Найти тему
Шкатулка с историями

Я доношу, самодержец, на саму себя...-сказала мать сыну.

Люди как люди, только квартирный вопрос испортил их.

У жителей древнего Рима самым острым был не квартирный, а земельный вопрос. Ради земли люди не просто портились, они превращались в самую настоящую "скотобазу", как выразились однажды вы, дорогие читатели.

После убийства Цезаря, когда первичный шок прошел, вскоре стало ясно, что не за горами то, чего все так боялись - новая гражданская война. Кто был непосредственно виновен в ее развязывании? Трудный вопрос. Заговорщики, с одной стороны, пошли на добровольные уступки сразу после убийства Цезаря. С другой стороны - они вовсе не собирались сидеть смирно и не отсвечивать, когда их "жертва", так скажем, не имела признания. Антоний? Тоже вел себя максимально двусмысленно,нарушая данные буквально днем назад обещания. Насчет наследника Цезаря, Октавиана, проще - именно он был наиболее заинтересован в революционных событиях и сломе старого республиканского строя. Но и Октавиан, лавируя, вступал в странные, противоестественные союзы. С Цицероном и Сенатом, например.

Цицерон
Цицерон

И именно с предательства Октавианом Сената и началась сегодняшняя история. Нет, конечно, и Октавиан мог сказать, что это Сенат его предал - ведь после победы над Антонием и смерти двух консулов Сенат предложил поставить во главе правительственного войска не его, а одного из убийц Цезаря - Децима Брута. Хитрый ход Цицерона однако не прошел. Старый оратор не совсем понимал, что армия в текущих реалиях САМА выбирала, кому подчиняться. И армия старого Цезаря выбрала наследника Цезаря.

История повторилась. В августе 43 г до нэ Цезарь (Октавиан) вновь перешел Рубикон и повел войска на Рим.

Там он добился досрочных выборов, и единогласно, так сказать, был избран новым консулом (хотя по возрасту не имел права даже участвовать). Его коллегой по консульской должности стал Квинт Педий, еще один племянник покойного диктатора. Осенью был проведен тн "Закон Педия" об осуждении лиц, участвовавших в убийстве Цезаря, конфискации их имущества и отзыве выданных им ранее полномочий на управление провинциями. Суд был суров и быстр - все решилось за один день, адвокатов у подсудимых не было, но и сами подсудимые в принципе тоже не присутствовали. За судом следил лично Октавиан в окружении солдат, так что удивителен не обвинительный приговор, а то, что нашелся человек, подавший голос против. Но этот человек был один, и прожил потом недолго.

Октавиан
Октавиан

Осенью Октавиан встретился с Антонием и Лепидом, заключив с ними союз, известный как "Второй триумвират". В отличии от Первого, подковерного, триумвирата, тут участники уже не стеснялись и разделили Республику и ее владения между собой, закрепив деление на уровне закона.

Но триумвиры обсуждали не только как им разделить апельсин (много нас, а он один) , но и менее приятные вопросы - например, как обустроить землю римскую. Дело в том, что за последний год финансовая ситуация в Риме превратилась из плохой в катастрофическую. Наместники провинций просто не присылали в город собранные налоги. А у триумвиров на троих скопилось 100 тыс. солдатских ртов. Их нужно было кормить, им нужно было платить, их нужно было мотивировать для грядущей войны с Брутом и Кассием. И для них нужно было найти землю в Италии - а это главная причина, по которой они шли за Цезарем и его наследниками.

Лепид
Лепид

Для начала, для покрытия дефицита бюджета, было предложено обложить римских граждан прямыми налогами - а такого не происходило уже много, много лет. Налоги... Что такое налоги? - недоумевал среднестатистический римский Авлий.

Но и этого оказалось не достаточно.

Поэтому триумвиры решили убить двух зайцев одним ударом - и фанансовые проблемы решить, и зачистить лужайку от врагов и соперников. Убивали, конечно, не зайцев... Убивали людей. Впервые со времен печально известного Суллы вернулась практика Проскриций. То есть публично вывешивались списки людей, которые должны умереть. А это, знаете ли, даже не суды-тройки... для внесения в проскрипционные списки в принципе не требовалось, чтобы за человеком была какая-то вина. Достаточно было желания триумвиров.

