Каждому учителю хочется, чтобы студенты были заинтересованы учебой и по вечерам радостно рассказывали родителям о том, что нового узнали на занятиях. Но добиться такого результата не так легко — не все темы одинаково интересны ученикам и на уроке всегда может найтись скучающий студент. Что, если можно вовлечь каждого студента в учебный процесс и разрешить ученикам заниматься тем, что их действительно волнует, сохранив при этом академическую составляющую учебы? Мы решили разобраться в том, каким образом это можно сделать и как выстроить учебный процесс так, чтобы дети с радостью бежали на занятия.
Проектное обучение — это динамичный подход к работе в классе, при котором учащиеся активно исследуют реальные проблемы и приобретают знания, которые легко и надолго закрепляются. Этот метод призван дать учащимся возможность развивать самые разные умения с помощью участия в проектах, посвященных задачам и проблемам, с которыми они могут столкнуться в реальной жизни. Образовательная ценность этого подхода заключается в том, что он направлен на формирование у учащихся творческих способностей для решения сложных или плохо структурированных задач, как в небольших группах, так и индивидуально.
Проектное обучение — это междисциплинарный подход, потому что реальные проблемы редко решаются с использованием информации или навыков из одной предметной области. Проекты требуют, чтобы учащиеся участвовали в исследованиях, разработке решений и создании продуктов — и все это, чтобы решить поставленную проблему. Выполняя работу, учащиеся часто используют знания и навыки из нескольких академических областей.
Проектное обучение оценивает, как учащиеся применяют разнообразные академические навыки в новых контекстах. Исследование поощряет студента критически мыслить, поскольку он использует свои академические знания для решения реальных задач.
В процессе проектного обучения учащиеся работают более независимо, а учитель оказывает поддержку только в случае необходимости. Студентам предлагается принимать собственные решения о том, как лучше всего выполнять свою работу, и демонстрировать свое понимание.
Проектное обучение:
- Предоставляет возможность для более глубокого обучения и для развития важных навыков, связанных с будущим студентов.
- Повышает вовлеченность и успеваемость учащихся и помогает им развивать навыки 21 века, необходимые им для достижения успеха в будущей карьере. К ним относятся, среди прочего, критическое мышление, общение, сотрудничество и творчество.
- Оставляет место для выбора учащихся, позволяя им почувствовать себя архитекторами своего собственного образовательного пути.
- Улучшает отношение учащихся к образованию благодаря своей способности удерживать внимание.
- Предоставляет множество возможностей для обратной связи и пересмотра плана и проекта.
- Побуждает учащихся устанавливать значимые связи между предметными областями, а не думать о каждой предметной области в отдельности.
- Вовлекает учащихся в обучение в реальном мире, давая им более глубокое понимание концепций посредством актуального и аутентичного опыта. Это готовит студентов к принятию и решению проблем в реальном мире, отражая то, что профессионалы делают каждый день.
- Глубже вовлекает учащихся в изучение предметов, помогая увеличить долгосрочное запоминание.
Когда ученики покинут школу, им нужно будет понять, что работа не так проста, как лекции и домашние задания. Она больше соответствует проектному подходу, когда сотрудники должны расставлять приоритеты, управлять своим временем и выполнять работу в срок. Обучение на основе проектов помогает научить учащихся:
- навыкам творческого решения проблем;
- важности сотрудничества;
- поиску правильных инструментов для работы;
- развитию навыков самостоятельного обучения и управления проектами;
- использованию соответствующих технологий для поиска ресурсов, общения и производства конечного продукта.
Ключевые характеристики проектного обучения:
- Обучение на основе проектов несет в себе открытый, достаточно сложный вопрос.
Студенты должны провести глубокое исследование, опираясь на имеющиеся знания и найти решение в виде окончательного проекта — будь то презентация, предложение, эссе или другой продукт.
Ученики могут сами выбирать, что они изучают, и вопросы, на которые они отвечают, должны быть действительно сложными.
- Обучение на основе проектов опирается на знания, полученные на уроках в классе.
Обучение на основе проектов должно не только строиться на уроках в классе, но и давать учащимся возможность применить их в реальных условиях. Обучение на основе проектов побуждает учащихся глубже погружаться в предмет и основывается на содержательных знаниях.
В конечном счете эти содержательные знания должны иметь реальное применение, на котором учащиеся могут сосредоточиться во время проекта.
- Обучение на основе проектов требует, чтобы учащиеся находили свои собственные решения данной проблемы или вопроса.
Проектное обучение исходит из того, что учащиеся должны найти свои собственные решения данной проблемы, а не просто подставлять формулу, чтобы найти ответ.
На практике это выглядит как реальный проект. Это должен быть многоэтапный процесс, при необходимости — с несколькими результатами на разных этапах, чтобы учащиеся не сбились с пути.
- Обучение на основе проектов дает учащимся выбор способа обучения.
Студенты учатся лучше всего, когда они изучают что-то, что захватывает их воображение и интерес. Независимо от конечного продукта, студенты должны иметь как можно больше автономии в том, что они делают и как. Они должны научиться сообщать идеи в группе и самостоятельно, и действительно выдвигать свою страсть к проекту на первый план.
- Обучение на основе проектов следует четко определенному набору критериев оценки.
Лучший способ поддерживать проектное обучение в нужном русле и обеспечивать его эффективность — информировать учащихся о том, что от них ожидается. Ведь когда учащиеся знают, чего от них ждут, у них больше шансов добиться успеха.
В образовательном центре LGEG мы знаем, как важно, чтобы студенты изучали то, что им действительно интересно. Вместе с ними мы узнаем много нового о мире вокруг нас, участвуем в дебатах и исследуем реальные жизненные проблемы. А бережная языковая среда, созданная в центре, позволяет еще и незаметно и комфортно выучить английский.