Найти в Дзене

Эксперт: юань – «товарищ» ненадежный

Не все китайские контрагенты готовы принимать данную валюту

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если юань будет использоваться как мировая валюта, это создаст внутренние риски для быстрой перестройки экономики и социальной стабильности Китая. Такой прогноз озвучил экономист, генеральный директор АО «Русское техническое общество» Александр Пастухов, выступая на Московском экономическом форуме.

– Идеальным для многих стран было бы заменить доллар: евро или юанем. Но вся проблема в том, что какую бы валюту одной страны мы не взяли, это решение создает очень серьезные риски для той страны, которая выступит такой альтернативой. Потому что внутренняя структура экономики, например, в Китае, является экспортроориентированной <…> Нужно искать другое решение, новую систему институтов на новых принципах и механизмах, – отметил спикер.

История вопроса:

По словам вице-президента Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Анны Фомичевой, юань на сегодняшний день можно считать более выгодным вариантом по нескольким причинам.

Во-первых, последний год он показывает хорошую ликвидность. Во-вторых, страховаться в юанях стало проще в связи с ростом торгов этой валютой – всегда можно найти оптимальные биржевые инструменты, чтобы избежать валютных рисков. К тому же при расчетах в юанях имеется гораздо больший выбор банков, так как многие российские финансовые организации попали под санкции и не могут работать с долларами и евро.

– С точки зрения расчетов – это валюта дружественной страны, с которой у нас подписано соглашение по взаиморасчетам. То есть происходит прямая конвертация без вовлечения доллара, и при взаиморасчетах доллар также не фигурирует. Это особенно важно сейчас, когда банк-корреспондент в США или Евросоюзе блокирует перевод из-за санкций, и деньги зависают на неопределенный период, – пояснила свою точку зрения собеседница «Логируса».

С юанем же подобное не прослеживается: можно смело переводить средства и быть уверенным, что они дойдут до адресата, уверяет госпожа Фомичева. Она отмечает и сниженные издержки на валютный перевод, а также более обширный выбор банков, через которые можно производить расчеты.

– Начинающим импортерам важно обратить внимание на то, чтобы название компании не совпадало никак с какими-либо структурами или организациями, попавшими под санкции. При отправке платежа нужно учитывать государственные праздники в Китае – они могут не попасть в расчет сроков исполнения платежа, – советует эксперт.

Она рекомендует выбирать именно местный китайский банк, а не его представительство или филиал. А если есть такая возможность, то лучше производить тестовые платежи прежде начала исполнения обязательств по контракту, утверждает Анна Фомичева. Это позволит оценить скорость работы банка и его лояльность по отношении к санкционной политике.

Позитивно оценивает надежность китайского юаня и генеральный директор ACL Мария Симакова. По ее словам, банки отправляют данную валюту без каких-либо лимитов на минимальный платеж. В то время как при расчетах в евро и долларах банки устанавливают их на уровне 50 000. Помимо этого, при платежах в юанях отсутствует риск того, что платеж застрянет в банке-корреспонденте на комплаенс-проверке, подтвердила госпожа Симакова. По ее словам, при расчетах в евро и долларах подобная тенденция наблюдается действительно достаточно часто.

– С Китаем в любом случае удобно работать в юанях – с платежами в данной валюте нет проблем. И, по сути, тип сделки и товар не имеют значения, – обратила внимание эксперт.

При этом стоит учитывать, что не все китайские контрагенты готовы принимать данную валюту, так как еще не перестроились и просят по-прежнему отправлять платежи в евро и долларах.

Переводы в указанных валютах даже через те банки, которые не были отключены от системы SWIFT, проходят крайне сложно и часто непрогнозируемо по времени, отмечает генеральный директор ModernWay Николай Ольшанский. В этой связи расчеты в юанях с китайскими подрядчиками во многих случаях остаются единственным возможным вариантом оплатить услуги партнеров из КНР.

Однако некоторые китайские банки отказываются принимать оплаты от отечественных финансовых организаций, внесенных в санкционные списки, предупреждает эксперт. Поэтому необходимо заранее уточнять этот момент у контрагента во избежание финансовых и временных потерь, связанных с возвратом платежей.

– Также практически все российские банки ввели минимальный порог для осуществления платежей в юанях. Это может вызывать затруднения у участников внешнеэкономической деятельности в России при работе с небольшими суммами расчетов с контрагентами в КНР, – подчеркивает господин Ольшанский.

На сегодняшний день считать юань более надежной и выгодной – в сравнении с долларом и евро – валютой для использования при оплате международных контрактов и в целях инвестирования нельзя, считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

– Главная проблема юаня – непредсказуемость китайский властей относительно внутренней политики, слабая защита инвесторов в КНР, а также нежелание китайских властей позволять иностранцам инвестировать в особо прибыльные части китайской экономики – вроде сектора недвижимости, – объяснил эксперт. Доллар остается главной резервной валютой мира, составляя около 58% от всех резервов против 5% у юаня, и главной транзакционной валютой – используется в 88% всех сделок, добавил он.

По прогнозам аналитика, на юаневые расчеты в теории могут частично перейти некоторые страны, такие как Саудовская Аравия, Россия, Иран. Однако механизм может сильно отличаться.

– Китайское Правительство не хочет накопления юаней у нерезидентов Китая – поэтому существует два вида китайской валюты: внутренний юань – для резидентов, и офшорный – для иностранцев. Более вероятно, что все же транзакция будет происходить в долларах, а потом на территории Китая уже переводиться в юани, что в целом ничего не меняет с точки зрения экономики этих транзакций, – поделился своим мнением господин Маслов.

Надежность платежей в юанях зависит от того, входит ли банк российского клиента в санкционные списки, и от политики китайского банка – получателя платежа, отмечает партнер практики налогообложения и международного структурирования юридической компании «Лекс Альянс» Владислав Донченко. Так, если российский банк числится в санкционном списке, то китайский может не пропустить платеж. В то время как если финансовая организация РФ не под ограничениями и имеет корреспондентский счет в юанях, то платеж в Китай пройдет быстро и без задержек.

Поскольку использование юаня позволяет избежать рисков, связанных со SWIFT, данная валюта действительно может быть рассмотрена в качестве альтернативы, отмечают юристы компании. В то же время надо помнить, что мировая политическая обстановка остается напряженной, и может так сложится, что имеющиеся цепочки финансовой логистики придется неожиданно перестраивать, предупреждают они.

При международном структурировании целесообразно продумывать не менее двух-трех рабочих вариантов, обеспечивающих реализацию поставленных задач. Например, можно открыть для компании в Гонконге счета в Турции, Казахстане и на материковом Китае, рекомендуют в  ЮК «Лекс Альянс».

Напомним, в апреле 2023 года юань обошел американский доллар по месячному объему торгов в феврале. При этом доля «дружественных» валют (юань, турецкая лира, белорусский рубль, казахстанский тенге) на торгах с начала 2022 года выросла почти в 70 раз. LR