В истории с конвоем PQ-17 мы остановились на том, что расстановка конвоев и их «прикрытия» была достаточно странной. Конвой следовал на северо-восток, имея только непосредственное (достаточно слабое) прикрытие, крейсерское соединение находилось у берегов Исландии (достаточно далеко от конвоя). Тяжелое, линкорное прикрытие находилось еще дальше, и следовало прямо противоположным курсом, на юго-запад (в сторону своей базы в Скапа-Флоу).
Но начнем мы даже не с этого, а, с того, что если «крейсерское» и «линкорное» соединения действительно осуществляли прикрытие конвоев (в чем возникают большие сомнения), то, в английском «Гранд-Флите» царил бардак. Почему я так говорю?
Есть четки правила организации управления.
Любая операция должна иметь своего (одного) командующего, который координирует действия всех соединений на данном направлении. Здесь получается, что всем руководит Первый Морской лорд (старенький больной дедушка 1877 года рождения, дремлющий на совещаниях), на котором висит и Средиземка и конвои и еще куча всяких забот.
Есть еще один нюанс: Морской лорд – это административная должность (не командная). Да, по традиции лорд совмещает эту должность с должностью командующего флотом, но, командующий на северном направлении должен быть, а его… не наблюдается. Получается, что левая рука не знает, что делает правая. Бардак? Бардак. Причина разгрома конвоя в неправильной организации. Да, ответственность за эту ситуацию несет Сэр Альфред Дадли Пикмэн Роджерс Паунд, но, прежде всего не за то, что принял неправильное решение, а, за то, что неправильно организовал работу. Ладно, это лирика.
«Вики» пишет о том, что у немцев «Схема управления была достаточно сложной. Тактическое руководство соединением надводных кораблей поручалось Отто Шнивинду, державшему флаг на «Тирпице». Подводными силами командовал адмирал Хуберт Шмундт, находившийся в Нарвике на борту командно-штабного корабля «Танга». Оперативное руководство было возложено на генерал-адмирала Карльса, который должен был осуществлять управление надводными и подводными силами из штаба ВМС группы «Север», располагавшегося в Киле. Немецким ВВС было приказано вести разведку в интересах ВМС».
Ничего сложного, все просто, понятно и логично. Сложность только в том, что связь между «люфтами» и Кригсмарине шла через «верх», но связь была налажена, и она четко прослеживается в документах. Да, донесения от авиации поступали с небольшой задержкой, но они поступали в приемлемые сроки. Фатальных задержек в передаче информации не было. Подводные лодки (хоть и имели свое командование) так же оперативно передавали данные. Система была вполне рабочей (в отличие от англичан). Но, пока мы не касались подводных лодок и самолетов. О них чуть позже.
Какие надводные корабли находились в их распоряжении?
I Боевая группа, под флагом командующего флотом адмирала Шнивинда расположение Faettenfjord, (небольшой фиорд в районе Тронхейма)
1. «Tirpitz» (капитан цур зее Топп) Линкор типа «Бисмарк». Скорость хода 30 узлов, 4х2 орудия SKC-34 калибром 38-см, 6х2 SKC-34 калибром 15-см. Зенитная артиллерия 8х2х10,5-см, 16 3,7-см автоматов, 12 шт. 2-см автоматов.
2. «Admiral Hipper» (капитан цур зее Майзель) 32 узла, 4х2х20,3-см с длиной ствола в 60 калибров, зенитная артиллерии 6х2х10,5-см, 6х2х3,7-см автоматов, 10 шт. 2-см автоматов.
3. 5-я флотилия эсминцев (капитан цур зее Бергер) в составе:
«Friedrich Ihn», он же Z-14 (фрегатен-капитан Вахсмут),
«Hans Lody», он же Z-10 (фрегатен-капитан Пфайффер),
«Richard Beitzen» он же Z-4 (фрегатен-капитан фон Давидсон)
Немецкие корабли класса "Z" - это чуть больше, чем наши эсминцы стандартное водоизмещение 2232 т, полное 3156 т. (уже больше "семерки") скорость 38 узлов (как и у семерки), но вооружение как у нашего лидера: 5 × 1 — 127-мм SK C/34 (боезапас — 120 выстрелов), зенитная артиллерия 2 × 2 — 3,7-см, 6 × 1 — 2,0-см, два четырехтрубных торпедных аппарата.
4. 6-я флотилия эсминцев (ВРИО командир капитан цур зее Пёнитц ) в составе:
«Karl Galster», он же Z-20 (корветтен-капитан барон фон Маухенхайм), «Theodor Riedel» (корветтен-капитан Риде)
5. 1-я бригада 3-й флотилии миноносцев (Т-7, Т-15)
Помимо "лидеров" (Zerstorer) были еще "миноносцы" (Torpedoboot) 1 - 10,5-cm-SK C/32 (L/45), 1 - 3,7-cm-SK C/30 (L/83), 3 - 2-cm-Flak C/38 (L/65), два трехтрубных ТА, 32 глубинных бомбы (2 бомбомета), 30 мин.
