Найти в Дзене
Чё там делать?

Свято-Введенский Кизический мужской монастырь

Мы убедились на собственном опыте: вне зависимости от уровня медицины, эпидемии будут всегда сопровождать человечество. И, как и раньше, самыми действенными способом борьбы с ними остается карантин. И вера в Бога.

Вход в монастырь и надвратная церковь
Вход в монастырь и надвратная церковь

В середине XVII века в Россию пришла моровая язва - чума. Не миновала она и Казань. Для исцеления от страшной болезни в город из Седмиозерной Богородицкой пустыни решено было принести чудотворный образ Смоленской Божией Матери. В трех километрах от города при большом скоплении народа икону встретил митрополит Корнилий I, и чудо произошло вновь - во время пребывания её в Казани беда отступила. Тогда и было решено ежегодно приносить образ в город, а на уже традиционном месте встречи установить святой крест.

Возрождение монастыря началось в 2001 г.
Возрождение монастыря началось в 2001 г.

К сожалению, чума была не единственной смертельной эпидемией, поразившей Казань. Примерно 30 лет спустя жители города столкнулись с малярией, которую назвали трясавичной болезнью. Спустя год ситуация не улучшилась, и тогда митрополит Адриан, впоследствии ставший патриархом, предложил на месте встречи чудотворной иконы возвести церковь в честь Кизических мучеников, исцелявших людей от горячки и оказывающих помощь при эпидемиях. После этого болезнь отступила, а храм стал местом массового паломничества и положил начало будущему монастырю. Несколько лет спустя в монастырь была передана великая святыня - мощи мучеников, в честь которых он был назван Кизическим.

Звонница монастыря
Звонница монастыря

После революции монастырь был разорен. Основные постройки, включая колокольню, оказались разрушены, монастырское кладбище сравняли с землей и разбили на его территории парк культуры и отдыха.

Возрождение началось в 2001 г. Со временем сохранившиеся строения, включая единственную сохранившуюся надвратную церковь, были полностью переданы епархии. В настоящее время на территории монастыря освящены два храма - в честь девяти мучеников Кизических и в честь святого равноапостольного князя Владимира - и все еще ведутся восстановительные работы.

Кизический монастырь

📍55.822164, 49.089612