О том, как я приехала в роддом с полным открытием, рассказывала в предыдущей статье. В итоге с момента, когда врач в приемном крикнула: «Каталку!», - и меня повезли в родблок, до момента появления малыша прошло минут 10, не больше. Наверно, эти были чуть ли не самые насыщенные ощущениями и эмоциями десять минут моей жизни - собственно, если бы я сильно не постаралась (или не успела бы в роддом в тот момент, в который успела), все могло закончиться очень нехорошо.
В родблоке мне поставили ктг, и врач села писать мою историю - вопросы про первый цикл, болезни во время беременности она задавала как из пулемета, а я, местами сжав зубы и переводя дыхание, так же быстро и отрывисто отвечала.
И вот тут-то сердцебиение у ребенка упало до 60, и врач бросила свои записки… Спросила меня, было ли обвитие пуповиной - а оно было, но в середине беременности, на третьем скрининге его либо не было, либо не увидели, а узи перед самими родами я не делала (зря?.. кто теперь знает). Пульс у малыша восстановился до нормальных значений, но все напряглись, отдавая себе отчет, что ситуация легко может стать критичной.
Не знаю точно, был ли это уже потужной период, но врач посмотрела и объявила, что сейчас мне надо очень постараться, а я поняла, что надо либо быстро, либо никак. Не то чтобы я испугалась (было не до того), скорее я отставила все эмоции в сторону и собралась.
В первые роды потуги длились около трех часов, после ЭА и с окситоцином; никогда, никогда я больше не хочу такого переживать. Сейчас вспоминается даже с улыбкой, но сказать, что было тяжело - ничего не сказать. Плюс врачи тогда на меня ругались, что я неправильно тужусь - так я до конца процесса и не поняла, как же правильно.
А тут за пару минут и пару схваток до меня дошло. Не знаю, что это - напряженность ситуации и обрывистые фразы врачей, которые готовились реанимировать ребенка, если что; само мое отношение к процессу и способность его лучше проживать, которая дала о себе знать еще на схватках дома. Но в общем, несколько раз я сработала не сильно эффективно (плюс, конечно, пыталась и кричать и рычать, за что на меня опять поругались), но потом пошло. И еще возникло такое странное ощущение максимальной включенности в момент и принятия возможности любого результата. Фраза про реанимацию означала вероятность любого исхода, и зависел он в том числе от меня; а в чем-то не зависел ни от кого. На все воля божья; наверно, тогда я прожила это ощущение наиболее полно за всю свою жизнь.
Мы справились. Малыш выскочил наружу весь синенький, с петлей пуповины на шейке, но слава богу, и задышал, и захныкал. Реанимацию отменили, неонатолог его расшевелила, тельце начало розоветь, а синева с лица сошла в итоге за пару недель. Но обвитие было тугое, и я с ужасом думаю порой о том, что он, бедняга, переживал в конце процесса. Хорошо хоть, недолго. Я в целом считаю, что впечатления пренатального периода имеют значение для человека, впечатления, полученные в родах, тем более. А ему было не просто страшно и, предположим, непонятно, что происходит. Все было гораздо сложнее и тяжелее, я только надеюсь теперь, что как-то мы, с одной стороны, это сможем отчасти компенсировать в младенчестве. А с другой стороны, ну, каждая душа сама выбирает и дату, и место, и способ рождения; значит, ему нужен был этот опыт. Я просто рада теперь, что закончилось все хорошо.
Впрочем, тогда я не знала, будут какие-то последствия или нет (да и сейчас не знаю, собственно, результаты гипоксии в родах ведь бывает и значительно позже проявляются). Это было неважно, мне только хотелось малыша утешить и отгладить, отжалеть - он был маленький (4 килограмма, но я уже забыла, какие они, новорождённые; да и свой для тебя всегда маленький), синенький, хныкал и подстанывал еще около часа, видимо, переживая свое непростое появление на свет.
Неонатолог поставила ему 8/8 по Апгар, сказала, что все нормально, а внешний вид и поведение это понятные следствия, которые сами собой сойдут на нет.
Еще интересный момент про уровень медицинской помощи в родах - собираясь зашивать разрывы, гинеколог спросила меня, местное обезболивание я хочу или общее. Поспать или?.. Я ужаснулась, как это спать, когда мой ребенок там в себя прийти не может, и ему совершенно точно нужна мама в сознании; но само предложение оценила. Бывает, встречаются истории, где всё делают наживую, а тут прям выбирай уровень комфорта…
В общем, через некоторое время мы остались на пару часов с малышом одни. Полежали, полежали еще, отошли от пережитого, заскучали, пожалели, что с нами нет папы - не уверена, что ради 10 минут родов в роддоме имело смысл организовывать партнерские роды, но вот пара часов после определенно стоили бы того. После первых родов мы провели это время втроем, было классно.
Здесь же мне достаточно быстро захотелось уже в последородовое - и поспать, и поесть, и нормально покормить ребенка и уложить его спать тоже. Позвонить мужу, сообщить всем, кому надо срочно сообщить, что все в порядке, и мы уже отстрелялись. Муж оставил меня в роддоме в полной уверенности, что я с одной стороны, буду на связи какое-то время, а с другой стороны, что надо будет подождать еще несколько часов до результата…
Но нет, сами роды от момента начала до рождения ребёнка заняли чуть меньше четырех часов. В прошлый же раз с отхождения вод до рождения прошло 22 часа… Разница между детьми - год и десять месяцев. И организм, видимо, не забыл, и у меня получилось все то, что я хотела, чтобы получилось в первый раз. Обойтись без вскрытия пузыря (в этот раз воды отошли в приемном отделении при осмотре); проживать боль так, чтобы от нее не закрываться; эффективно работать в потуги… Причем я никак вообще не готовилась сейчас к родам, в отличие от первого раза, только сходила в середине срока на семинар по гхм, взаимодействию с маткой как специфической энергоструктурой тела человека. Чисто психологическая и энергетическая тема, никакой вроде бы связи с родами.
Ближе к 12 ночи меня таки отвезли в послеродовое (я уже совсем заскучала и измучалась на неудобной этой медицинской кровати; хотя мне помогли удачно перелечь, чтобы приложить малыша к груди; проблем с этим не возникло совсем).
В послеродовом я сфоткалась, дождалась медсестры, которая, узнав, что я была тут меньше двух лет назад, обрадовалась - «О, вы все знаете?!.. Тогда я не буду рассказывать все подряд, спросите сами, что нужно», - а потом, наконец, мы смогли спокойно лечь почти на всю ночь поспать.
Вот и все роды; почти домашние, стремительные, рискованные, но закончившиеся хорошо. Возможно, да, знай я заранее об обвитии или приедь в роддом пораньше, это были бы не естественные роды, а кесарево - если бы такое падение ритма сердцебиения ребенка увидели бы на схватках. Вопросы, стоил ли риск того, и нужно ли было ехать раньше, мониторить состояние ребенка, насколько доверие естественности процесса может быть оправданным (а вдруг это получились бы домашние или «машинные» роды?) и так далее - остаются открытыми…