Когда в Риме начали догадываться, что замышляют триумвиры на своей сходке, обстановка накалилась. Как всегда в таких случаях, неделями выли собаки, статуи плакали кровавыми слезами и тп. Когда вызвали какого-то покрытого мхом предсказателя - для толкования этих, очень уж загадочных(нет) знамений - тот пробурчал :"А просто древнее зло (царизм) пробудилось. Вы все умрете рабами. Все... но не я". И правда - он умер в ту же минуту, но зато свободным.

Сулла
Сулла

Некоторые граждане, полагая что терять им нечего, уже вознамерились было поджигать и разрушать, но их успокоил консул Педий. Он то ли сам не знал, то ли солгал, но публично объявил, что Проскрипции, конечно, будут - но внесены туда имена только 17 человек, самых злостных врагов народа. Вроде Цицерона. Никто же не сомневается, что Цицерон наработал на смертный приговор? Нет? Ну вот и успокойтесь. Всем остальным, невиновным, нечего бояться.

Педий кстати умер в ту же ночь, возможно, от стыда. А возможно, кто-то посчитал, что родственник у Цезаря должен остаться только один.

Цезарь
Цезарь

В проскрипционные списки было внесено 300 фамилий сенаторов. И 2000 членов сословия всадников. За каждую голову, принесенную на форум, полагалась награда. Рабу, донесшему на хозяина, свобода. За укрывательство - смерть. В таких условиях охота на людей была очень увлекательна и не очень сложна.

Формально Проскрипции были как бы в отместку за убийство Цезаря, фактически... Причина для попадания в смертельный список могла быть какой угодно. Например, жене Антония, Фульвии, могла понравиться ваша вилла - так головы лишился некий Руф.

Триумвиры и себя решили повязать кровью - каждый внес в список близкого ему человека. Лепид - своего родного брата Эмилия Павла. Антоний - своего дядю Луция. Октавиан - Цицерона, который очень помог ему поначалу. Причем Антоний, из-за той грязи, которую вылил на него Цицерон в Филиппиках, так ненавидел оратора, что настоял, чтобы убиты были все Цицероны - и Марк Туллий, и его сын, и брат с племянником.

-7

Никаких оснований чувствовать себя в безопасности на самом деле не было. Ни для кого. Некий Сальвий, народный трибун, во-первых, был обладателем должности, гарантирующей неприкосновенность. Во-вторых, в свое время заблокировал признание Антония врагом народа... Однако, когда он устроил вечеринку

на пир­ше­ство ворва­лись сол­да­ты, гости в смя­те­нии и стра­хе вско­чи­ли. Цен­ту­ри­он, коман­до­вав­ший отрядом, при­ка­зал всем спо­кой­но воз­ле­жать за сто­лом, Саль­вия же, схва­тив за воло­сы, отбро­сил с его места за стол сколь­ко было необ­хо­ди­мо и отру­бил ему голо­ву, а при­сут­ст­ву­ю­щим еще раз при­ка­зал оста­вать­ся непо­движ­ны­ми в том поло­же­нии, в каком они были, чтобы, в слу­чае если под­ни­мет­ся шум, им не под­верг­нуть­ся той же уча­сти. И гости, дей­ст­ви­тель­но, после уда­ле­ния цен­ту­ри­о­на, остол­бе­нев, без­молв­ные, воз­ле­жа­ли до глу­бо­кой ночи око­ло тру­па три­бу­на.

На самом деле даже нет желания пересказывать все эти ужасы - как люди прятались в печах, выгребных ямах и среди трупов, как их выдавали неверные жены или прятали верные жены, как просили, чтобы членов одной семьи убивали одновременно... Почитайте сами, если хотите.

Самая ужасная, на мой взгляд, история ниже - ведь триумвиры не щадили даже детей, а скотству были подвержены даже матери.

