Найти в Дзене
Улыбка радуги

6 этапов «кудрявого метода»: как ухаживать за вьющимися волосами

Ещё недавно в нашем мире всё было создано для стандартных волос: начиная с техники стрижки, заканчивая привычными паттернами мытья головы. Ни о каком “кудрявом методе” никто не слышал. Женщины с вьющимися волосами продолжали расчёсывать свои локоны и вытягивали их с помощью брашинга, разрушая этим природный завиток. Волосы пушились, торчали, не блестели и считались непослушными.

Всё изменилось, когда стилист Лоррэн Мэсси придумала “Сurly Girl Method” и описала его в своей книге. Так выяснилось, что вьющиеся волосы имеют неровную структуру и нуждаются в глубоком увлажнении. Их нужно стричь сухими, а расчёсывать – только мокрыми. Для кудряшек нужна принципиально другая бьюти-рутина, в которой и заключается “кудрявый метод”. Он быстро распространился в массы. Появились кудрявые блогеры, специальные средства для ухода и стайлинга, а в крупных городах даже открылись салоны для кудрявых людей.

Кудрявый метод – целая система ухода за вьющимися волосами, которая раскрывает потенциал нерадивых локонов. Следуя этому методу, можно избавиться от сухости и торчащего пуха, а кудри вновь станут живыми, подвижными и блестящими.

Принципы кудрявого метода

Принцип, который придумала Лоррэн Мэсси, предполагает отказ от сульфатных шампуней, силиконов, махровых полотенец, фена и прочих стайлеров. Но у каждой девушки со временем формируется свой идеальный способ ухода за волосами. От каких-то канонов можно отойти, зато появляются личные секреты и рецепты идеальной укладки.

6 этапов кудрявого метода:

Этап 1. Помыть голову. Многие настаивают, что шампунь должен быть бессульфатным. Но это рекомендация, а не правило, потому что шампунь нужно подбирать по типу кожи головы. Если она у вас быстро жирнится, то вам можно и нужно использовать шампуни с высокой очищающей способностью, то есть сульфатные. Если от мощных шампуней кожу головы неприятно стягивает, берите мягкие средства без сульфатов. Бывает и так, что кожа жирная, а длина сильно сохнет. Тогда перед мытьём пропитайте длину небольшим количеством кондиционера, чтобы уменьшить агрессивное действие шампуня.

Наносите шампунь только на кожу головы и тщательно помассируйте. Не надо промывать волосы по длине, иначе это грозит сухостью и секущимися кончиками. Стекающей пены для очищения достаточно. Если у вас короткие волосы, то не вспенить их по длине, конечно, не получится. Хорошая новость в том, что короткие волосы легко увлажнять, да и иссушаются они реже.

Если вы только переходите на кудрявый метод, тогда волосы обязательно нужно промыть сульфатным шампунем, даже если для вас он достаточно агрессивен. Это нужно, чтобы смыть остатки стайлинга и скопившиеся силиконы.

Этап 2. Нанести кондиционер. Выбирайте без силиконов, как и любое другое средство. Если сульфаты ещё можно допустить в уходе за вьющимися волосами, то силиконы – враг для кудряшек. Они имеют свойство накапливаться и утяжеляют волос. Не вымываются щадящими шампунями, и ни о каком лёгком природном завитке в таком случае не может быть и речи.

Кондиционер нужно распределять по мокрым волосам, распутывать их по длине, продолжая смачивать водой. Волосы должны стать скользкими, как водоросли. Пока такого ощущения не появилось, продолжаем увлажнять. Затем нужно расчесать волосы гребнем с редкими зубцами и “пожамкать” пружинистыми движениями снизу вверх, помогая сформироваться завиткам. Звук должен получаться чавкающим и сочным. Заниматься этим можно сколько угодно долго, и чем дольше, тем выразительнее получатся ваши кудряшки. Смойте кондиционер тёплой водой без сильного напора.

Запомните главное – расчёсывать вьющиеся волосы можно только на этом этапе. Расчёсывание “всухую” разрушает природный завиток и распушает волосы.

Этап 3. Промокнуть волосы. Сначала нужно аккуратно собрать волосы в полотенце, но не в махровое: волосы цепляются за ворс, из-за чего потом могут распушиться. Можно взять полотенце из микрофибры или мягкого хлопка. Подойдёт также вафельное полотенце и даже старая хлопковая футболка или детская гладкая пелёнка. Не трите, не вытягивайте и не закручивайте волосы в полотенце. Сложите их “гармошкой” и оставьте на 10 минут.

Этап 4. Нанести несмываемое средство. Оно нужно, чтобы запереть влагу внутри и убрать пушистость. Наносить также “жамкающими” движениями снизу вверх, помогая локонам придать форму кудрей.

Этап 5. Зафиксировать стайлингом. Стайлинг помогает зафиксировать кудри в их лучшем состоянии, и с этим отлично справляется гель на водной основе. К тому же, сушка волос без стайлинга опаснее, чем с ним. Чтобы гель не сушил и не утяжелял волосы, можно разводить его водой. Наносите такими же мнущими движениями, как кондиционер и несмывашку – снизу вверх.

Этап 6. Высушить. Сушить волосы можно естественным путём, а можно феном с диффузором. Если волосы очень густые, то первый способ займёт слишком много времени. При правильном подходе фен даже полезнее естественной сушки. Вот несколько правил, как безопасно высушить кудри диффузором:

  • Включайте фен только в момент, когда кудри уже аккуратно погружены в чашу, не раньше.
  • Поток воздуха должен быть медленным, а температура – комфортной для кожи головы. Когда горячо коже, горячо и волосам.
  • Держите одну часть волос в диффузоре не дольше минуты.
  • Приподнимайте корни, чтобы получить больше объёма.