Имя Альдо Чипулло, известного созданием одного из самых популярных украшений Cartier всех времен, навсегда останется синонимом смелых современных украшений, отражающих настроение Нью-Йорка 1960-х и 70-х годов.
Он родился в Неаполе, Италия, в 1936 году, но вырос в основном в Риме. После окончания школы он начал ученичество у своего отца, который вел успешный бизнес по производству бижутерии на фабриках в Риме и Флоренции. Однако к двадцати годам его амбиции привели его в Нью-Йорк, куда он прибыл в 1959 году, чтобы учиться в знаменитой Манхэттенской школе визуальных искусств. После окончания учебы он нашел работу дизайнера у американского ювелира Дэвида Уэбба, прежде чем уйти, чтобы присоединиться к Tiffany Co. Его переход в Cartier в 1969 году привлек к нему внимание поклонников ювелирных изделий во всем мире. Через несколько месяцев после трудоустройства он разработал простой и гладкий золотой браслет, вдохновленный древностью, но интерпретированный в совершенно современном стиле. Браслет «Love» состоит из двух половинок, которые надеваются на запястье и «запираются» вместе двумя винтами, которые затягиваются крошечной отверткой, прилагаемой к каждому браслету.
Пару лет спустя, в 1971 году, он выпустил еще один, ставший культовым дизайн, браслет Juste un Clou (просто гвоздь), который прославился своим смелым мужским мотивом, который он сделал женственным и сексуальным. Обсуждая свой подход к дизайну, он сказал, что, по его мнению, «Дизайн должен быть частью функциональности, в этом секрет успеха. Когда у вас есть функциональность и дизайн, объединенные вместе, у вас всегда будет успешный продукт».
За время работы в Cartier Чипулло создал несколько коллекций и был единственным дизайнером, которому разрешили подписывать изделия Cartier. Он считал, что вдохновение можно найти повсюду, и у него была способность превращать повседневные формы и мотивы в желанные драгоценности. Этот талант в сочетании с его любовью к причудливым мотивам, таким как игровые символы, рыбы и якоря, выявили человека, твердо держащего руку на пульсе современной американской культуры. Настолько, что его пригласили разработать украшения для чрезвычайно успешного фильма 1973 года «Изгоняющий дьявола», для которого он создал подвеску «Рука Хамсы», которую носила Эллен Берстин.
Он покинул Cartier в следующем, 1974 году, чтобы основать собственное ателье и получить полную свободу в дизайне. Он создал отмеченную наградами коллекцию мужских украшений и коллекцию бижутерии для Trifari, а также свои знаменитые украшения со знаком доллара США. Чипулло был красивым и харизматичным мужчиной, который воплощал в себе принцип «усердно работай, играй усердно» и в полной мере использовал все, что мог предложить Нью-Йорк в гедонистические 70-е. Его подруга Лаура Стейнберг вспоминает его как «…веселого, отличного друга, всегда радостного. Мы ходили и танцевали без остановки три дня на Огненном острове. Он действительно был похож на Тинкер Белл». В 1978 году Американское общество драгоценных камней поручило ему создать коллекцию драгоценностей, демонстрирующую драгоценные камни Америки. 31 изделие было украшено драгоценными камнями, такими как сапфиры из Монтаны, бриллианты из Арканзаса и бирюза из Аризоны, и после тура по Соединенным Штатам были переданы в дар Смитсоновскому музею.
К сожалению, успех Чипулло был прерван в 1984 году, когда он перенес двойной сердечный приступ и умер в возрасте всего 48 лет. Десятилетия спустя его изделия выдержали капризы моды, и многие из них стали культовыми коллекционными вещами, любимыми людьми столь же стильными и веселыми, как человек, который задумал их.