Найти в Дзене
Борис Седых

Минная сага. Золотая рыбка

Дорогой читатель! С первомаем! Раньше счастливые люди ходили на демонстрации поддержать курс партии и правительства с лозунгами «Мир! Труд! Май!» Сейчас другие времена настали, поэтому просто «Май!»

Продолжаем публикации главы «Минная сага» из книги «Море на двоих». Начало здесь.

«Про минёров невежды говорят, мол, тупой и решительный. То, что решительный, здесь вопросов нет, только лётчики-истребители в этом могут состязаться с минёрами из подводного флота. То, что тупой, — глупость несусветная. Офицер с высшим образованием, который целых пять лет изучал трубу и болванку с моторчиком в оной, не может по определению быть тупым. И эта шуточка: „На подводной лодке без минёра — как в деревне без дурачка“. Ну что это такое? Разве так можно о брате по оружию? Подводники-минёры — это вам не предмет для анекдотов, а люди серьёзной профессии», — назидательно продолжил Отец Виктор.

Дизельная лодочка 613-го проекта к моменту моего прихода прошла модернизацию на Владивостокском судоремонтном заводе и потому считалась наиболее боеспособной в соединении. Вполне логично, что на фоне стареньких «эсок», большинство из которых имели бесчисленные ограничения по техническому состоянию, именно наш экипаж вынужден был отдуваться за остальных инвалидов, выполняя план боевой подготовки всей бригады.

Коснулось это, разумеется, и автономок. Две-три в год, хоть и по 35–40 суток, но вынь — да Родине положи. Приплюсуйте сюда многочисленные выходы на отработку морских задач, вот и набиралось 150–180 «морских» в год. Такой старт был крут для становления молодого лейтенанта.

Из той славной поры запомнился один случай. Как правило, боевые службы наша бригада несла в районе Курильских проливов, являвших собой зону активного рыбного промысла. Среди многочисленных траулеров, гонявшихся, как сумасшедшие, за косяками рыб, очень активно сновали америкосы — наши вечные супостаты испокон веков. Мы выслеживали штатовцев, те искали нас, а над нами закидывали тралы рыбаки. Район спокойным не назовёшь.

Была середина автономки. Шли в подводном положении. Неразбериха первых дней устаканилась, обстановка на корабле начала течь по накатанной. Очередная боевая смена в положенное время закончила обед, я — в их числе. Настало законное время вздремнуть, но… совсем некстати прозвенел сигнал «Аварийной тревоги», ломая весь план размеренной жизни на остаток дня.

Дифферент лодки внезапно резко пошёл на нос, а затем так же быстро — на корму. Электромоторы заработали на полную мощь. Глубина начала возрастать: не стремительно, но неуклонно.

Кэп дал команду «Аварийное всплытие». Продули балласт. Всплыли в надводное положение. Видимость отличная, солнце, почти штиль. Совсем рядом от себя обозрели два японских траулера, которые вели парный лов. Оказалось, мы запутались в их траловом тросе, который плотно оплёл сталью диаметром миллиметров двадцать — двадцать пять носовые горизонтальные рули и боевую рубку. Вот именно за такие подставы подводники и не любят рыбаков.

Вооружили двух минёров аварийным топором и отправили на верхнюю палубу рубить оковы нежданных пленителей. Однако высвободить из капкана лодку этим бойцам было не суждено, трал оказался прочнее, а скорее всего, сталь у топора вышла негодная. С минёров всегда взятки гладки.

Как всегда, выручили механические люди, которые быстренько развернули газовый резак и приступили к делу. Но тут вмешались «джапы» — им стало жаль свои тросы, начали передёргивать их шпилями то в одну, то в другую сторону, не хотели отпускать богатый улов.

В море терпение и труд дивное диво творят. В конце концов ухитрились как-то перегрызть стальной канат и высвободиться из ловушки. За порчу ценной снасти японского рыбака в нашу сторону понеслись чисто русские маты, чему мы искренне удивились, никак от них не ожидали услышать родную речь. Только через несколько лет я узнал, что моряки во всём мире матерятся либо по-русски, либо по-английски. Однако первенство всё же отдаётся «великому и могучему» — матерный лексикон у нас несравненно ярче и богаче.

Испортив японцам имущество и не теряя времени даром, под обоими дизелями решили отскочить подальше с места навигационного происшествия. По ходу послали сообщение на флот и стали ожидать неизбежный в таких случаях «огромный втык» за потерю скрытности.

Дело в том, что японские моряки о любых контактах с русскими подводными лодками обязаны были немедленно доносить американцам, за что им полагалось немалое денежное вознаграждение. Наша радиоэлектронная разведка такие донесения перехватывала, после чего сверху из штаба флота сыпались на землю в бригаду звездюли — не подумайте, что звёзды, которые неизбежно рикошетили в нас.

В тот раз, к нашей великой радости, почему-то всё обошлось. Видать, рыбаки из-под своего прищура раскосых глаз не смогли опознать страну приписки подводного судна и испугались, что поймали в сети «а́мера», а за такую рыбную ловлю в Стране восходящего солнца всему экипажу полагалась не премия, а харакири.

А что же произошло на советской подводной лодке? Кто виновник навигационного происшествия? Естественно, акустики. Пообедавшая смена под мерный стрекот сельсинов и жужжание вентиляторов разомлела от сытной автономной трапезы и не услышала шум винтов приближавшихся траулеров. Как следствие, своевременный манёвр на расхождение с надводной целью выполнен не был, и наше потаённое судно на ходу три узла и глубине около полста метров попалось в закинутый японцами невод, совсем как «золотая рыбка».

По завершении славного выхода командир «золотой рыбки» пошёл на повышение, что точнёхонько укладывается в непредсказуемую логику военно-морской службы. Да причём куда? Голубая мечта подводников Тихоокеанского флота — посёлок Рыбачий, Камчатка, новёхонький стратегический атомоход 667-го проекта.

Служба на флоте — просто сказка. Я же получил бесценный опыт, который, вкупе с неистребимым чувством юмора, и составляет суть службы на подводных лодках.

Отдельная благодарность капитану 3 ранга запаса Сыромятникову Виктору Константиновичу, командиру БЧ-3, за годы службы на Краснознамённом Тихоокеанском флоте, Краснознамённом Северном флоте ВМФ СССР и яркие сюжеты из жизни.

Продолжение следует …

Из свободного источника.
Из свободного источника.

------------------------------------------

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось, поставьте палец вверх. Это помогает развитию канала, благодарен за щедрость!

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь

Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880