Найти в Дзене
ТыжИсторик

Полярные станции Америки. Воспоминания советских летчиков. Окончание

Всеволод Л.

Продолжаю вкратце рассказывать, как обосновывались в Арктике в 30-е годы XX столетия американцы. Начало здесь.

Напомню, что два советских лётчика Алексей Грацианский и Михаил Каминский, в составе небольшой делегации, в 1937 году попали на мыс Барроу, расположенный на Аляске. Их воспоминания были опубликованы в журнале «Советская Арктика» в 1938 году в статье «Американцы на мысе Барроу». А в 70-е годы они издали книги воспоминаний.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Когда летчики впервые увидели, как с каким комфортом здесь обосновались американские ученые, то их удивлению не было границ. Хотя, в журнале они были сдержанны. Грацианский писал, что в каждом доме было по 6 – 8 комнат.

А вот теперь внимание, из чего их строили:

«Выстроены эти дома из гладко выстроганных досок, изнутри обшиты листами прессованной бумаги и окрашены в разные цвета масляной краской. Полы покрыты линолеумом. Крыши из кровельного железа или черепицы. Все эти дома, как и большинство современных американских построек, изготовлены на фабрике вместе с ванной комнатой, отопительными приборами, аппаратами для удаления мусора, электрическим оборудованием».

Но это еще были цветочки. Ягодки начались в доме Моргана, он был главой местной администрации, впрочем, это была общественная должность, а так работал метеорологом. И вот пока начальники решали вопросы, Морган пригласил летчиков к себе. Михаил Николаевич Каминский вспоминал, что печка была облицована каким-то металлом, а внутри выложена огнеупорным кирпичом. Над ней висела сушилка для вещей. Летчик сделал вывод, что все везут с материка уже в готовом виде, и не надо на месте заморачиваться, исправляя косяки и ошибки производителей, придумывая как исправить их, ведь они давали гарантию.

Город Уткиагвик, бывший Барроу. Источник: Яндекс.Картинки
Город Уткиагвик, бывший Барроу. Источник: Яндекс.Картинки

Топливом был брикетированный уголь.

«Любопытная деталь! Американцы не везут уголь навалом, не теряют его на перевалках за счет пыли и отходов. Брикеты транспортабельны и легко разгораются…. У стены павильона тележка на резиновом ходу. Видно, на ней подвозят к дверям дома мешки с угольными брикетами и другие тяжелые предметы».

В некоторых домах были плиты, которые в автоматическом режиме поддерживали нужную температуру, топили «соляровым маслом». Кроме этого благолепия, он увидел механическую мастерскую с необходимыми станками и инструментами. Все панели радиооборудования находились в помещении, их легко было демонтировать для ремонта или замены.

«Когда закончили осмотр мастерской, я спросил хозяина, где у него аккумуляторы и зарядный агрегат. Он молча открыл замаскированную дверцу в задней стене, которая вела в пристройку площадью примерно два метра на три. Там и размещалось это хозяйство. Вернувшись в первую комнату, Морган нажал кнопку около пишущей машинки, и движок в пристройке заработал. Это новшество особенно заинтересовало меня.
Сколько раз приходилось мне наблюдать, как механики полярных станций подолгу крутят рукоятку, чтобы запустить свои Л-3. Да что там полярные станции! Даже мы, авиаторы, и то еще не имеем механических стартеров. До прошлого года запускали моторы с помощью амортизаторов, надетых на винт».

А еще летчика удивил подход к аппаратуре. Например, радист обязан эксплуатировать генератор, но не имеет права нарушать пломбы.

Современный Барроу. Источник: Яндекс.Картинки
Современный Барроу. Источник: Яндекс.Картинки

Помню, такое же удивление было, когда в 90-х годах прошлого века стало поступать импортное оборудование. Сужу по электрической части. Вроде все хорошо, но, а как же улучшение, рационализаторская мысль, тем более в наших полярных условиях приходилось все лишнее без сожаления вырезать, чем меньше всяких дейвайсов, тем надежнее.

