Ажурная зелень и ярко-красные бутоны на её фоне украсят любой сад и придомовую территорию. Редкое растение, занесённое в Красную книгу, последние годы всё больше привлекает внимание как ландшафтных дизайнеров, так и дачников. Рассмотрим в обзоре, за что садоводы любят пион тонколистный, как его выращивать и размножать, как подготовить к зимовке и какой вид выбрать для высадки на клумбе.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/11689-pion-tonkolistnyy.html
Ботаническое описание
Многолетник из рода Пион находится в «семье» Пионовые, известен под такими названиями: лазорик красный, воронок, зеленика, воронец. Тонколистный куст с ярко-красными соцветиями не только удивительно красив, растение ещё наделено целебными качествами, что и послужило причиной его исчезновения. Поэтому в Красной книге РФ пион узколистный в статусе «редкие виды».
Описание цветка:
- Травянистый кустарник способен вырасти до 60 см. Такая высота достигается к началу августа, потом растительные части над землёй к началу сентября отмирают. Этот цветок относят к первоцветам, ведь первые росточки начинают пробиваться, когда местами ещё лежит снег. На одном месте можно выращивать 12-15 лет! В первые 5-8 лет у кустарника округлая и компактная крона. С возрастом красный лазорик становится менее пышным и декоративным;
- У корневищ средней длины утолщенные края, поэтому они и напоминают клубни картофеля;
- Стебель высотой 10-50 см, «предназначен» для одного цветоноса. Но можно встретить и 2-цветковые побеги;
- Листовые пластины – это гордость воронца. По описанию пиона тонколистного у листьев удивительная структура: они игловидные, похожие на ниточки, ажурные, напоминающие нежную опушку, и на кустарнике их большое количество. Расцветка ярко-зелёная, на их фоне цветы смотрятся очень эффектно;
- Цветение начинается, когда куст достигнет 4-летнего возраста. Над изумрудным ажурным шаром почти одновременно распускаются крупные и ароматные бутончики. Кроме простых соцветий есть и махровые формы;
- Цветочки состоят из 5-8 лепестков, имеют диаметр 7-10 см, насыщенно-красные лепесточки с зубчатыми волнистыми краешками. В серединке бутона множество пыльников золотистого окраса;
- Распускаются бутоны в мае, украшают цветники на протяжении 12-18 дней. Махровые гибриды цветут в течение 14-20 дней. Основной окрас цветочков – красный, но выведены сорта с белоснежными и розовыми тонами;
- Цветение отличается уникальной особенностью: по утрам раскрывать бутоны, а к вечеру – их закрывать;
- По завершении цветения начинают завязываться коробочки, внутри со временем созреют буро-чёрные семена. За такие семена в народе цветы и прозвали «воронцом».
Смотрите по описанию пиона тонколистного фото:
Места распространения декоративно-цветущей культуры
В естественных условиях распространён на Балканах, Кавказе, Крымском полуострове, на юге и востоке Европы. Пион тонколистный больше всего любит степные условия, склоны и промежутки между кустарниками.
На территории Российской Федерации в основном растёт на юге страны, в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях. Зона обитания – лесостепь и лесные посадки. В 1960-70 годах растение массово использовали из-за ценных целебных свойств. Это привело к существенному сокращению вида. По этой причине воронок и занесён в Красную книгу.
Почему исчезает пион узколистный?
- Цветок относится к лекарственным культурам. Был широко использован на территории страны. Но из-за систематического истребления с целью создания лечебных препаратов стал редким видом, и сейчас находится в Красной книге;
- Освоение целины и пахота степных районов, нужда в дополнительных участках для выпаса домашнего скота, расширение земель для сенокоса – всё это привело к уменьшению популяции лазорика красного;
- Массово выкапывали куств естественной среде обитания и высаживали в своих садах и на дачных участках. Делали эффектные букеты, при этом семена просто не успевали созревать;
- Природные катастрофы, такие как пожар – также причина исчезновения вида.
Где растёт пион тонколистный? На данный момент в природных условиях осталось немного экземпляров. В основном произрастают в районах Тамбова, Белгорода и Воронежа.
Цветоводы прилагают все усилия, чтобы сохранить вид и активно занимаются посадками. Разрешено выращивать на дому, садовых участках, цветниках и клумбах, несмотря на присутствие в Красной книге.
Гибриды и сорта
Благодаря популярности необычного эффектного пиона в народе, а также простоте в уходе и неприхотливости, его заметили селекционеры и создали множество узколистных гибридов, высоко ценящихся среди любителей садового цветоводства.
Орленок
Разновидность получена советскими специалистами. Характерна густая роскошная форма куста. Вырастает до 50-60 см. Обладает чуть отклонёнными ветвями и гладкой зелёной листвой. Простые ярко-красные бутоны, 10 см в поперечнике распускаются во 2 декаде мая.
Рубра Плена
Небольшой куст высотой до 50 см. Цветки ярко-красного оттенка и густой махровости, в поперечнике около 7-10 см. Период цветения приходится на май и длится всего неделю. Однако листья имеют высокую декоративность, поэтому пион тонколистный Рубра Плена выглядит шикарно вплоть до конца лета.
Тайни Тим
Американский гибридный сорт. Лепесточки резные, алого окраса. Тычинки насыщенно-жёлтые. Цветочки в диаметре около 8 см. Смотрится Тайни Тим очень эффектно благодаря красивому контрасту тонов. Любит каменистую почву. Нередко выбирают для создания альпинариев.
Эрли Скаут
Пион тонколистный компактный, рост в пределах 35-50 см. Цветение простое, алое и крупное, в поперечнике 10-12 см. Тоненькие ланцетной формы листики имеют изумрудную расцветку. Устойчив к морозам, поэтому не делают укрытие зимой в регионах средней полосы. Занял 1 место на цветочной выставке в США в 2002 году. Цветёт в конце весны.
РЕКЛАМА
Мерри Мейшайн
Узколистный гибрид с крупными цветочками, окрашенными в глубокий рубиновый цвет, диаметр около 15 см. Рост взрослого экземпляра 60 см, у куста прямостоячие побеги.
Места и время для посадки
Рассмотрим, когда и в каких грунтах рекомендуется высаживать воронец.
Таблица 1.1 – Месторасположение клумбы и сроки посадки
Посадку пионовых саженцев стоит отложить до весны тем садоводам, которые проживают в холодных регионах. Конечно, в том сезоне цветения не будет, но так можно уберечь неукоренившиеся саженцы от ранних морозов.
Посадочные работы
Ямки для посадки рекомендовано подготовить заблаговременно:
- Минимум за 3-4 дня выкапывают посадочные ямки глубиной 50-70 см, шириной 50-60 см;
- Поскольку растение сильно разрастается, между ямками отступают на 1 м;
- Укладывают слой дренажа из камешков, гравия высотой 10-15 см;
- Засыпают почвенную смесь (15-20 см), её состав: перепревший навоз (10 кг), зола (100 г), сернокислый калий (50 г, фосфорное удобрение (100 г) на 1 м2. Присыпают слой огородным грунтом;
- Верхняя точка роста саженца при высадке должна находиться над поверхностью выше на 5 см;
- Кустик присыпают землёй, обильно поливают и мульчируют компостом.
Про уход и размножение тонколистного пиона читайте на нашем сайте в продолжении. Воспользуйтесь содержанием.
Благодарю за прочтение обзора, не забудьте подписаться на наш познавательный канал. Желаю вам цветочной красоты на усадьбе!