Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Про ремонт для лентяек. Как организовать пространство, в котором уборка отнимает минимум сил. Часть 1.

Когда я начала писать, чтО я делала для организации пространства для облегчения быта, тема оказалась огромной и «расползлась­». Разделю на части ее. Сегодня про ремонт.

Первая своя квартира у меня была однокомнатная. Они почти все одинаковые по планировке. Выбирать в этом смысле было не из чего.

Когда приобретается большая квартира и есть выбор планировок, бывают планировки удобные для уборки и неудобные. Если вы на стадии покупки, это тоже нужно учесть. Самый низший уровень понимания удобства планировки: если через прихожую придется ходить весь день, оттуда будет разноситься грязь.

При выборе планировки дизайнеры советуют рисовать на ней ваши пути по разным комнатам, чтобы понять будет ли вам удобно
При выборе планировки дизайнеры советуют рисовать на ней ваши пути по разным комнатам, чтобы понять будет ли вам удобно

Вообще прежде чем перейти к теме, оговорю: меня не так волновал дизайн квартиры, как удобство и уборка. Дизайн мне более-менее безразличен, светлое и современное – и ок.

Чтобы понять, что именно делать в ремонте, чтобы снизить нагрузку на вас как на хозяйку, определитесь, что вас в быту больше всего бесит. Меня бесит: когда не хватает места для хранения вещей, когда лежат провода, когда много пыли и когда грязный пол.

Поэтому моими триггерами были хорошие места хранения, электрика и чтобы легко мыть пол.

Места хранения. Если есть возможность делать встроенные шкафы – надо делать. Отделить нишу дверцами – значит захватить под хранение всю высоту от пола до потолка. Мебельный шкаф бывает максимум 2,4 м, а потолок может быть и больше. Кладовка в прихожей всегда лучше мебельного шкафа и тем более открытой вешалки. К тому же кладовка или встроенный шкаф – это закрытые фасады, пространство выглядит более аккуратно.

Электрика. Ее планирование – один из самых трудных этапов ремонта. Надо до начала ремонта думать, где вы будете лежать с телефоном, ноутом, где работать, где ребенок будет делать уроки, какая будет техника и т.п. Удлинители и провода мешают мыть пол, собирают пыль.

выглядит ужасно и пыль прилипает
выглядит ужасно и пыль прилипает

Розетки должны быть везде: в том числе ванной, над кухонной столешницей, под кухонным гарнитуром, в прихожей, на балконе. Розетки нужны под зарядки, роутер, робот-пылесос, базу беспроводного пылесоса или обычный проводной пылесос. В следующей части напишу, почему пылесос - мое всё.

Пыль и грязь. Для борьбы с грязным полом на стадии ремонта надо вложиться в выравнивание пола. Выравнивание стен не так важно для чистоты, а вот пола – да. Не должно быть порогов. Делают сейчас двери и без них прекрасно.

-4

Стыки разных напольных покрытий делают в один уровень без порожков. По той же причине по возможности трубы и радиаторы надо зашивать в короба. Вокруг коробов легче мыть и пылесосить.

-5

Если строители будут делать вид, что не умеют так или не хотят, надо их заставлять. Вообще строители, бывает, «прикидываются­» что так, как я прошу, никто не делает. Или убеждают меня, что мне это не нужно. У меня это частая проблема. Им платишь, а они кобенятся, да! Настаиваешь, на это уходят силы… Но это уже другой вопрос.

Короче: можно и нужно делать пол идеально ровным во всей квартире. Если хотите завести робот-пылесос, готовьтесь к нему на стадии ремонта.

Еще желательно сразу сделать подвесной унитаз. Смотрите, какой классный пол под ним и как его легко мыть.

-6

Надо ли делать короб для карнизов? Для снижения количества пыли, говорят, надо. Мне важно лишь, чтобы занавески легко снимались для стирки.

короб для карниза
короб для карниза

Все перечисленное выше делает ремонт дороже. Но многие люди в ремонте тратят на то, что не добавляет ничего ни к дизайну, ни к удобству. Выкладки мозаики, например или многоуровневые потолки или затейливая подсветка. На что тратить, тут вопрос – чего вы хотите.

Надо ли заказывать дизайн-проект? Я думаю – да, если есть хоть малейшая возможность. Дизайн-проект стоит не как половина ремонта, а намного меньше. Еще и позволит сэкономить, избежав ошибок. И результат будет лучше именно в плане удобства. Хорошие дизайнеры декором и всякими рюшечками занимаются в мЕньшей степени, а удобством, организацией пространства – в бОльшей. Но это хорошие, которые редки, как все хорошее.

Завтра продолжение: больше про ремонт, материалы, цвета, оттенки, на чем меньше видна пыль и т.п.

Вторая часть