Буровая вышка. Уже все заброшено, а когда-то на таких станках пришлось много поработать. Источник: Яндекс.Картинки
Буровая вышка. Уже все заброшено, а когда-то на таких станках пришлось много поработать. Источник: Яндекс.Картинки

Американским полярникам фирма гарантировала безаварийную работу:

«на протяжении пяти тысяч часов. После этого в работу вступает резервный движок, а основной отправляется на ремонт, который производится на заводе. Таким образом, обязанности механика сведены к минимуму: своевременно доливать бензин и масло, доливать и заряжать по мере надобности аккумуляторы. Далее выяснилось, что метеодокументация у американцев проще нашей и затруднений не представляет. Вести это хозяйство мистеру Моргану помогает жена».

Понятно, что нашим умельцам такое было в диковинку, и вызывало зависть. Далее, удивление Каминского только нарастает, причем от каждой мелочи. Непривычным было то, что офис Моргана был одновременно и радиостанцией, и жилым домом.

Можно еще долго читать воспоминания летчиков. Там даже есть, как строились эти домики. В общем, вопросы у советских людей остались. Малость шокированные они обменивались впечатлениями. В 70-х годах они написали книги, где уже смело и подробно описывали увиденное, свои впечатления. Например, Каминский в своей книге «В небе Чукотки. Записки полярного летчика», добавил:

«… оборудование наших зимовок пока не позволяет одному человеку успешно работать за троих. Я согласен с твоими суждениями, но лично меня больше всего поразило техническое оснащение зимовки. И организация дела. Ведь это надо же — зарядный движок запускается кнопкой и обязан служить пять тысяч часов! А печка! Мы везем из Владивостока на Чукотку кирпичи, глину, цемент, железо. И печника. За два-три дня он кое-как слепит печку, сделает из железа трубу коленом. Печка свое назначение выполняет, тепло дает, но обходится раз в пять дороже американской. Казалось бы, глина и кирпич — что может быть дешевле? А морские путешествия печника? Он работает на зимовках две; максимум три недели, а месяца два-три плавает пассажиром. И за это ему надо платить, да еще и кормить бесплатно. Опять же взять материал. Кирпич-то ведь не везут по расчету — штука в штуку, а с учетом боя, про запас. Каждый кирпичик, уложенный в печку в Ванкареме, становится золотым. Везем за четыре тысячи километров глину, и опять — навалом, с запасом. Американцы везут готовое изделие, которое сделано на материке в заводских условиях и начинает безотказно служить сразу после доставки».
Взято: Яндекс.Картинки
Взято: Яндекс.Картинки

Естественно, многие мысли летчики держали при себе. Впрочем, разговоры все равно были. И на главный вопрос, «почему у них так, а у нас эдак?» очень хорошо ответил заместитель начальника Главного управления Северного морского пути Федор Дриго:

«У них одна зимовка на всю Аляску, а у нас только на Чукотке одиннадцать, а во всей Арктике – больше сорока».

Это подтверждает и американская пресса. Их газеты и журналы писали, что

«к 1934 году в Советской Арктике действовало 30 экспедиций с участием 40 кораблей и аэропланов, работало 38 научных и метеорологических станций, велась массовая подготовка квалицированного персонала, строились новые города, развивались сети коммуникаций».
-6

Можно еще добавить, что Советский Союз еще только-только начал восстанавливаться после Первой мировой войны, и особенно после разрухи в Гражданскую. Не будем забывать, что союзников у молодой страны было очень мало, впрочем, и те не особо спешили помогать. И вспомним, что при царской власти освоением Арктики почти не занимались, так что все приходилось делать с нуля. В общем проблем хватало.

И приходилось торопиться, потому что Арктика привлекала взоры зарубежных бизнесменов и государственных деятелей. Неожиданно для них выяснилось, что Советская власть сюда пришла всерьёз и надолго, и свои права, в отличие от прошлых властей, будет отстаивать всеми возможными способами.

Автору на исследования и литературу: https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-7

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой