Книгу, как и человека, «встречают по одёжке». Точнее — по обложке, аннотации и тэгам читатель решает, стоит ли это, вообще, читать.
И я, например, едва ли открою книгу, где обложка сделана на отвали, а аннотация «будет потом». Потому что это — ярчайший признак авторской лени: если человек не готов сделать обложку и аннотацию, значит и книга написана «на отвали». А литпродукт я читать не готов.
Но мне пишут, мол, автор может не уметь рисовать, не иметь знакомых дизайнеров, не уметь писать «продающие» аннотации! И это было бы актуально, если бы не современные технологии
Да, нейросети могут не всё
Саму книгу за вас машина не напишет. И не потому что качество текста плохое, или оригинальности нет, а потому что память короткая. Ну да я об этом уже рассказывал, кому интересно — можете прочитать:
Но нейросети отлично справляются с двумя столь отчаянно нам нужными задачами. Рисованием и обработкой текста в поиске закономерностей.
Так что я решил провести эксперимент: попробовать их применить для того, чтобы книгу было приятно «встречать по обложке».
Объект эксперимента
Возьмём... Ну, например, «Последний полустанок» Владимира Немцова.
Как нетрудно заметить, книга издана ещё в советские времена. Это значит, что с обложкой всё /очень/ плохо, тэгов и аннотации — нет вообще. Идеальный кандидат.
Приступаем. Начнем с аннотации
«Натравливаем» нейросеть на обзор, за неимением синопсиса. Если вы писатель, то синопсис (краткий пересказ мира, сюжета и ключевых действующих лиц) у вас будет, так что результат стоит ожидать ещё лучше. Запрос будет таким:
А вот что мы получили в ответ. Три варианта.
1) Вариант аннотации:
Погрузитесь в захватывающий мир научных открытий и авантюр вместе с дуэтом героев - Багрецовым и Бабкиным! Эта книга из цикла о них, но она вполне самодостаточна и не требует предварительного знакомства с другими произведениями. Отправьтесь в НИИ, где два энтузиаста осваивают экспериментальную автономную авиалабораторию, нарушая все представления о технике безопасности и здравом смысле. Но главное в этой книге - атмосфера эпохи, когда возможно было все и люди верили в светлое будущее. Почувствуйте это настроение вместе с "Последним полустанком"!
2) Вариант аннотации:
Добро пожаловать в удивительный мир "Последнего полустанка", где на первый план выходит атмосфера прошлого и дух научных достижений! Познакомьтесь с героями - Багрецовым и Бабкиным, которые не знают невозможного и способны решительно идти к своей цели. Они будут испытывать авиалабораторию, устанавливая свои собственные правила и игнорируя стандарты безопасности. Но разве это главное? Главное - ощутить дух тех времен, когда народ верил в возможность светлого будущего, и разделить с героями эту надежду.
3) Вариант аннотации:
"Последний полустанок" - это книга о дерзком дуэте ученых, готовых на все ради осуществления своих амбициозных планов! Откройте для себя передовой НИИ, где Багрецов и Бабкин угоняют экспериментальную авиалабораторию, не боясь нарушить правила и здравый смысл. Но главное в этой книге - возможность заглянуть в советское прошлое, в эпоху полную надежд на светлое будущее. Окунитесь в эту атмосферу и сделайте захватывающее путешествие во времени!
Выбирайте, так сказать, любой. Мне нравятся все три, так что предлагаю сделать выбор... Голосованием. По ссылке:
Просто, коротко и быстро. Действительно быстро: эти 3 варианта были созданы менее чем за минуту, считая создание запроса. Теперь...
Создаем обложку
Для этого снова воспользуемся нейросетью. Точнее, сразу тремя. Попросим сделать из аннотации несколько идей для обложки, и получаем следующие варианты:
1. Багрецов и Бабкин в экспериментальной авиалаборатории на фоне крупного советского города.
2. Дуэт ученых, готовых к отчаянным действиям, на фоне логотипа их НИИ.
3. Подборка различных научных инструментов и устройств, символизирующих передовые исследования и амбиции героев.
4. Багрецов и Бабкин, взлетающие на своей авиалаборатории, среди облаков, советские здания на заднем плане.
5. Советский плакат, вдохновленный стилем эпохи, с изображением двух ученых и авиалаборатории, как символа их смелых планов.
Н-да. С этим пока все сравнительно плохо... Но вот пятый вариант хорош. Достаточно. Переводим его на английский, и получаем:
A Soviet poster, inspired by the style of the era, depicting two scientists and a flying airship laboratory as a symbol of their bold plans.
Теперь... Загоняем это в ещё одну нейросеть, чтобы получить валидный запрос, по инструкции отсюда:
И получаем:
Prompt: Stunning art of a soviet poster depicting two young proud scientists and a modern metallic airship, era-inspired, socialist realism, vintage, propaganda art, graphic design, rich colors, detailed illustration, soft natural light, clear lines and shapes, Adobe Illustrator, 8k resolution, high quality
Negative Prompt: blurry, out of focus, disconnected elements, not era-appropriate, unrelated objects, empty background, unsaturated colors, modern design, too simplistic, poorly drawn characters, extra limbs, low quality, low resolution, jpeg artifacts, pixelated
Получившуюся шифровку закатываем в коммунистически-свободный Stable Horde по моей инструкции...
И получаем готовую обложку. Только имя автора да название книги прикрутить, заменив нейросетевой «мабританский язык».
На всё про всё — 10 минут
Ладно, ещё 5-10 на то, чтобы найти в Canva подходящий шаблон и сделать из картинки, собственно, обложку.
Но все равно — в наше время я считаю тот факт, что вместо обложки у вас кривой коллаж, а вместо аннотации «затычка» признаком ленивого автора-разгильдяя. И небезосновательно ожидаю, что и к написанию книги он мог отнестись соответственно, заранее начисляя штрафные баллы.
А вы что думаете? Об обложках, аннотациях и современных технологиях в приложении к писательскому делу?
Лайк, подписка, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)