Каждый православный в течение всей Страстной седмицы мысленно проходит Крестный путь Спасителя, всей душой сопереживая Его страданиям. Этот путь начинается не на Голгофе, а гораздо раньше.
Уже в ликовании жителей Иерусалима, радостно встречающих Господа, заложены зерна будущих страданий Христа. Он уже вступил в священный город «побивающий пророков», Ему уже слышится в приветственных криках «Осанна!» злобные возгласы этого же народа «Распни его!»
А впереди еще будет последняя перед арестом молитвенная ночь в Гефсиманском саду. Время, когда Спаситель, оставленный в одиночестве учениками, остается один на один со Своей грядущей смертью. С неминуемой, страшной, но взятой на Себя добровольно, по милосердной любви к людям, которых нужно спасти, обагрив их дорогу в жизнь вечную Своей кровью.
Потом будет предательство Иуды – одного из ближайших апостолов, суд, признавший Христа невиновным. И будут побои, насмешки, терновый венец, вывод перед толпой и насмешливое «Вот человек!» Не Царь, не Мессия, не Чудотворец, а измученный, страдающий человек, который совсем скоро понесет свой Крест на место постыдной и мучительной казни между двумя разбойниками… Он будет распят не Пилатом и не старейшинами, и даже не людской злобой, он будет распят нашими грехами.
В память об этой величайшей искупительной жертве в Великую Пятницу не служится Божественная Литургия, но совершаются Царские Часы – читаются Псалтирь и Евангелия о страстях Господних. Страдания Спасителя вспоминались также накануне, в Великий Четверг.
Сегодня во всех храмах проходит чин погребения Плащаницы – символического изображения Господа нашего Иисуса Христа, лежащего во гробе. Вечером, во время утрени Великой Субботы Крестный ход с погребальными песнопениями обносит Плащаницу вокруг храма, затем она устанавливается в центре церкви для поклонения верующих.
Вспомним о словах, произнесенных уже распятым Христом. Это были последние слова, произнесенные в земной жизни Спасителем, и они особенно емко отражают всеобъемлющую любовь Христа не только к своим родным и близким, но и к мучителям. Господь, испытывающий немыслимую, нарастающую боль, молится за своих распинателей: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».
И, видимо, это моление за врагов произвело такое впечатление на одного из распятых разбойников, что он вступился за Христа, подвергавшегося насмешкам и брани, и обратился к Нему с просьбой, показавшейся окружающим бредом умирающего человека. Эти слова приводит Евангелие: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!»
То есть разбойник, осужденный за преступления, духовно прозревает, пораженный совершенной чистотой Божественной любви, и признает в растерзанном, измученном, осмеянном, распятом – Бога и Царя. Более того, он не молит Господа о спасении своей жизни или прощении грехов после смерти, но, признавая себя достойным наказания, лишь смиренно просит, чтобы Христос его вспомнил.
И эта враз обретенная вера, многократно усиленная смирением и осознанием своей греховности, подняла преступника на высоту святости. «Ныне же будешь со Мною в Раю» – сказал ему Господь. Так раскаявшийся разбойник стал первым человеком, вошедшим в Рай, снова открытый искупительной жертвой Христа. И этот разбойник дал важный урок каждому из нас.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь