Жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым моментом и собственным обществом, эпатировать и удивлять публику своими причудами, искать идеи в книгах, которые, как известно, являются лучшими собеседниками - вот кредо любого уважающего себя эгоиста или декадента, что, в сущности, синонимы. Декаданс во всех сферах жизни, искусстве и интерьере появился во второй половине девятнадцатого века, то есть, на стыке двух эпох. Горячим поклонником этой фактически идеологии был Оскар Уайльд, который воплотил свои представления о мире, эстетике, отношениях в романе "Дориан Грей".
Но давайте сегодня не о литературе, а об интерьере. В конце двадцатого - в начале двадцать первого столетия декаданс опять стал моден. Если вы считаете, что вам близки принципы декадентства, попробуйте привнести их в свой дом. Это более чем эффектно, но подходит не каждому из-за сложных сочетаний тяжелых цветов и массивных предметов, отдающих нарочитой роскошью.
Декаданс не может начинаться в дальнем уголке квартиры. Он должен встречать гостей. Уже прихожей следует шокировать, привлекать внимание, эпатировать, говорить об артистичном складе ума хозяина, его стремлении выделиться, произвести впечатление. Как это сделать буквально с первого взгляда? Мраморные полы с рисунком (или хорошая имитация), "театральная" гардеробная возле входной двери, мягкие, яркие пуфики, чтобы положить сумочку, большие зеркала в массивных рамах - вот, что вам нужно.
Из прихожей гость попадет в гостиную. Ее можно на современный манер соединить аркой с кухней, чтобы создать целостное пространство. Удобная мягкая мебель обязательна. Она должна быть красивой, пафосной. Например, итальянские резные гарнитуры в стиле модерн, кресла на изогнутых ножках, пуфы, банкетки и прочие аналогичные предметы. Им не возбраняется быть из разных стилей, но необходимо создать между отдельными вещами родство. Одинаковая обивка подойдет. Только не покупайте ничего простого, это не тот случай. Ваши варианты бархат, велюр, плюш, мех. В том же стиле должны быть тяжелые портьеры на окнах, которые желательно перевязать тканевыми подхватами. Кстати, стремиться, чтобы все материалы были натуральными, а значит и сверхдорогими, не надо. Декадансу искусственность подходит. А еще некоторая потертость, порой даже специально созданная потертость.
Не забудьте, что в гостиной должны быть эффектные многоуровневые люстры с позолотой, подвесками и прочими вычурными украшениями. Заменить их можно тканевыми абажурами, причудливо расшитыми, например, бисером.
Зеркала в массивной оправе приветствуются, как и огромные картины.
Хорошо смотрятся всяческие игрушки. Речь идет об игрушках как в прямом смысле слова (что-то из разряда коллекционных фарфоровых или механических кукол как в хорроре, музыкальных шкатулок с балеринами и так далее), так и в переносном, то есть о замысловатых настольных, настенных и напольных часах, вазах, статуэтках и прочих штуковинах в том же духе.
Важно! Гостиная в стиле декаданс никогда не обходится без книг. Они должны стоять на полках, лежать на журнальных столиках, в общем, находиться везде. Конечно, можно ограничиться подборкой детективов Донцовой или любовными романами в белой обложке. Но если вам нравится декадентство, то, вероятно, интересна совсем друга литература - более глубокая, сложная, подразумевающая тайну и недосказанность, как и все, что вас окружает.
И, наконец, еще одна комната - спальня. Не каждый гость туда попадет, но кто-то наверняка. Поэтому не относитесь к этому помещению пренебрежительно и уж точно не делайте обычным, выбрав для остальных частей квартиры столь неординарный интерьер. Помните, что спальня в стиле декаданса должна быть роскошной, со всяческими излишествами, напоминающими о светских вечерах далекого прошлого, когда короли и аристократы заканчивали бурные приемы пикантными приключениями. Величественная кровать, возможно с балдахином, тяжелые портьеры на окнах, картины в громоздких рамах на стенах, огромные люстры, многочисленные светильники, размещенные по углам и всем горизонтальным поверхностям, пуфики около кровати, табуреточки под ноги, замысловатые журнальные столики, чтобы поставить бокал вина, зеркала, чтобы отражали хозяина и гостей во всех ракурсах - это все декаданс.
Как видите, стиль довольно громоздкий и тяжелый для восприятия, особенно, с учетом преобладающей цветовой гаммы. Любимые цвета здесь фиолетовый, изумрудный, бордовый, темно-синий, густой оранжевый, черный. Сочетаться они могут как угодно - даже черный потолок будет вписываться. Из светлых оттенков допускаются бежевый или жемчужный в качестве отдельных бликов. Но не грешно взять их и за основу, чтобы немного уменьшить давление на психику.
Хотите капельку атмосферы по Оскару Уайльду? Декаданс - ваш выбор. Но убедитесь, что сможете не только реализовать этот стиль в интерьере квартиры, но и потом в нем жить.