Знаете ли Вы историю своего города? Знаете ли кто его создал, когда и при каких условиях? Были ли Вы когда-нибудь в музее своего города?
В один из непогожих деньков я решила посетить Музейно-выставочный центр в г. Электростали. Скажу сразу, что оказалась я тут неспроста. Привела меня сюда игра геокэшинг (какая она все-таки полезная). Коробочка с геокэшерскими ништяками находилась у сотрудников музея и чтобы её получить, нужно отгадать заветное слово. Я сразу предупредила музейных работников о цели своего визита. Так сотрудница, услышав слово "коробочка", побежала сразу за ней. Мне вдогонку пришлось кричать: "подождите! я же ещё слово не отгадала!"
Музейно-выставочный центр берет свое начало с создания Выставочного зала, открытого в 1972 году. Реорганизация Выставочного зала в Музейно-выставочный центр произошла в 1994г.
Всего в музее два этажа: на первом постоянная экспозиция об истории города, на втором сменные экспозиции.
Прошлась по первому этажу, ещё раз ознакомилась с историей создания города, с историей жизни его создателя. На витринах много личных вещей людей, ставших известными в Электростали, людей, в честь которых названы некоторые улицы города.
В особенности моё внимание привлекали фарфоровые статуэтки.
Расскажу, что надо было сделать, чтобы получить геокэшинговый контейнер с призами. Всё очень просто - ответить на 6 вопросов, собрать 6 букв, из которых должно получится слово.
Вот например: "Стенд, посвященный красноармейцам. Первая буква в именах Корнеева и Николаева"
Ответ на это задание я искала дольше всего. Вы думали там один стенд с красноармейцами? Нет! Их штук 5! Я просмотрела все по 2 раза, но в итоге нашла.
Или вот например:
"Инсталляция боевого расчета реактивной установки «Катюша». Первая буква предмета, который держит правой рукой рядовой"
Всё бы ничего... вот только как оказалось, автор перепутал левую руку с правой.
Собрав все буквы, я никак не могла понять, что же за слово... Но всё оказалось просто и логично, надо быть просто внимательной.
Дальше мы поднялись на 2-ой этаж. Сначала мы прошлись по залу, где выставлены работы местных художников и скульпторов. Покажу некоторые из них.
Мне, например, очень понравились работы Надежды Лаврентьевой. И видимо неспроста.
Надежда Николаевна Лаврентьева - сооснователь детской художественной школы городского округа Электросталь, художник и преподаватель. Также является автором образовательной программы по живописи, которая стала основой для многих школ искусств Подмосковья.
За выдающийся вклад в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения награждена почетным знаком «За труд на благо города».
В 2018 году Н. Н. Лаврентьевой не стало....
Но работы не только местных художников можно увидеть в Электростальском музее. Здесь например выставлены картины Павла Дмитриевича Сысоева (1929 — 2002).
Что я всё про картины... тут ещё и скульптуры есть!
Давыдов Денис Евгеньевич родился в 1979г. в г. Муроме, закончил Гжельский художественно-промышленный колледж, по специальности художественная керамика, затем Московский государственный университет сервиса — по специальности художественное оформление интерьера. С 2006 г. он член Московского Союза художников, отделения московских скульпторов.
В этом же зале стоят витрины с известными промыслами других городов Московской области.
В следующем зале проходила выставка "Одежда наших предков в графике XVIII-XIX веков".
Подробное представление об одежде народов России дают гравюры этнографа, натуралиста и рисовальщика Иоганна-Готлиба Георги (1729-1802), который путешествовал по России в 1770-1774 гг. Академик Прусской и Петербургской Академий наук, Георги стал автором первого обобщающего труда о народах России. Издание "Описание всех в Российском государстве обитающих народов" вышло в Петербурге в 1776-1780гг. на немецком языке.
В третьем зале проходила ещё одна выставка, которая заинтересовала меня больше всего - "Дар природы первозданной".
Выставка минералов из частной коллекции доктора геолого-минералогических наук Андрея Юрьевича Антонова.
В экспозиции представлены образцы минералов и пород, собранные в экспедициях на территории Забайкалья, Монголии, Камчатки и Курильских островов.
Простые соли, сульфиды, пириты, руды металлов, силикаты, самородные элементы… выставка погружает в загадочные недра Земли.
В конце просмотра сотрудница музея попросила написать отзыв и рассказала, что недавно у них была выставка от Банка России. И в качестве сувенира у них остался целый миллион!
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!