II Боевая группа (под флагом вице-адмирала Киммеца) располагалась севернее, в районе деревни Эвенес (практически, это одна из самых северных бухт Норвегии). В ее состав входили:
1. «Lutzow» (капитан цур зее Штангель) А это что такое? «Лютцов» же СССР продали! А это ни что иное, как бывший «Deutschland» (то ли «карманный линкор», то ли не очень карманный тяжелый крейсер). Видимо немцы решили, что будет не очень удобно, если корабль с именем «Германия» вдруг будет утоплен, и в 1939 году корабль был переименован, что, впрочем, удачи ему не добавило (его параметры мы приводили чуть раньше).
2. «Admiral Scheer» (капитан цур зее Меендзель-Болькен), почти однотипный первому "линейному крейсеру"
Артиллерия 2 × 3 — 283-мм/52, 8 × 1 — 150-мм/55. Зенитная артиллерия 3 × 2 — 88-мм/78 , 4 × 2 — 37-мм/83, 10 × 1 — 20-мм/65
Скорость хода 28 узлов.
3. 8-я флотилия эсминцев. 1-й дивизион (Z-24, Z-28, Z-29) и 2-й дивизион (Z-27, Z-30)
Для обеспечения топливом, рядом с немецкими кораблями на якоре стояли танкера. После получения приказа о начале операции первая группа должна была выйти из Тронхеймсфьорда в Вестфьорд. Вторая группа из Нарвика должна была выйти в Альта-фьорд. После заправки с танкеров эсминцы и остальные корабли должны были ожидать приказа из Киля. Получив данные о местонахождении конвоя, кораблям следовало встретиться в ста милях северо-западнее мыса Нордкап.
Мы остановились на временнОй отметке 19.00 (02.07.1942), когда немецкое соединение вышло из Фаеттен-фьорда (около Тронхейма), и начало собираться западнее сетевого заграждения Аазенфьорда (в том же районе) для выхода.
02.07.1942 Ветер 3 балла (WSW), облачность 100%, ливни, видимость 10 км, граница облаков 200 метров.
(19.26) Вторая боевая группа получила приказ на выход из бухты Боген (Bogenbucht) на севере Норвегии. Выход был намечен на 24 часа (02.07.42).
(20.00) В штаб немецкого соединения поступило донесение авиаразведки о том, что в 16.47 разведчик FW-200 еще раз засек конвой в 60 милях от о. Ян Майен. Конвой PQ-17 двигался в прежнем направлении, на северо-восток, имея в своем составе 37 транспортов, 12 эсминцев, 4 корвета и 2 подводные лодки.
«Вики…» указывает: «2 июля погода не способствовала воздушным атакам. Туман вынудил немцев поберечь основные силы 5-го воздушного флота и применить поплавковые гидросамолёты-торпедоносцы Heinkel He-115. Семь самолётов эскадрильи 1./406 атаковали конвой вечером 2 июля. Однако сильный зенитный огонь рассеял самолёты эскадрильи. Самолёт командира эскадрильи капитана Ватера был сбит, но экипаж был спасён самолётом фельдфебеля Арабина, который под обстрелом кораблей эскорта смог сесть на воду и взлететь со своим командиром».
Не очень уверен в этой информации. По тем данным, которые нашел, при налете на конвой был подбит истребитель. Летающая лодка BV-138 сообщила, что «… самолет упал уже на суше (пилот, вероятнее всего, погиб)».
5-й воздушный флот состоял из следующих соединений:
-Fliegerführer Nord (West) Тронхейм (I. / Kampfgeschwader 26, I. / KG 40, 2. / Küstenfliegergruppe 406, 1. / Küstenfliegergruppe 906 Bordfliegerstaffel линкора "Tirpitz" и разведчики 1.(F) / 120) Большинство торпедоносцев были в составе этого соединения.
-Fliegerführers Nord (Ost) Киркенес KG 30 (штаб и I и II группы), JG 5 (штаб, II, III группы, 13. штурмовая эскадрилья (Z) / JG5, I. / Stuka-Geschwader 5, 3. / Kampfgeschwader 26), морская разведэскадрилья 1. / Aufklärungsgruppe (See) 125, 1.(F) / 22, 1.(F) / 124
-Fliegerführer Lofoten Бардуфосс Штаб Küstenfliegergruppe 706, 1. / Küstenfliegergruppe 406, 3. / Küstenfliegergruppe 406, 3. / Küstenfliegergruppe 906, III. / Kampfgeschwader 30, III. / Jagdgeschwader 5, 2. / Kampfgeschwader 26, 4. / Stuka-Geschwader 5, 1 звено 1.(F) / 124
Штабы
-Jagdfliegerführer Norwegen
-Seenotdienstführer Norwegen
-Luftgau-Kommando Norwegen
-Luftgau-Kommando Finnland