Осень 1978-го года, AKAI представляет свою, можно сказать, революционную модель GX-635D. Без всяких натяжек, эту модель можно назвать вехой в AKAI-ском магнитофоностроении. Все последующие модели под 10-ые катушки делались на базе 635-го.
Вообще, модель считается 1979-го года, так как попала в каталог именно этого года. Считается, что этот магнитофон произвёл такой-же фурор, как было при появлении модели RS-1500U от Technics в 1976-ом.
В отличии от TEAC, который поменял индекс со старой серии "А" на новую "Х", AKAI индекс моделей менять не стал. Этот AKAI GX-635D, просто заменил собой AKAI GX-630D.
Новый AKAI не стал топовым, им пока оставался предыдущий GX-650D. Но, с появлением 635-го, интерес покупателей к GX-650D упал и вскоре он был снят с производства. Это был двухвальный магнитофон с закрытым трактом, без реверса. В дальнейшем, AKAI к этой схеме не возвращался. Так что в 80-ом, 635 недолго, но всё-таки побывал и на вершине AKAI-ской линейки. Интересно и то, что AKAI даже по индексу, поставил 635 между заменённым 630 и существующим 650. Хотя впоследствии, вышедшему 747-му дали новую 7-ую серию, для, так скажем, повышения авторитета. Вообще, надо отметить, конструкторы AKAI очень смело подошли к дизайну и есть мнение, что они больше вкачали денег не в техническую составляющую будущих моделей, а именно в дизайн. AKAI наконец-то стал выпускать магнитофоны в двух цветовых решениях, покупатель мог выбрать либо серебристую, либо чёрную модель, чего ранее не было. И это касалось не только 635-ой модели, но и большинства остальных. На момент выхода, AKAI GX-635D стоил 185тыс йен за серебристый вариант и 189 тыс за чёрный.
Дорого это или как, по отношению к другим аппаратам того времени, можно посмотреть на примерах:
- TEAC X-10R - прямой конкурент, те же 185 тыс йен в обоих вариантах.
- SONY TC-R^ - 198 тыс, причём Сони уже выпускался с 77-го года и замены ему не предвиделось
- TECHNICS RS-1506U - 244 тысячи. А был ещё и реверсный, как и AKAI, RS-1700U за сумасшедшие 368 тысяч....
Так что AKAI GX-635D со своим функционалом и дизайном, при такой цене был в тренде. Магнитофон имел очень большой коммерческий успех и продавался очень хорошо.
В техническом же плане, AKAI GX-635D ничего нового не предлагал.
И хотя, появление этого AKAI произвело такой же эффект, как и
появление Technics RS-1500U, то это касалось прежде всего дизайна и его коммерческого успеха. Но это не касается его технической начинки. Если Technics предложил революционный подход, в виде букета новых технических решений, как свертихоходный двигатель с кварцевой стабилизацией, сменный блок головок, оригинальный закрытый тракт и тд., то AKAI GX-635D, это эволюционное развитие AKAI-ской линейки, причём даже с небольшим откатом назад. Но это не означает, что магнитофон плох. Свои деньги он оправдывал полностью.
Компоновка AKAI GX-635D схематично повторяла компоновку недавно вышедшего под 7-ые катушки, модели AKAI GX-266D. Конечно, в этой модели 3 мотора, для 635-го разработали новый реверсивный двигатель с прямым приводом тонвала и электронно-логическим управлением. При производстве тонвалов использовалось новое оборудование для достижения точных размеров по округлости и высокой чистовой обработки.
Кварцевая стабилизация отсутствовала, также как и электронная регулировка натяжки ленты.
Применён открытый симметричный тракт с центральным расположением тонвала, по обеим сторонам от которого расположились по 3 головки. Однако, в отличии от 266-го, здесь крепление головок изменили и не в лучшую сторону...
Стирающую и записывающую головки объединили в один блок. Поэтому отрегулировать головки по отдельности не удастся. Из-за такого решения, при регулировке азимута, "уходит" и высота головки и регулировка заметно осложняется. Решение для качественного магнитофона не самое лучшее.
Ну, а имея 6 головок AKAI 635 и воспроизводил и записывал в обе стороны.
Конечно, применены фирменные AKAI-ские стеклоферритовые GX головки. Они также подверглись модернизации и здесь установлены головки с улучшенной геометрией рабочей поверхности. Демпферы сделали не как в 266, а по иной схеме, популярной в давние времена. То есть с обоих сторон установлены ролики с соосными демпферами, которые качались вокруг этих роликов.
К примеру, как в довольно старом TRIO TT-50 от KENWOOD.
На этом примере очень хорошо видно, что может сделать дизайнер, схема абсолютно идентична, а вид совершенно другой, стоит лишь снять декоративную крышку и всё встаёт на свои места))
Причём, что интересно, у Трио/Кенвуда, вышедшего на 10 лет раньше, было даже эдакое "средство малой механизации" в виде рычажка, отворачивающего оба демпфера в стороны, для более удобной заправки ленты. В AKAI, нужно вручную раздвинуть каждый демпфер по отдельности.
Также, как и в AKAI GX-266D, здесь AKAI также сделал крышку ЛПМ «в дырочку», с доступом к регулировке головок не снимая крышки, похоже под влиянием удачной модели от Technics. Однако, уже в этом-же году, Акай модернизировал 266 и отказался от такой крышки. Также, довольно интересный момент и по 635-му. Модель была общемировой, то есть он поступал как на внутренний рынок, так и на экспорт. Но вскоре, видимо по требованию маркетологов, AKAI выпустил обновлённую модель AKAI GX-636. Фактически, тот-же 635, только крышка ЛПМ была уже без этих дырок и поставлялся 636 исключительно на экспорт...
Кроме модели GX-635D, ограниченным тиражом, была выпущена модель с индексом GX-635DB, отличие заключалось в наличие у последней, системы шумопонижения DBX.
Сейчас 635 весьма востребованная модель на рынке, что, в общем-то не удивительно, долговечные головки, прямой привод при отсутствии пассиков (только на счётчик), делает его добротной, надёжной и долговечной машиной, при достаточно высоком качестве записи-воспроизведения.