Помню, была у нас в университете одна преподавательница. Когда ей кто-то из студентов задавал вопрос, она тут же, уткнувшись носом в методичку или учебник, начинала злобно зачитывать оттуда ответы. И ней дай бог, кто-то ответит ей на экзамене что-то выходящее за рамки этого учебника или своими словами, расстреляет. Это было так смешно, с одной стороны. С другой стороны, меня (и думаю, не только меня) это раздражало. Во мне рождалось недоумение: почему один преподаватель раскован, улыбчив, отвечает всегда "из своей головы", а другой злобный, закомплексованный и все ответы у него только "по методичке"?
Но если в вузах сжатые ответы по методичке (по учебнику), как правило, исключение, то в общеобразовательных школах этого добра хоть отбавляй. Зачастую школьные преподаватели не видят ничего дальше учебника, который многие из них зазубрили за годы работы. Если спросить у них что-то, что выходит за рамки этого учебника, они не могут выдать ни бе, ни ме, либо ответят что-то невразумительное. Почему так происходит?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Всё то же самое сегодня происходит со всеми нами. Только методичку с учебником нам заменил интернет. Современный человек уже настолько надеется на интернет, что интернет ответит ему на все вопросы и устранит пробелы в его познаниях, что без интернета он уже просто не может. Даже более того, без интернета он ничего не знает. А зачем что-то знать, если в любой момент можно зайти в интернет, скажем, в Википедию, и всё там прочитать?!
А ещё был у нас в университете преподаватель по культурологии. И она всё объясняла своими словами и всегда могла сама (без помощи учебника) ответить на любой вопрос. Причём, что очень важно, её ответы зачастую выходили за рамки программы, за рамки учебника, и были более развёрнутыми и интересными. То есть в её ответах содержалось даже то, чего не было в учебнике. Да, такие люди, которые говорят и пишут о культуре по большей части сами, могут делать ошибки и делают их. И эта преподаватель-культуролог их делала. Откуда я это знаю? Потому что специально потом приходилось проверять её слова.
Так, например, она ошиблась, когда назвала композиторов Александра Скрябина и Рихарда Вагнера символистами. Скрябин действительно был символистом, а Вагнер им не был. Но зато эта преподавательница настолько увлекала своими лекциями, что все студенты их запоминали. Она также написала несколько увлекательных книг о культуре. Лекции же тех, кто постоянно читал "по методичке", судорожно проверял каждую букву, чтобы, не дай бог, не ошибиться, не запомнились никому. Они были скучными, унылыми и банальными, как сами эти лекторы. Студенты из "таких" лекций ничего не выносят для себя.
Что же касается моего канала, то я придерживаюсь той же линии. Некоторые статьи написаны мною без помощи материалов из интернета. Кто-то иногда даже спрашивает меня в комментариях, а откуда, мол, вы это взяли, нет такого в интернете?! Из головы, из памяти, из книг. Что же касается интернета, то там и нет всего, что есть в книгах и в головах. Это заблуждение. Например, одна из моих статей о композиторе Альфреде Шнитке написана по памяти. Из книг, которые мне довелось прочесть. Некоторые факты, изложенные в той статье, отсутствуют как в Википедии, так и в интернете.
Ещё одна статья вообще была переведена мною с английского языка на русский. Это статья об одном малоизвестном американском скульпторе. Настолько малоизвестном, что в рунете о нём не было до сих пор ни одной статьи на русском языке. Вообще ничего по-русски. А ещё ряд статей взят мною из Википедии, в которой они же были написаны мною. А кто, вы думаете, наполняет интернет контентом? Если вы лично этого не делаете, то это делают за вас другие люди. Энтузиасты. По-другому не получится. Интернет пока не может наполнять сам себя статьями.
Таким образом, я считаю, что культура — это не методичка, не учебник и не статья в интернете, это вы сами и то, что у вас в голове. И пусть вы будете ошибаться, говорить или писать не совсем верно, зато в вашей голове что-то будет, нежели вы постоянно будете лезть за каждой "буквой", пусть даже просто ради проверки, в методичку или интернет, а голова ваша будет оставаться и дальше пустой, а вы скучным и унылым занудой. И не надо бояться этих самых ошибок. Даже у человека с дислексией интеллект и познания могут быть на порядок выше, чем у человека, который привык проверять каждую букву. И кстати говоря, знаете что говорит по этому поводу известная российская учёная и профессор Татьяна Владимировна Черниговская? То же самое, что и я.