13 апреля состоялся очередной вебинар Федеральной палаты адвокатов РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.
Участники смогли прослушать лекции о тактике адвоката при оспаривании экспертизы в судопроизводстве; назначении и производстве судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции РФ; использовании специальных судебно-психиатрических знаний в деятельности адвоката.
Необходим тщательный подход
Вебинар открыла лекция на тему «Тактика адвоката при оспаривании экспертизы в судопроизводстве». Прочитала ее д.ю.н., профессор Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, гл. научный сотрудник ФБУ РФЦСЭ при МЮ РФ, эксперт АНО «Экспертно-правовой центр "Документ"» Марина Жижина.
В первой части лекции она рассказала, как правильно оценивать заключение эксперта, отметив, что задача адвоката – ознакомиться с экспертным заключением и подтвердить качественность заключения, его соответствие законодательству либо доказать его несоответствие законодательству.
Марина Жижина рекомендовала слушателям не спешить с положительной рецензией на экспертное заключение, а сначала тщательно изучить его. По словам профессора, в основе оценки экспертного заключения – проверка его соответствия принципам судебно-экспертной деятельности. Она назвала обязательные составляющие экспертного заключения, включая подписку эксперта, упомянув, какие сведения должна содержать каждая из частей экспертного заключения.
Далее спикер подробно раскрыла формы оспаривания судебной экспертизы – допрос эксперта, рецензирование заключения эксперта, проведение несудебной (альтернативной) экспертизы, назначение повторной экспертизы; перечислила позиции высших судебных органов относительно таких форм оспаривания, как допрос эксперта и рецензирование; привела судебные акты Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.
В третьей части онлайн-лекции Марина Жижина коснулась порядка оплаты экспертизы в случае признания ее некачественной. Так, согласно позициям Верховного Суда РФ, если при проведении экспертизы эксперт допустил существенные нарушения, в результате чего экспертное заключение не может быть признано допустимым доказательством, вознаграждение ему не выплачивается. Если оказанные ответчиком услуги оплачены истцом, но полученный результат не соответствует законодательству в определенной сфере деятельности и не может служить целям, ради которых был заключен договор на оказание экспертных услуг, истец вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в заявленном размере.
Виды судебных экспертиз и особенности их правового режима
Далее выступил директор Московской областной лаборатории судебной экспертизы Минюста России Александр Рипомельников. Эксперт прочитал лекцию на тему «Назначение и производство судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации».
Александр Рипомельников рассказал о деятельности Российского федерального центра судебной экспертизы и его роли в системе СЭУ Минюста России.
РФЦСЭ, как и другие СЭУ, производит судебные экспертизы и экспертные исследования по заданиям судов, органов прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ России, таможенных, налоговых органов, органов дознания и предварительного следствия, должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз, а также по поручениям нотариусов, судебных приставов-исполнителей в соответствии с законодательством РФ.
Несмотря на то что экспертное производство в основном сосредоточено на наиболее сложных первичных и повторных судебных экспертизах, которые не могут быть выполнены в других государственных судебно-экспертных учреждениях, эта деятельность не вполне отвечает цели самого существования Центра. Лектор пояснил свое мнение: РФЦСЭ развивает новые виды судебной экспертизы и проводит исходя из потребностей судебной и следственной практики научные исследования по теоретическим и практическим проблемам государственной судебно-экспертной деятельности, создает и совершенствует методы и методики производства судебных экспертиз, осуществляет научно-методическое обеспечение проведения исследований в СЭУ Минюста на современном научном уровне и оказывает информационно-консультационные услуги по вопросам методического обеспечения судебной экспертизы.
Кроме того, РФЦСЭ в соответствии с российским законодательством осуществляет подготовку, повышение квалификации и аттестацию работников государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России; организует по согласованию с Минюстом России конференции, научно-практические семинары и школы по актуальным проблемам теории и практики судебной экспертизы и ведет работу на международной арене.
Таким образом, РФЦСЭ одновременно является и действующим экспертным учреждением, осуществляющим производство экспертиз, также научно-исследовательским центром, разрабатывающим теоретические основы судебной экспертизы.
Лектор назвал наиболее востребованные виды экспертиз, такие как компьютерно-техническая, лингвистическая, психологическая, экспертиза видео- и звукозаписей. Также весьма загружены эксперты строительно-технического и автотехнического направлений.
По некоторым видам экспертиз проводит свою работу Московская областная лаборатория, возглавляемая Александром Рипомельниковым. В ее арсенале ранее значились строительно-техническая, товароведческая и финансово-экономическая экспертизы. За прошедшие две недели добавились психологическая и психологи-лингвистическая экспертизы, на завершающей стадии осуществляется процесс аттестации оценщиков по ОКС и земельным участкам.
Лектор отметил, что Московская областная лаборатория стала площадкой для исключительно интересного эксперимента и Минюстом ей предоставлены все возможности для хорошего роста. В дело идут и дистанционная работа, и работа над внедрением нового программного обеспечения, и кадровая работа по наполнению лаборатории яркими и профессиональными представителями экспертного сообщества. А оценить результаты этой работы очень скоро смогут в том числе и адвокаты.
Александр Рипомельников поделился подробностями проведения некоторых экспертиз, а по завершении лекции ответил на вопросы участников вебинара.
Судебно-психиатрические знания в деятельности защитника
Завершился вебинар лекцией на тему «Использование специальных судебно-психиатрических знаний в деятельности адвоката». Прочитал ее руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского», профессор, д.м.н. Андрей Ткаченко.
Лекция профессора была посвящена разбору возможностей адвоката использовать специальные судебно-психиатрические познания и формированию соответствующих навыков в ходе процессуальных действий, связанных с назначением, производством экспертизы и оценкой судебно-психиатрического заключения.
Андрей Ткаченко проанализировал наиболее оправданные стратегии поведения в ходе реализации защитной позиции по выбору экспертных учреждений, постановке вопросов (определению экспертного задания), выделению точек оценки экспертного заключения.
Лектор ознакомил слушателей с современной правовой (законодательной и инструктивно-нормативной) базой производства судебно-психиатрической и комплексных с ней экспертизах. Он рассказал о специфике работы с различными объектами экспертного исследования, о роли разных модальностей (категоричной, вероятностной и условной) экспертных выводов, раскрыл их значение как инструментов достижения полных и научно обоснованных экспертных выводов.
Были представлены алгоритмы и варианты оценки экспертного заключения как доказательства по делу, в том числе основы взаимодействия со специалистом как сведущим лицом, обладающим не только необходимой экспертной компетенцией, но и особым процессуальным статусом.
🔔Повторы вебинара в субботу и воскресенье, 15 и 16 апреля.
🔗Ссылка на регистрацию на странице вебинара.
– адвокатам необходимо указывать свой реестровый номер в формате «код региона/0000», где «0000» – порядковый номер записи при внесении сведений об адвокате в реестр.
– стажерам адвоката следует указывать данные в формате «код региона/0000», например, 50/0000.
– остальным участникам вебинара при регистрации необходимо указывать «00/0000».