По всему миру после войн остаётся множество минных полей. Заминировать что-либо можно быстро и недорого, а вот разминировать потом — очень непросто. Оказывается, для этого бельгийские исследователи из организации APOPO придумали использовать крыс. Изначально технология использовалась для поиска мин в Танзании, но сейчас есть отделения и в Камбодже.
Крысы при этом используются не обычные, а африканские — габмийские хомяковые крысы. У них плохое зрение и очень хороший нюх, поэтому крыса легко может найти мину по запаху взрывчатки, а в отличие от собак, их дешевле обучать, и поскольку они лёгкие, то даже если крыса наступит на мину, она не сдетонирует.
Используют животных совместно с металлодетекторами, поскольку детекторы реагируют на любой металл — гильзы, патроны, осколки, мусор. А крысы — только на взрывчатку.
Посмотреть на чудо-крыс можно в визит-центре APOPO в Сиемреапе. Там проводят небольшую экскурсию (на английском языке), показывают процесс поиска мины (учебной) и дают погладить зверушку.
Как же крысы ищут всё это? Сначала крысу обучают с помощью положительного подкрепления и кликера около года. Потом очищают с помощью миноискателей 2 полосы для прохода операторов, и между двумя операторами на шлейке запускают крысу. Как только она находит мину, начинает копать рядом с ней землю, оператор щёлкает кликером, крыса радуется, а еду получает после окончания смены. Работают саперы пока прохладно — с утра, поскольку в жару эффективность поиска падает.
Если будете в Сиемреапе (то кроме храмовыого комплекса Ангкор), рекомендую посмотреть и на героических крыс. Кстати, экскурсовод сказал, что после экскурсий многие местные жители даже перестают есть обычных крыс! Настолько проникаются уважением.