Кто-то сказал, что при капитализме происходит эксплуатация человека человеком, а при коммунизме — совсем наоборот.
Стивен Фрай, английский актер и писатель
Приветствую Вас на моем канале. Продолжаю разбор экономических систем - темы, встречающейся в вопросах ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию.
Ранее я писал о рыночной экономической системе, базирующейся на частном предпринимательстве, конкуренции и стремлении множества отдельных производителей к получению максимальной прибыли. В этот раз речь пойдет о другой экономической системе, с которой ее часто сравнивают.
О командной экономике: особенности и смысл названия
Рыночной экономике почти всегда противопоставляют командную экономику, или командную экономическую систему. Что же она собой представляет?
Для ответа на этот вопрос, неплохо бы вспомнить три главных вопроса экономики.
Главной отличительной чертой командной экономики является то, что на эти три вопроса в ней отвечает государство. Собственность на средства производства является государственной, частного предпринимательства нет.
Люди, жившие в СССР или знающие историю, в курсе того, что советская экономика была командной. Решения о том, что, как и для кого производить, осуществлялись органами Коммунистической Партии Советского Союза разных уровней на основе пятилетних планов, утверждаемых на съездах партии.
Слово "командная" в данной случае применено не в значении какой-либо группы людей, а в значении приказа. То есть государство отдает приказ, командует всем в экономической сфере.
Из-за отсутствия частного предпринимательства, в командной экономике человек не может создать свое дело. По этой причине, в ней главным единственным источником дохода для граждан является работа по найму.
Так, в СССР прочие доходы, например за частный извоз на своем автомобиле, или самогоноварение, считались нетрудовыми доходами, и преследовались по закону.
Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.
Конституция СССР 1977 г, статья 13.
Отметим, что понятие "личная собственность" отлично от понятия "частная собственность". Граждане могли иметь в личной собственности, например, квартиры или участки земли, но не могли владеть средствами производства, вроде фабрик и заводов.
Соответственно, государство гарантировало гражданам трудоустройство, Конституция СССР давала им право гарантированной работы:
Граждане СССР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.
Конституция СССР 1977 г, статья 13.
Человек, не использующий свое право на труд, и живущий на нетрудовые доходы, мог быть привлечен к уголовной ответственности. Уголовный кодекс СССР предусматривал наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет за:
"злостное уклонение лица, ведущего выполнения решения исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся о трудоустройстве и прекращении паразитического существования"
Уголовный Кодекс СССР, ст. 209.1.
Такова, в общих чертах, сущность командной экономической системы. Ее также называют командно-административной, государственной, или регулируемой. С одной стороны, она давала людям определенные гарантии стабильной и сытой жизни, но с другой - предъявляла много требований и ограничений, немыслимых для рыночной экономики.