Найти тему
юкча деревенский...

То ли не был, то ли был юбилей

1897 год. Еще одна веха к всеобщей грамотности в Яранском уезде Вятской губернии...
По вопросу образования на сессии Яранского уездного земского собрания 1897 года гласный Владимир Иванович Семенов прочитал большой доклад о народном образовании в русле губернских планов о введении всеобщего образования в Вятской губернии[1].

[1] Журналы Яранского уездного земского собрания. 1897. С. 420 – 427.

Основная же мысль была в открытии новых школ во всех уголках уезда, независимо от материального положения жителей местностей. В частности в беднейших селениях предлагалось открывать училища за счет земства. Особое внимание докладчик уделил открытию школ, где преобладающее население инородцы. В школах таких местностей предлагалось удлинить срок обучения детей с трех до четырех лет. И важным посчитал В. И. Семенов приведение зданий существующих училищ к нормам и стандартам во всех видах, особенно в гигиеническом.

Как видно из последющих действий Яранского земства, положения доклада были во многом учтены и уже в упомянутом 1897 году были открыты четырнадцать земских школ и в 1898 году десять…

Одно из открытых в 1897 году Кибеевское в Пибаевской волости. Ныне Килемарский район РМЭ.

«Крестьяне селений Кибаевой, Муси и Тумановского, Пибаевской волости просят увеличить им ссуду из губернского капитала на 300 рублей для окончательного устройства училища.

Справка. Крестьяне этих селений получили на постройку здания от уездного земства безвозвратно 500 рублей и от губернского земства в ссуду 200 рублей. Здание построено на счет общества»[1].

[1] «Журналы Яранского уездного земского собрания», 1899, стр. 660.

Учительницей с открытия школы была Васса Ивановна Наумовна – из первого выпуска Яранской Комиссаровской женской прогимназии, проработавшая к тому времени в школах уезда около 20 лет. Она и дальше трудилась. Узнать о судьбе ее я приехал в Кибеево в 2018 году. В школе было 35 учеников. Об В. И. Наумовой никаких сведений не было. Одна из учительниц грустно сказала: дескать, и нас также забудут[1]

[1] Недавно в Яранске проходили конференции школьников, представляющих проектные работы. НИ ОДНОЙ РАБОТЫ не было посвящено истории школ или учителей. А ведь последние являются руководителями проектов. Что ж так? Если сами себя не хотят «вспомнить», то только и остается это делать благодарным выпускникам, отсчитавшим десятилетия трудовой жизни. Но ведь они невечны… Я-то думал, помещая в районной газете «Отчество» материалы своих работ, что предложу множество интереснейших тем для исследователей и краеведов всех возрастов, аж отбою не будет… Не было ни «отбоя», ни «прибоя»…

В советское время к ней еще пристроили здание, но сейчас оно наполовину пустует. А «земская» часть на фото. Вокруг школы мы прошлись с директором Валентиной Демидовной Самокаевой…

"Земская" часть здания Кибеевской школы в Килемарском районе Республики Марий Эл.
"Земская" часть здания Кибеевской школы в Килемарском районе Республики Марий Эл.

Недавно узнал: то ли дожила школа, то ли нет до своего 125 летия, но на сегодняшний день закрыта…