Найти в Дзене
Жизнь как в сказке

У соседа клубника вкуснее

На днях мы купили 5 тонн чернозема. Машина сгрузила нам его на улице перед домом в 8 вечера. Однако на следующий день обещали дождь, а клумбу во дворе хотелось организовать поскорее, поэтому полкамаза мы вдвоем с мужем перекопали и перевезли за два часа.

Утром следующего дня сосед, мужчина лет под семьдесят, увидев нас, выбежал с просьбой: «Можно у вас поживиться земелькой. Чуть-чуть».

Я было весело закивала, но муж грубо отрезал: «Смотря сколько? Если ведро, то бери».

Сосед грубость почувствовал, раскланялся и побежал по своим делам.

Уже в машине я спросила у супруга- мол, почему он был так груб. «Это ж сосед, - говорю, - надо дружить, а то на нас и так косо смотрят».

«Знаешь, прошлый раз он так песочка попросил, а сам перевозил себе в гараж половину кучи и сделал себе «подушку». Пока нас не было дома. - ответил мне муж.

Вот и называется, хочется по-человечески, а получается - как всегда.

Страшное слово «халява» или «с них не убудет» - так я называю наши отношения с соседями по переулку.

Все они - люди старшего поколения. Или ровесники нашим родителям.

10 лет назад мы купили здесь землю, но посмотреть весь участок до конца так и не смогли, он был настолько заросший разными видами деревьев и кустарников, что птицы не летали и гнезд не вили.

Мы вывезли 5 машин мусора. Корчевали пни, жгли ветки, я собирала остатки сорных растений. В общем, муж тогда чуть не остался без глаза от попавших опилок, а я сожгла руку.

Потрудились мы на славу, участок сразу открылся взорам, и не только нашим. И потянулись к нам просители.

Кому тоже мусор строительный вывезти на свалку («там всего чуть-чуть»), то спилите нам дерево, и главное, почти всем в округе, то «можно мы через ваш участок трактор загоним и огород свой вспашем» и так ни один год.

Интересно, что наш участок - самый большой в округе и к нему примыкают участки и с соседних улиц. Итого, я насчитала, у нас 11 соседей. Личных. По меже.

До покупки участок был заброшенным, однако ранее им то пользовались хозяева, у которых мы его купили. Просто после занемогли и обслуживать землю уже не могли.

Однако в зарослях можно было найти и плодовые деревья, дающие урожай. Несколько из них мы сохранили до сих пор.

Так вот соседский народ пользовался этим добром, пока мы не пришли, и если вначале нашему приходу и порядку соседи порадовались, то после начали считать нас чуть ли не оккупантами.

Когда мы отбили точки на участке вместе с кадастровым инженером, то получилось, что многие наши метры прибраны или присоединены другими участниками земельных отношений.

С одними мы судились. Суд выиграли. Вместе с участковым ломали забор, поставленный на нашей меже. Сейчас с соседями не здороваемся.

С другой стороны соседи тоже влезли к нам на 30 см, но там бетон плюс люди хорошие, и мы их простили. Они с нами здороваются.

Соседка с другого конца участка вытащила вбитую кадастровиком палку и закинула мне подальше в огород. Здоровается, но сквозь зубы.

Другой народ знает, что я Знаю, где заканчиваются их участки, поэтому сидят тихо. Только их «тихо» - это украсть тачку навоза у нас, оборвать половину урожая яблони, походить по участку, пока нас нет дома, и самое интересное, выпустить собак в мой огород.

Забор мы пока сделали наполовину, в этом году планируем доделать. И он будет только у нас одних. Тридцать обгороженных профлистом соток. Мы сами в шоке, думаю, соседи тоже.

Хотя, по хорошему, как-то раньше жили люди без всяких заборов. Даже дома не закрывали. И дружили и чужого не брали, и уважали.

Помню, в детстве бабушка запрещала даже наступать на соседский огород, а то «вдруг след от ноги останется».

И вроде хочется мне здесь дружить со всеми, но не получается.

Как сказала одна соседка, которая подала на нас в суд: «Вы покупаете не участок, а соседей».

Так оно и мы теперь чьи-то Соседи. И с нами тоже надо считаться. И хотя бы не «халявничать».

Пока я рассуждаю тут, муж «простым и русским» языком показал дорогу умному соседу, приготовившему тележку под наш чернозем.

Куча «раздора»
Куча «раздора»