Ну, вот, еще один европейский «засланец» прибыл в «поднебесную» с официальным визитом. Вслед за Макроном и Урсулой фон дер Ляйен в Китай «десан…тировалась» министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
«Зеленый» политик, дама, интересная во всех отношениях, очевидно, незнакома с русской пословицей: «По одежке встречают, по уму провожают». Не стала Бербок заморачиваться ни на одежке, ни на уме. Государственный человек новой европейской формации оделась, как немецкая «училка». Да и ведет себя подобно учительнице в сельской школе. В сельской школе авторитет учителя непререкаем, что сказала – то и есть истина в последней инстанции.
Вот и Анналена, имя тоже очень подходящее, приехала в Китай и давай всех учить: «Не так сидишь, не так свистишь».
Ей бы дипломатии немного подучиться, почитать необходимую литературу. Это же не визит в африканскую страну третьего мира, где все, судя по Макрону, приезжают учить. Ты приехала в страну со второй экономикой, приехала в гости, преследуешь какие-то свои цели, очевидно, меркантильные цели. Ну, не просто же ты приехала поболтать и пофотографироваться с китайскими политиками на фоне индустриального Китая.
И вместо того, чтобы внимательно слушать, качать головой в знак солидарности и понимания, говорить об общей повестке дня Германии и Китая. Ты берешь и наступаешь хозяину на бо…льную мозоль. Эта мозоль - Тайвань, который Китай считает частью Народной Республики и внутренним делом «поднебесной». Ты начинаешь с умным видом рассказывать:
«Мы с большой тре…вогой наблюдаем за ростом на…пряженности в Тайваньском проливе».
И продолжаешь давить на Тайвань, разглагольствуешь, как может повлиять внутреннее дело КНР на мировую экономику и Германию, в частности.
У тебя столько есть тем для обсуждения. Например, поставки оборудования для любимой зеленой энергетики, учитывая, что вся эта продукция делается в Китае, а так как Германия отказалась от атомных электростанций, это животрепещущий вопрос сегодня. Это можно сказать ключевой вопрос сегодня. Вот и обсуждайте эту тему, тем более в этом вопросе заинтересованы обе стороны.
Нет, тебе надо поговорить о России и Украине. Я не понимаю, Анналена газет совсем не читает и не знает, что говорит китайское руководство на эту тему. Давно говорит и транслирует свою позицию всем: и России, и Украине, и мировому сообществу. Но Бербок должна отработать эту повестку по полной, а то в ЕС не поймут, была в Китае, а не поучила их, как политику выстраивать с Россией:
«Я должна откровенно сказать, что мне интересно, почему до сих пор китайское позиционирование не включает в себя призыв к российскому аг…рессору прекратить во…йну».
Удивляюсь я спокойствию азиатских чиновников. Они мне напомнили людей в белых халатах, которые стараются не потревожить расстроенную психику пациента. Внимательно слушают, терпеливо отвечают, улыбаются и сохраняют полное спокойствие. Ну а что поделать, бывает.
Вот и немецкие комментаторы отреагировали, как азиатские чиновники, они давно привыкли к своим политикам и откровенно говорят о них под статьей в газете Die Welt:
Иоганн Р.
«Китаю не нужен «учитель с Запада», который раз…рушает все в дипломатических отношениях, что установили поколения уважаемых дипломатов. Это не дипломатия. Но откуда школьникам, бросившим учебу, понимать такие сложные слова…»
И возвращаясь к пословицам, могу сказать, что «горбатого мо…гила исправит».
А немцы в таком случае говорят немного иначе: «Медведь останется медведем, даже если его за море отвезти» (Bär bleibt Bär, fährt man ihn auch über das Meer). В нашем случае медведица.
Вот как-то так.