Вашингтон продолжает пакостить и вставлять палки в колеса России. На этот раз, они пытаются "устранить" с международной арены главу российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова, который судя по всему американскому истеблишменту как кость в горле.
Как следует из расписания конференций и совещаний ООН, Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце апреля должен прибыть в Нью-Йорк, чтобы возглавить заседание Совета безопасности ООН. Однако наплевав на дипломатический этикет, Белый дом что бы не допустить присутствие российского дипломата на очередном заседании организации, опустился до откровенной подлости.
Дело в том, что до заседания Совбеза ООН остаются считанные дни, а Штаты до сих пор не выдали визу ни главе МИД РФ Сергею Лаврову ни и членам его делегации.
На днях посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов вновь призвал власти США незамедлительно оформить визы главе российского МИД, делегации и журналистам из России, которые будут сопровождать министра Сергея Лаврова на запланированных в ООН мероприятиях.
Но на все замечания российского посла, в том числе и том, что США нарушают обязательства как страна размещения штаб-квартиры ООН, в Вашингтоне никак не отреагировали. В свою очередь руководстве ООН вполне ожидаемо пожало плечами и заявило, что оно не в состоянии повлиять на визовые вопросы, находящиеся исключительно в компетенции американского государства.
Помимо выдачи виз, в воздухе повис неразрешенный вопрос со спецбортом главы МИД РФ - США так и не согласовали прибытие российского воздушного судна в аэропорт Нью-Йорка. Эксперты отмечают, что подобной гнусной практикой американцы пользуются не в первый раз, но ни разу ситуация не заходила столь далеко. По большому счету в Вашингтоне используют факт нахождения штаб-квартира ООН на своей территории, как политическое оружие против своих конкурентов.
"Единственная причина, по которой США воспользовались эти подлым трюком, в обход элементарного дипломатического этикета, это желание вышвырнуть Российскую Федерацию из Совета безопасности ООН"
— написали обозреватели издания Sohu.
Судя по тому как развиваются события, демонстративное молчание Госдепа, можно расценивать как ответ Москве за арест американского гражданина Эвана Гершковича, который подозревается в шпионаже. В Вашингтоне неоднократно звучали призывы освободить журналиста, но в Кремле к этим требованиям остались безучастны.
Впрочем российская сторона не стала играть в молчанку и покорно ожидать, когда история с главой МИД разрешится сама собой. В Кремле, вместо того что бы наброситься с критикой в адрес американского руководства, поступили мудрее. Российское руководство напомнило, что существует такая возможность, как перенос штаб-квартиры организации на нейтральную территорию.
Вполне ожидаемо, что подобная инициатива встречает активное противодействие со стороны коллективного Запада. В то же время дипломат Дмитрий Полянский, напомнил о том, что для того чтобы штаб-квартира ООН была перенесена в другое государство, необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов в Генеральной Ассамблее. По словам Полянского ряд стран уже готовы поддержать эту резолюцию.
Международные эксперты считают, что мировому сообществу к словам Дмитрия Полянского стоит прислушаться. В противном случае ООН превратится в очередную проамериканскую организацию, отстаивающую исключительно интересы гегемона.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: