль в сопровождении музыки и фейерверков вы увидите 24 июня.
И, в конце концов, всегда можно просто отдаться ритму уличных музыкантов — в центре их будет много даже в ночное время.
Культурная программа ночного Петербурга
Если настроение у вас не очень музыкальное, можно отправиться в путешествие на теплоходе и пройти под кружевными сводами Фонтанки, посмотреть на гранитные набережные и торжественные фасады при свете городских фонарей. Такие экскурсии проходят в сопровождении аудиогида, ничего важного вы не пропустите — главное, не забыть взять с собой тёплую одежду, на воде ночью может быть очень холодно.
Есть и более динамичные варианты экскурсий: например, прокатитесь на велосипеде и послушайте у знающего гида истории о том, как проходили парусные суда под неразводными мостами, о чуде дизельпанка — плавучей паровой прачечной — и о многом другом. Для любителей адреналина есть возможность пересесть на мотоцикл — опытный байкер, за которого можно и нужно держаться обеими руками (это безопасно!), входит в комплект.
Для тех, кто замёрз и хочет согреться, найдётся экскурсия по барам, от Петра I до Маяковского и Ахматовой, а затем и до Виктора Цоя: у питейной культуры Петербурга тоже есть своя история! За вечер вполне можно успеть посетить несколько антуражных заведений — от дореволюционных до современных.
Ну а для спортсменов в эту пору выбор очевиден: 11 июня можно принять участие в ежегодном марафоне «Белые ночи» — старт в вечернее время, обновлённый маршрут с видами на любимый город, дистанции на 42,2 и 10 километров и эстафета займут всех желающих пробежаться или поболеть за бегунов на дистанции до самого утра. Участники пробегут мимо главных достопримечательностей города, вдохновятся мистическими фигурами львов, сфинксов и других архитектурных героев Петербурга. Регистрация на забег продолжается до 11 мая.