Всем большой привет🖐️
Недавно у меня на канале вышла подробная статья о том, как мы делали фундамент для своего дома, со схемами и всеми размерами:
Сегодня хочу в похожем стиле расписать как следует (теоретически) армировать газобетонную кладку и как делаем мы.
Структура статьи
Сразу определимся — первая часть статьи будет посвящена теории с иллюстрированным примером на нашем проекте, а вторая часть будет подробно раскрывать, как, что и чем делали армирование стен из газоблоков мы.
Приятного прочтения!
Немного теории
Итак, ни для кого не секрет, что при строительстве дома из пеноблоков — стены необходимо армировать, чтобы избежать их разрыва при стечении определенных обстоятельств (пучение грунта, ошибки при строительстве фундамента, сейсмоопасные районы и т. д.). Газосиликатные блоки — штука хрупкая💁🏻♂️
Простыми словами армирование это закладывание между рядов кладки цельного материала обладающего большей прочностью на разрыв, чем сам материал кладки.
Схема армирования стен
А теперь как именно принято армировать стены из газоблоков:
- Армирование должно закладываться регулярно с интервалом в 3-4 ряда и подлежат этому процессу участки стен длиной свыше 6 метров. То есть, если между оконными проемами расстояние менее 6 метров, то этот участок стены армировать нет смысла.
- Обязательно нужно закладывать армирование после первого, подоконного и предпоследнего рядов кладки. Эти участки как правило самые длинные, а так же несут наибольшие нагрузки, например — углы оконных проемов очень слабое место и если что-то будет сделано неправильно, то при плохом исходе, трещина в стене скорее всего появится именно у оконных проемов.
На изображении я постарался ясно указать какие участки подлежат армированию в моем доме. Зелёные линии — места которые необходимо армировать, красные — армировать не обязательно:
Материал армирования и инструмент
А теперь посмотрим как вообще все это делать и чем.
На сегодняшний день материала для армирования стен на рынке полно. Однако самые распространенные и удобные это:
Арматура стальная;
Арматура композитная (стеклопластиковая);
Сетка из проволоки;
Перфолента.
Каждый материал имеет преимущества и недостатки, например: под перфоленту и рулонную сетку штрабить стены не обязательно, или стальную арматуру удобно использовать на углах, в то время как композитную согнуть не возможно, зато стеклопластиковая арматура удобнее на прямых участках и т. д.
И последний момент, если вы выбираете арматуру (самый распространенный вариант), то вам придется делать штрабы, чтобы углубить арматуру в тело блока и сразу встанет вопрос — чем штрабить газоблок? Штрабление тоже дело не простое и вам понадобится инструмент. Существуют специальные штрабарезы, но вряд ли он у вас есть, а приобретать его неоправданно дорого, если ваша задача построить один раз дом, для себя. Поэтому предложу следующие более реалистичные варианты:
Ручная дисковая пила (обезьянка);
Ручной штрабарез;
Самодельный штрабарез.
Про самодельные штрабарезы в интернете есть куча видео, так что думаю, если вас заинтересует этот вариант, то без проблем найдете.
Как мы армируем стены
Итак, повторюсь и приложу схему своего проекта:
Сразу отмечу, что по факту стройки внесли коррективы в проект и подоконники поднялись ещё на один ряд блоков, тем самым второй пояс армирования оказался полностью закрыт и не "светится" в оконном проеме, что я считаю даже ещё лучше.
Армируем мы и по зелёным, и по красным линиям. Потому что все равно остаются обрезки арматуры (композитной), а сделать штрабы на коротких участках не составляет особого труда.
Чем мы армируем стены
У нас получился, самый что не на есть комбинированный вариант. Поначалу очень не хотелось связываться со штраблением (это пыльно, грязно и физически не просто), поэтому решили после первого ряда кладки использовать рулонную сетку из проволоки 1,5 мм.
Купил я бухту 50 м, шириной 200 мм, общая толщина 3 мм. Сейчас размотаю, ровно ляжет и положу блоки с вполне годным слоем клея в 3,5 мм — подумал я. Как же я ошибался, намучался с этим рядом вдоволь. Конечно выложил и довольно ровно, только толщина шва из-за сетки получилась миллиметров 5. Но в оправдание скажу, что только начинал познавать этот мир строительства и под конец ряда понял, как сделать шов тоньше — надо нормально держать и давить на гребенчатый шпатель...
И всеравно решил от сетки на последующих армопоясах отказаться, так как она кривая и ложиться ровно не хочет, приходится ее часто разрезать на половину сечения, чтобы выгнулась как надо.
В итоге принял решение на углах закладывать стальную арматуру d8 мм, а на прямых участках стеклопластиковую d8 мм, связываю все это дело вязальной проволокой (можно пластиковыми хомутами). Нахлест одной арматуры на другую делаю 200 мм. Предпочтение отдаю стеклопластиковой арматуре, так как она длинная и можно цельным куском без разрывов уложить на протяженном участке стены, плюс прочность на разрыв у композитной арматуры выше, чем у стальной.
Чем мы делаем штрабы
Соответственно из-за арматуры пришлось делать штрабы и делаю я их ручной дисковой пилой, прямо диском по дереву (естественно после стройки диск на выброс, но на все запланированные пояса его хватит). Режет обезьянка пеноблоки довольно бодро и удобно то, что есть линейка отмеряющая расстояние от края. Делаем четыре реза, по два для каждой штрабы и все лишнее выбиваем при помощи стамески и молотка.
Размер штрабы принято делать 20-25 мм шириной и глубиной, но это зависит от толщины арматуры, у меня восьмерка, штрабы я делаю по 20 мм. Две штрабы около 60 мм от края блока (если материал армирования выбирать перфоленту, то пускать ее необходимо так же в две линии, просто прикручивая саморезами к блоку без штраб).
После того как штрабы готовы, нарезаем, закладываем и связываем арматуру
Все это дело можно заполнить цементно-песчаным раствором, либо минеральным клеем для газоблоков. Я делаю так: сразу не заполняю, а просто начинаю класть следующий ряд (блоки кладу на минеральный клей) и тем самым штрабы заполняются по ходу дела и имеют даже лучшее сцепление с кладкой. ВАЖНО — когда заполнили штрабу клеем, приподнимаем арматуру шпателем, чтобы клей попал под нее, после чего ещё раз проходим шпателем по штрабе с нажимом. И уже после этого наносим клей по всей поверхности и кладём блок.
Заключение
Вроде ничего не упустил. Скоро на моем канале выйдет видео сего занимательного процесса, а в телеграмме уже есть ролик после штрабления, там выкладываю в режиме реального времени по заключении каждого этапа стройки, поэтому если интересует, подписывайтесь, чтобы не пропустить, все ссылки есть в шапке канала.
Вообще это дело оказалось довольно занимательным и интересным, помогает отвлечься и отдохнуть от монотонной кладки стен.
Всех благодарю за внимание, оцените статью по достоинству и делитесь в комментариях чем вы армировали стены, а если есть какие-нибудь вопросы — задавайте, не стесняйтесь.
Желаю всем солнечного настроения и чтобы грунт под вашим строением никогда не пучило🙃
До скорого, пока🖐️
#АрмированиеГазобетона #АрмированиеСтен #Строительство #ДомИзПеноблоков #Штрабирование