В районе Бакуриани сразу несколько горнолыжных курортов: один из них — Митарби, им правительство занялось в 2016 году, и спустя 30-летней паузы он значительно преобразился. Здесь отремонтировали дороги, построили канатки, развлекательные центры и магазины, апарт-отели и гостиницы — теперь курорт выглядит еще и инвестиционно привлекательным. С соседним курортом Кохта Митарби соединяет новая канатная дорогая, поэтому часто о курортах говорят, как об одном — Кохта-Митарби.
Действующие трассы
Здесь расположены две наиболее известные трассы Бакуриани: «Кохта-1» и «Кохта-2» (или «Митарби»), обе предназначены для опытных лыжников.
Высота «Кохты-1» — более 1000 метров: первые 500 — черный участок склона, угол трассы равен 52°, оставшийся кусок — красный.
«Кохта-2» — красно-синяя трасса, протяженностью 3 км. Здесь тоже чередуются участки разной степени сложности.
Развитие курорта
Бакуриани присмотрела для себя еще царская семья больше ста лет назад, но тогда приезжали лечиться, а не кататься на лыжах. С приходом советской власти ситуация изменилась: курорт казался привлекательным для зимних видов спорта. С 30-х годов прошлого века в этот курорт значительно вкладывались: здесь тренировали лучших спортсменов для Олимпийских игр, а затем стали принимать турниры разного уровня по зимним видам спорта.
На курорте и сейчас проводят важные соревнования: из последнего — Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду (FIS Freestyle Ski & Snowboard 2023), который прошел в феврале-марте текущего года.
В 2020 году Европейский олимпийский комитет положительно оценил потенциал Бакуриани для проведения зимних юношеских Олимпийских игр в 2025 году. А в 2020 году Грузия намерена претендовать на проведение Олимпийских игр. Так что теперь курорт просто обязателен к посещению: с богатой историей и большим потенциалом роста!