Оказалось, что со съедобной рыбой дела сейчас обстоят не так хорошо, как раньше. Дело в том, что в современном мире с ухудшающейся экологией, в рыбах накапливается всё больше тяжелых металлов.
Свойства накапливать в себе вредные элементы есть в большей степени у хищных рыб. Таких как:
- тунец;
- марлин;
- скумбрия;
- акула;
- рыба-меч.
Следует обращать внимание на размер рыб, так как, чем больше рыба, тем, соответственно, она дольше накапливала вредные вещества и обладает или в большем количестве. Из вредных веществ самые опасные элементы в этих рыбах, это ртуть, мышьяк, свинец, кадмий.
Ещё один немаловажный факт – это среда обитания рыбы. Чем грязнее вода, тем хуже питание у рыб и тем больше органического мусора они потребляют, а значит содержат опасный для здоровья человека уровень металлов и токсинов. Наиболее часто встречаются в подобных водах пангасиус и тилапия.
Чтобы избежать риск употребления «токсичных» рыб, рекомендуется выбирать рыбу весом не более 3 кг. А наиболее безопасными будут такие виды рыб, как:
- карась
- речной окунь
- лосось
- семга
- сельдь
- горбуша
Вот эта рыба точно будет полезной, так как содержит ценный белок, жирные кислот, Омега-3 и другие полезные микроэлементы.
Расскажите, какую рыбу вы употребляете чаще всего или вы скорее любитель мясных блюд?