Не существует движения по прямой, движение всегда циклично.
Патанджали, древнеиндийский философ
Всем привет, и добро пожаловать на мой канал.
Рассказывая о преимуществах рыночной экономики, я упоминал конкуренцию, которая побуждает производителей делать свои товары более разнообразными и качественными, а также доступными по цене для потребителей.
Но у рыночной экономики есть и свои слабые стороны, и важнейшая из них, конечно же, - это её цикличность. Экономический цикл, о котором пойдет речь, должен быть хорошо изученным вопросом для тех, кто готовится к ЕГЭ по обществознанию, поскольку вопросы о нем не столь часто, но могут в нем встретиться.
Что такое экономический цикл, и почему неизбежны кризисы?
Само слово "цикл" означает повторяемость каких-либо процессов и явлений, соответственно экономический цикл - это повторяющиеся колебания экономической активности.
Рыночная экономика проходит эти самые колебания, которые показаны на изображении. Это и есть экономический цикл. И как можно заметить, у него есть четыре повторяющиеся фазы.
Разберем же на примере, что собой представляет экономический цикл.
В условиях рыночной экономики каждый предприниматель желает увеличить свою прибыль. Соответственно, его идеалом было бы однонаправленное движение вверх - расширение производства, рост спроса на его блага, и увеличение прибыли.
Но такого быть не может. Любое случайное событие может нарушить планы предпринимателя.
Например, это может быть пожар, война или землетрясение, которое разрушит его предприятие и помешает идти путем "вечного прогресса". Именно такое событие может запустить экономический цикл.
После того, как такое событие произошло, запускается первая фаза экономического цикла, известная как кризис.
Кризис - это резкое снижение экономической активности. Он чреват тремя негативными последствиями:
1. Ростом безработицы. Из-за кризиса люди теряют рабочие места, поскольку предприятия не могут работать в прежнем режиме и закрываются, либо не могут функционировать по объективным причинам (военные действия и т.п.).
2. Инфляцией, т.е. повышением цен. Из-за закрытия предприятий уменьшится производство различных благ, и тогда уменьшится их предложение на рынке. Соответственно, цены на эти блага вырастут.
3. Дефицитом товаров и услуг. Это логично: раз меньше вещей производится, то и меньше остается для покупки. Из-за дефицита снижается возможность людей обеспечить себя желанными, а порой и необходимыми для жизни вещами.
Кризис может быть разным. Небольшой кризис вызывает соответственно незначительную инфляцию, небольшой рост безработицы и некоторое снижение предложения товаров и услуг, затронутых кризисом.
Небольшим кризисом может стать, например, поломка крупного рыболовного судна, требующего ремонта. Такой миниатюрный кризис вызовет некоторое снижение предложения рыбы и рост цен на неё, а также временно лишит занятости людей, работавших на этом судне.
Но все эти проблемы будут решены через пару недель-месяц, когда судно будет отремонтировано
Другие кризисы могут преодолеваться годами, а их последствия ощущаются столь же длительное время. К ним относятся, например, Вторая Мировая Война и мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году.
Мировой финансовый кризис, начавшийся в США, привел к волне банкротств в стране и за ее пределами, в том числе обанкротился финансовый гигант Lehman Brothers, существовавший более полутора века.
Причины кризисов кроются не только в случайных непредсказуемых событиях, но и в ошибках самих предпринимателей.
Например, рискованная кредитная политика банков может привести к тому, что, заемщики не смогут выплатить ранее взятые кредиты, из-за чего банки лопнут, или их активы сильно подешевеют.
Собственно, мировой финансовый кризис начался именно как ипотечный кризис в самих США. Рост числа невозвратных ипотечных кредитов, изначально рискованных, повлек за собой снижение курса акций банков, их выдавших, а также разорение части из них. Кризис в банковском секторе затронул и другие отрасли экономики, потому-то изначально американский кризис позже и стал мировым.
Другие фазы экономического цикла
Во время кризисов государство стремится помочь предприятиям, поскольку их банкротство противоречит государственным интересам: последствия кризиса дестабилизируют общество и могут привести к отставке действующей власти.
При этом у государственной помощи есть пределы. Эта помощь не должна лишать предприятия самостоятельности, государству следует, насколько возможно, не забирать их полностью под свой контроль.
Если предприятия перейдут в собственность государства, то пропадет важное свойство рыночной экономики - конкуренция. Поглощение прежде частных предприятий государством хоть и может помочь им преодолеть кризис, но такую экономику уже нельзя будет называть рыночной.
Есть и другие фазы экономического цикла, идущие после кризиса, но о них можно рассказать кратко.
Депрессия - это низшая точка кризиса, его дно. На этой точке уже не происходит дальнейшего усугубления ситуации.
Оживление - это незначительный рост экономической активности, начало восстановления после кризиса. Когда негативные последствия кризиса более не усугубляются, люди постепенно начинают возвращать производство к докризисному уровню.
Подъем - это значительный рост экономической активности, ее возвращение на докризисные показатели, или выше их уровня.
Между фазами могут пройти как годы, так и незначительные промежутки времени, в зависимости от масштабов кризиса. Одно можно сказать точно - в рыночных условиях экономические циклы неизбежны.
По причине наличия множества частных собственников и конкуренции между ними, каждый из них оказывается с кризисом один на один. Более того, предприниматель будет рад, если его конкурент из-за кризиса обанкротится и уйдет с рынка. Именно эта разобщенность делает рынок столь неустойчивым.
Можно сделать вывод, что кризисы неизбежны, поскольку никогда нельзя заранее предсказать все человеческие ошибки или события, которые могут привести производство ко краху. Но можно сгладить последствия кризисов, или избегать некоторых из них, если соблюдать осторожность, и не учитывать ранее полученный опыт.