В день рождения почившей в Бозе Её королевского Величества Елизаветы II (родилась Елизавета Александра Мария 21 апреля 1926 года) покажу несколько её портретов. Я выбрала те, где на королеве нет никаких монарших регалий, где художники писали её как частное лицо.
Начнём с одного из ранних изображений Елизаветы II, тогда ещё принцессы Йоркской. Не уверена, что это первый портрет будущей королевы, но один из. Написал его Филип де Ласлот в 1933 году. Здесь Елизавете (Георгиевне :) ) около 7 лет.
Следующий выбранный мною портрет относится к 1948 году. Елизавета уже стала замужней дамой. Здесь ей 22 года.
Портрет написал Савелий Сорин. Художник родился в Полоцке. В 1920 году Савелий Абрамович эмигрировал в Париж. Он написал множество портретов знаменитостей - русских и европейских, в том числе этот замечательный портрет Её Величества.
Вскоре Елизавета вступила на престол и появились множество её портретов в королевских регалиях - мантии, короне. Некоторые очень хороши, но они отвлекают зрителя от лица нашей героини.
Перенесёмся в 1985 год. Королеве 59 лет. Майкл Леонард изобразил её с обожаемой собачкой породы корги.
Годом позже появился портрет королевы в голубом платье. Уверена, что это заказ к юбилею Её Величества - 60-ти летию. Портрет выполнила австралийская художница Джун Мендоза.
Не могу знать, какое впечатление оставили у вас портреты Её Величества. Мне показалось, что кроме детского портрета, лицо Елизаветы несёт печать королевского достоинства. Её осанка, стать, выражение лица, манера держать голову (как будто несёт корону) выдаёт статус.
Может быть мне это показалось?
Может быть художники сумели выразить достоинство модели даже без королевских атрибутов?
Может быть это особенности восприятия - я знаю, что это королева и вижу характерные особенности?
А может быть Елизавета и не могла по другому позировать? Только по-королевски?
Для сравнения покажу портрет нашей матушки Екатерины II кисти В.Л.Боровиковского. Художник тоже изображал царицу, а написал частное лицо. Или в такое отдалённое от нас время государыня не была столь публична, как её английская "сестра" 250 лет спустя?
Начала с Елизаветы, закончила Екатериной. Впрочем, таким манёвром от темы статьи "Портреты Её Величества" я не отошла. Лайк?
Статья пополняет рубрику "Искусство".