Вслед за советским шахматистом Виктором Корчным из Советского Союза сбежал еще один перспективный шахматист - Игорь Иванов. Поскольку после побега он хоть и продолжил успешную карьеру в этом виде спорта, но до состязаний за мировые титулы не дошел, то и история побега Иванова из СССР не так известна.
Жизнь Игоря до побега складывалась вполне стандартно для советского человека, подающего серьезные надежды в спортивных дисциплинах.
Родился он в 1947 году в Ленинграде, и мать, сама увлекавшаяся игрой в шахматы, в пять лет обучила своего ребенка это игре. Игорь, быстро разобравшись в тонкостях игры, через какое то время начал обыгрывать мат, и в восемь лет он поступил в шахматную секцию Дома Пионеров, в которой начал заниматься шахматами уже серьезно.
Вся его жизнь в итоге была посвящена этой игре. Он постоянно ездил по стране, играя и выигрывая в различных республиканских турнирах, и даже обыграл самого Карпова, чемпиона мира на тот момент на Спартакиаде народов СССР в 1979 году.
После этого Иванова пригласили в 1980 году в команду для участия в международном турнире под названием Мемориал Капабланки, который каждый год проходил на Кубе.
Никаких предпосылок заподозрить Иванова в желании не возвращаться потом на родину не было, иначе бы его просто не выпустили из Союза. Напротив, перспективный шахматист был вне подозрений.
Но в реальности в голове Игоря Иванова были мысли, что карьеру в СССР ему не построить, и выше того, кем он уже являлся, ему не прыгнуть. И вообще, по словам самого шахматиста, он был скрытым антисоветчиком. И Игорь задумал побег.
Выступив на соревнованиях на Кубе, советская команда вылетела обратно в Советский Союз. Но перелет был с пересадкой в Канаде для дозаправки. Этим моментом и воспользовался наш шахматист, чудом усыпив бдительность сопроводителей из органов - он выскочил из самолета и с шахматами под мышкой рванул к канадским полицейским в аэропорте, которым тут же объявил, что просит политического убежища в Канаде.
Конечно же он его получил. И после этого началась новая жизнь бывшего советского шахматиста. Перебравшись на запад, Иванов так и не смог завоевать на международных соревнованиях ничего существенного. Но зато на американском континенте он добился серьезных успехов, четыре раза выиграв чемпионат по шахматам в Канаде, а так же несколько раз завоевав Гран-При, учрежденном американской шахматной ассоциацией.
С Игорем Ивановым связан один забавный момент в его заграничной карьере. В 1981 году в Мерано, в Италии проходил чемпионат мира по шахматам, в котором действующий чемпион мира, наш Карпов, отстаивал это звание, а противостоял ему гроссмейстер Корчной, который убежал из СССР еще в 1976 году.
Виктор Корчной пригласил Игоря Иванова в качестве своего секунданта на этот матч. В итоге сам этот факт уже был очень примечательным - ведь против СССР боролась команда из двух беглецов. И конечно же эта парочка одним своим видом изрядно потрепала нервы нашим организаторам и команде. Правда это не помогло - Анатолий Карпов тогда вновь подтвердил звание чемпиона мира по шахматам.