Вчера не смогла оторваться от романа и сопровождала ночь в её путешествии, пока не дочитала последнюю строчку. Давно у меня не было такого, чтобы ради книги хотелось жертвовать сном - дома хлопотное время.
Однако, книга друга (и соавтора для некоторых работ) Борхеса - Адольфо Касареса «Дневник войны со свиньями», как в былое время, заставила меня забыть обо всех переживаниях и делах.
Повествование ведётся от лица «старика», я не назвала бы так человека, которому нет ещё и шестидесяти, но в реалиях романа мужчина воспринимается именно стариком.
Действия происходят в Аргентине, охваченной безумством, молодые люди, считающие стариков бесполезными раздражающими членами общества, путающимися под ногами, начинают самую настоящую войну против них. Пожилого человека могут не просто закидать камнями и бутылками на улице, но даже убить, что начинает происходить всё чаще и чаще в Буэнос-Айрес, где живет наш друг «старик» Исидоро Видаль.
У Исидоро есть компания друзей, с которыми он традиционно собирается играть в карты, пить чай и болтать обо всём на свете.
Наверное, вы подумали, что морально книга может оказаться очень тяжелой - толпы молодежи, опьяненные властью, избивают, изгаляются и убивают беззащитных пожилых людей, ради забавы вывозят в глушь и выталкивают из машины, или, например, выкидывают с трибуны на поле во время футбольного матча. Некоторые описания действительно заставляют содрогнуться и ёкнуть сердце, но удивительно другое - роман при этом совершенно не кажется шокирующим или ранящим и вполне может усвоиться даже таким человеком, как я, не терпящим насилия над слабыми до дрожжи в руках.
Причина тому - повествование именно от лица стариков, «свиней», как их называет молодежь. Всё дело в их смирении и равнодушии, Исидоро и его друзья продолжают жить обычной жизнью, думая больше о боли в спине и том, когда, наконец, выплатят пенсию. Это делает роман не чернушно-невыносимым, а бескрайне-печальным. Здесь не будет пламенных речей, паники, бегства и мольб о помощи, как было бы в любом другом романе о любой другой войне, тут только покорное принятие людей, повидавших жизнь и не желающих менять её уклад даже перед лицом реальной угрозы. Собравшись очередной раз в кафе, хотя родственники слёзно просят их не выходить из дома, старики обсуждают не войну, а былую любовь и новую вставную челюсть.
Касарес сам писал роман на шестом десятке лет, поэтому мысли и рассуждения главного героя выглядят максимально правдоподобно, и эта невыносимая скорбь об ушедшей молодости пропитывает каждую строку. Единственное, из-за чего хочется иногда закрыть книгу, не наличие жестоких моментов, а очень грустное осознание - всех нас это ждёт. От старости нет лекарства.
Очень интересно порассуждать и о реальных причинах бунта молодых. Может, они пытаются искоренить старость просто из страха? Не видеть стариков, не знать, что тебя ожидает дальше, ликвидировать это маячащее перед глазами печальное будущее?
А может, молодые люди, желающие изменить будущее своей страны, решают стереть её прошлое, а прошлое - это пожилые люди.
Решать вам.
Я рекомендую роман к прочтению, это действительно мудрая вещь, заставляющая задуматься о преимуществах молодости и мудрости старости, читается очень легко и на одном дыхании, одна из тех прекрасных историй, не сложных по своей структуре, но заставляющих крепко задуматься о жизни. Легкая доступная философия.
Вы как, боитесь стареть? 😉