Уже завтра стартует 23-й тур Российской Премьер-лиги. Нас ждут противостояния аутсайдеров и лидеров, а также много других интересных встреч. Рассказываем об их вероятных исходах.
15 апреля
«Крылья Советов» – «Химки»
Битва аутсайдеров. Конечно, у «Крыльев» и «Химок» немного разное положение, но задачи одинаковые – не вылететь в Первую лигу. И пусть у самарцев на 12 очков больше, от зоны переходных матчей их отделяет пять очков, а химчанам нужно набрать 4 балла, чтобы подняться в зону стыков. Можно сказать, что это противостояние за 6 очков, ничья не устроит ни одну команду.
«Крылья» накануне прервали пятиматчевую безвыигрышную серию и победили «Сочи» (2:1). То ли поход в церковь сработал, то ли «волшебный пинок», но победа пришла. И останавливаться хозяева явно не будут. «Химки» же сменили тренера – на этот пост пришел Андрей Талалаев, заключивший контракт аж на пять лет. Понятно, что берут его на перспективу и вряд ли верят, что он совершит чудо в данный момент и вытащит команду.
Талалаев уже неудачно в этом сезоне поработал в «Ахмате» и «Торпедо». Это его третий клуб за год. За неделю он точно не сможет поменять обстановку в команде и поставить свою игру, у химчан определенно будут проблемы, да еще и в игре на выезде. Так что «Крылья» должны воспользоваться возможностью и улучшить свое положение.
«Динамо» – «Пари Нижний Новгород»
Динамовцы в год столетия остались без трофеев. Смазанная весна поставила крест на чемпионских амбициях, да и вдобавок был проигран Кубок. Теперь даже надежды на медали остаются призрачными. «Пари НН» сменил тренера, теперь командой руководит Сергей Юран, перед которым стоит задача сохранить прописку в РПЛ. Сам наставник подчеркнул, что не планирует играть даже в стыках. Но дебют его не удался, и команда проиграла «Краснодару» на выезде (1:3).
Учитывая полный букет проблем динамовцев в атаке и психологии, мотивированные нижегородцы могут воспользоваться ситуацией и сделать подлянку «Динамо» в виде ничьей или поражения. Боеспособный коллектив Юрана точно сможет забить, и, возможно, этот матч в очередной раз заставит руководство бело-голубых посмотреть на необходимость перемен в клубе.
«Сочи» – «Краснодар»
В «Сочи» накануне случилась неожиданная отставка Курбана Бердыева, проработавшего в клубе всего 106 дней. Исполнять его обязанности поставили Дмитрия Хохлова. В отличие от прошлого сезона, где сочинцы были серебряными призерами, теперь они болтаются в середине таблицы. А вот «Краснодар» в последних двух матчах выглядел очень убедительно — победил в них с общим счетом 9:1.
«Южное дерби» не принесет каких-то суперсенсаций. Хохлов вряд ли совершит какое-то чудо и обыграет краснодарцев, набирающих ход. Владимир Ивич просто обязан пользоваться ситуацией и подниматься в таблице.
«Урал» – ЦСКА
Гончаренко против бывшего клуба. Зрелище предстоит интересное. Тем более что это произойдет накануне финала Пути РПЛ в Кубке России. Команда Виктора Гончаренко смотрится неплохо, но последние три поражения омрачили отличную статистику уральцев. ЦСКА же, напротив, находится на подъеме и борется за попадание в тройку.
Конечно, «Урал» будет мотивирован прервать неудачную серию, да еще и на своем домашнем стадионе. Но армейцы просто так не отдадут победу. На поле нас ждет упорная борьба, которая точно закончится забитыми мячами обеих команд.
«Торпедо» – «Спартак»
Пеп Клотет пришел в «Торпедо» и сразу начал с победы над «Факелом» (2:0). И это важно — воронежцы являются конкурентами «автозаводцев» в борьбе за выживание. Но против торпедовцев сыграет «Спартак», которому нужно набирать очки уже в верхней части таблицы, чтобы бороться за серебро.
Гильермо Абаскалю не особо везет весной, зато в личной жизни сплошные праздники — день рождения, свадьба, ожидание появления на свет ребенка. Команда должна сделать ему подарок и одолеть команду с последнего места. Иначе к красно-белым возникнут серьезные вопросы.
16 апреля
«Оренбург» – «Локомотив»
Оренбуржцы не особенно страдают после ухода Владимира Писарского и продолжают забивать часто и много. В последнем матче «Оренбург» и вовсе отобрал очки у одного из лидеров «Ростова» (2:2). «Локомотив» же не сильно отстал от коллег по цеху и тоже барахтается на грани попадания в стыки, чего клубу точно не нужно. Михаил Галактионов освежил игру, выдал на старте победную серию, но «железнодорожный состав» остановил «Зенит» (1:2).
Битва предстоит непростая, и соперники будут стремиться урвать свои очки. В первом круге «Локо» победил со счетом 5:1, но таких крупных цифр вряд ли стоит ждать от этого матча. Борьбы будет много, но вряд ли игра закончится с крупным счетом.
«Факел» – «Ахмат»
В этом противостоянии фаворитами выглядят грозненцы, которые лишь во втором туре после возобновления чемпионата уступили «Локомотиву» (0:1). «Факел» же смог выиграть только у сочинцев (3:0), которые до сих пор испытывают ряд проблем с игрой.
Команде из Воронежа необходимо биться за каждое очко, ведь есть угроза вылететь в Первую лигу. Шансы есть, но против «Ахмата» будет очень сложно устоять в обороне — гости будут пытаться атаковать и реализовывать свои голевые моменты.
«Ростов» – «Зенит»
Центральный матч тура пройдет между двумя лидерами турнирной таблицы – «Ростовом» и «Зенитом». Питерцы являются безоговорочными лидерами и, кажется, стремятся оформить очередное чемпионство и нарисовать заветную звезду на своем логотипе. Но Валерий Карпин не так прост. Дома ростовчане должны дать бой «Зениту».
«Ростов» отстает от соперника на 9 очков, и это не непреодолимая разница. Сейчас все уже короновали «Зенит», но, может, все-таки случится сенсация? Если южане не смогут победить, то, кажется, лидер уже очевиден.