Найти тему
ЖУРНАЛ УПРОЩЁНКА

Новый закон обязал работодателей выдавать работникам повестки о вызове в военкомат

   -
-

Совет федерации одобрил поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». . Новый закон обязал работодателей выдавать работникам повестки о вызове в военкомат.

Образцы отчетов в военкомат в 2023 году

По новому закону работодатели обязаны:

  • оповещать сотрудников о вызовах в военкомат, если получат повестку, в том числе в электронной форме;
  • обеспечивать сотрудникам возможность своевременной явки по повесткам в военкомат;
  • направлять необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять, в течение пяти дней со дня изменения сведений, в том числе через портал «Госуслуги»;
  • направлять в военкоматы сведения о том, что выявили сотрудников, которые не состоят на воинском учете, но обязаны состоять, в течение трех рабочих дней, в том числе через портал «Госуслуги»;
  • вручать сотрудникам, которые не состоят на воинском учете, но обязаны состоять, направление в военкомат для постановки на воинский учет.

Если сотрудник отказывается получить повестку, которую принесли ему по месту работы, то зафиксируйте это отметкой на повестке. Укажите дату отказа, должность, подпись, фамилию и инициалы сотрудника, который вручал работнику повестку, а также подписи, фамилии и инициалы сотрудников, которые при этом присутствовали.

Для организации воинского учета создадут защищенный государственный информационный ресурс – Единый реестр воинского учета. Оператором реестра будет Минобороны. Реестр создадут до 1 апреля 2024 года.

В реестре будут личные данные военнообязанных: Ф. И. О., дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, адреса места жительства и пребывания, сведения о месте работы, состоянии здоровья, образовании, военно-учетной специальности, а также сведения о постановке на воинский учет или снятии с него.

В реестр будут вносить сведения:

  1. о направлении повесток;
  2. получении повесток;
  3. явке или неявке по повесткам, в том числе о подтверждении уважительных причин неявки;
  4. применении ограничительных мер;
  5. применении административной и уголовной ответственности за нарушения воинской обязанности;
  6. об обжаловании гражданами решений военкоматов и о результатах рассмотрения таких жалоб.

Военкоматы смогут ставить граждан на воинский учет, снимать их с учета и вносить изменения в документы воинского учета без их личной явки. Ставить на воинский учет будут призывников от 18 до 27 лет и военнообязанных в запасе, например, при смене места жительства. Делать это будут на основании сведений о гражданах из государственных информационных систем через систему межведомственного электронного взаимодействия. Так, передавать данные в единый реестр воинского учета будут: МВД, ФНС, СФР, ЦИК, медорганизации, образовательные организации, суды, органы дознания, местные и федеральные органы власти.

После того как в реестре появится информация о постановке на учет, она появится у гражданина в личном кабинете на портале «Госуслуги». Поэтому в личном кабинете каждый гражданин сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учете и есть ли у него право на отсрочку. Если военнообязанный обнаружит неточности, то сможет через портал подать заявление, чтобы ошибки исправили.

До начала работы реестра воинского учета все мероприятия по воинскому учету – постановка на воинский учет без личной явки, повестки в электронной форме, ограничения на призывников – будут проводить без использования такого реестра.

Какие сведения в отчетах и в какие сроки нужно подать в военкомат, смотрите в таблице ниже.

Скачайте образец Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации и на военное время В отчете укажите сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа граждан, которые пребывают в запасе, на период мобилизации и на военное время Как правило, сдают перед новым годом. Уточните в своем военкомате Скачайте образецНаименование отчета Какие сведения содержит Когда сдавать Образец отчетаУведомление о приеме или увольнении сотрудника, подлежащего воинскому учетуВ отчете укажите сведения о приеме или увольнении военнообязанного работникаВ течение двух недель со дня приема или увольненияСкачайте образецУведомление военного комиссариата о работниках, не вставших на воинский учетВ отчете укажите сведения о работниках, которые состоят на воинском учете и не состоят, но обязаны состоять на воинском учетеВ течение двух недель со дня, как получили запрос от военкоматаСкачайте образецЛисток сообщения об изменениях сведений о гражданах, состоящих на воинском учетеВ отчете укажитесведения о работниках, у которых изменилось семейное положение, образование, структурное подразделение или должность, местожительство или место пребывания, состояние здоровьяВ течение двух недель с момента событияСкачайте образецСписок граждан мужского пола 15- и 16-летнего возрастаВ отчете укажите перечень сотрудников в возрасте 15 и 16 летЕжегодно до 15 сентябряСкачайте образецСписок работников мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в 2023 году, в алфавитном порядкеВ отчете перечислите всех сотрудников, которым в следующем году исполняется 17 лет. Отдельным разделом в конце списка укажите работников старших возрастов, которые по каким-то причинам не были поставлены на первоначальный воинский учет ранее Ежегодно до 1 ноября Скачайте образец Анкета на сотрудника для первоначальной постановки на воинский учет Анкету сдают вместе со списком сотрудников, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет. В отчете нужно заполнить сведения о каждом сотруднике – его увлечениях, знаниях и особенностях поведения Ежегодно до 1 ноября Скачайте образецСписок сотрудников для сверки учетных сведений о воинском учетеВ списке перечислите все данные воинского учета каждого сотрудника организации для того, чтобы сверить эти данные с военкоматомНе реже одного раза в год. Дату уточните в своем военкоматеСкачайте образец Карточка учета организации В карточке укажите общую численность военнообязанных сотрудников, количество тех, кто пребывает в запасе или бронированииКак правило, сдают перед новым годом. Уточните в своем военкоматеСкачайте образецОтчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасеВ отчете укажите численность работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе. Отчет сдают только те работодатели, которые ведут бронирование работниковКак правило, сдают перед новым годом. Уточните в своем военкомате

Организация и ведение воинского учета является прямой обязанностью каждого российского работодателя. От нанимателей требуется не только документальное оформление, но и своевременная сдача отчетности и сведений в военные комиссариаты.

Законодательство предусматривает сразу несколько отчетных форм, которые работодатели обязаны сдать в военкоматы до 31 декабря 2023 года. Для некоторых форм установлены конкретные сроки представления, для отдельных отчетов формат и крайний срок сдачи следует уточнить в местном военкомате.

Скачать Какие еще отчеты сдавать в военкомат

-

-2

Статьи про воинский учет в 2023 году

Образцы и сроки сдачи отчетов по воинскому учету в 2023 годуСкачать

Как организовать и вести воинский учет сотрудников в 2023 годуСкачать

Как поставить сотрудника на воинский учет в 2023 годуСкачать

Как определить военно-учетную специальность (ВУС) сотрудника по военному билету в 2023 годуСкачать

Как проверить документы воинского учета сотрудника при приеме на работу в 2023 годуСкачать

Все о воинском учете в 2023 году