Как сохранить в себе человечность? Иногда поступки окружающих так сильно ранят, что невозможно спокойно на них реагировать. Хочется отомстить, чтобы человеку стало также больно.
Есть ли в этом смысл? Чаще всего мстители не успокаиваются, когда получают желаемое. Их душа всё равно болит. Только эта боль даже сильнее, чем была.
Ведь теперь человек понимает, что принёс зло. И с каждым новым злом он теряет частичку человечности. Есть в мире люди, которые как бы им не делали больно, продолжают верить в добро. Правда, их немного.
Подобные примеры описывали в своих произведениях различные авторы. Виктор Гюго в романе "Собор Парижской Богоматери" создал довольно необычный образ. Квазимодо был безобразен внешне. Над горбуном толпа жестоко позабавилась. И лишь одна цыганка его пожалела.
Но, несмотря на всю жестокость окружающих, Квазимодо их не возненавидел. Его душа осталась светлой и милосердной. В романах Ф.М.Достоевского тоже появляются подобные персонажи. Соня Мармеладова жила среди людей, унижающих её.
Она не знала ни доброты, ни поддержки со стороны окружающих. Каждый мог обидеть девушку и оклеветать её. Однако, она была доброй и милосердной. При своём бедственном положении Соня успевала помогать Раскольникову.
Она читала ему Евангелие и старалась научить жить по заповедям Божьим. Похожий образ читатели встречают и в романе "Братья Карамазовы". Алёша старался призвать своих близких к миру и согласию. Однако, у него это плохо получалось. Его считали блаженным и не верили, что добро может победить зло.
Люди часто боятся проявить слабость. Им кажется, что нельзя просить кого-то о помощи. Нужно всегда сохранять чувство собственного достоинства. Так ими руководит гордыня.
Данный грех особенно опасен. Ведь именно он больше всех приближает человека к дьяволу. Этот падший ангел тоже имел неограниченную гордость и самолюбие. Он решил выступить против Бога и занять Его место. Однако, данная миссия оказалась провальной.
Люди, которые служат дьяволу, теряют свою человечность. Они не могут сочувствовать и поддерживать в трудные периоды жизни. Им не свойственно проявлять жалость. Достаточно вспомнить образы Евгения Онегина и Григория Печорина.
Они заплакали лишь тогда, когда поняли, что навсегда потеряли любящую их женщину. Однако, на дуэли их душа не болела. Героям не было жалко своих бывших товарищей. Они не колебались перед выстрелом. Не проявил Печорин милосердия ни к Бэле, ни к княжне Мери, ни к контрабандистам.
Подобных людей очень много. Они всегда будут отравлять жизнь окружающим. Некоторые из них просто жестокие и агрессивные. Есть такие тираны, которые не жалеют даже собственных детей. Они бьют их. При этом говорят, что это профилактика в воспитательных целях.
Таким поведением родители расшатывают детскую психику. В итоге ребёнок начинает боятся собственных маму и папу. Только бесчеловечные люди могут издеваться над собственными детьми. Как же избежать беды? Об этом рассказал Николай Сербский.
А у Вас получается побороть зло? Есть ли методы, чтобы его победить?