Тогдаш­няя пре­врат­ность судь­бы постиг­ла и сирот из-за их богат­ства. Так, один маль­чик по доро­ге в шко­лу был убит вме­сте со сво­им учи­те­лем, кото­рый обнял его и не отпус­кал. Ати­лий, толь­ко что надев­ши муж­скую тогу, шел, соглас­но обы­чаю, в про­цес­сии дру­зей в храм для совер­ше­ния жерт­во­при­но­ше­ния. Когда неожи­дан­но его имя было вне­се­но в спис­ки, дру­зья и рабы раз­бе­жа­лись. Оди­но­кий и остав­лен­ный все­ми, он после столь тор­же­ст­вен­ной про­цес­сии отпра­вил­ся к мате­ри. Когда же и та из стра­ха его не при­ня­ла, он, не решив­шись про­сить мило­сер­дия у дру­гих после отка­за мате­ри, побе­жал на гору. Оттуда сой­дя от голо­да на рав­ни­ну, он был схва­чен чело­ве­ком, кото­рый захва­ты­вал про­хо­жих и, свя­зав, при­нуж­дал их к рабо­те. Но так как он по сво­ей изне­жен­но­сти не мог работать, то с наде­ты­ми на него цепя­ми убе­жал на про­ез­жую доро­гу, отдал­ся в руки про­хо­див­шим цен­ту­ри­о­нам и был убит.
Эти няши убивали детей
Эти няши убивали детей

Для античных историков это, без сомнения, одна из самых позорных и страшных страниц. Но кто был зачинщиком "перегибов" - вот вопрос? Так как в итоге победил Октавиан, виновным обычно выставляли Антония. Тот сам подставился, используя голову Цицерона на пиршественных столах в качестве сервировки. Но Тацит, к примеру, утверждает, что и Октавиан не без греха

Квинт Гал­лий, пре­тор, при­шел к нему для при­вет­ст­вия с двой­ны­ми таб­лич­ка­ми под одеж­дой: Окта­вий запо­до­зрил, что он пря­чет меч, одна­ко не решил­ся обыс­кать его на месте, опа­са­ясь оши­бить­ся; но немно­го спу­стя он при­ка­зал цен­ту­ри­о­нам и сол­да­там ста­щить его с судей­ско­го крес­ла, пытал его, как раба, и, не добив­шись ниче­го, каз­нил, сво­и­ми рука­ми выко­лов спер­ва ему гла­за.
-9

Лепид же в свою очередь избивал женщин, которые приходили вымаливать помилование для своих мужей. Лепид кстати и довел атмосферу страха и безумия до каких-то сюрреалистических высот: он в дни проскрипций праздновал Триумф над какими испанскими племенами и издал указ:всем радоваться и приносить жертвы богам, а кто не будет радоваться-попадет в проскрипционные списки!

Разумеется, не все записанные в реальности погибли.. кого-то и в принципе не было в Италии, кто-то умудрился скрыться, как сын Цицерона. Эмилий Павел и дядя Луций, жертвы Проскрипций под номером 1 и 2, кстати не пострадали - Павел успел сбежать к Бруту, дядя Луций спрятался у Юлии, матери Антония и своей сестры.

Когда поз­же они все же ста­ли замыш­лять вторг­нуть­ся в ее дом, она бро­си­лась на форум и обра­ти­лась к сидев­ше­му на три­бу­на­ле вме­сте с кол­ле­га­ми по вла­сти Анто­нию со сло­ва­ми: «Я доно­шу, само­дер­жец, на самое себя: я скры­ва­ла у себя Луция и посей­час еще скры­ваю и буду скры­вать, пока ты не каз­нишь нас обо­их. Ведь такое нака­за­ние объ­яв­ле­но и для укры­ваю­щих».
Антоний
Антоний

Не знаю, чувствовал ли Антоний стыд в тот момент, но мать не тронул.

Думаю, вы понимаете, что не вина людей в убийстве Цезаря была главной причиной попадания в списки смертников. Триумвирам просто нужны были деньги и земля для раздач легионерам, вот и все. Примерно четверть итальянской земли в те времена сменила своих хозяев.

Но если вы подвержены классовому чувству и не жалеете крупных землевладельцев, на которых доносили их рабы... То уверяю вас, не только богатеи пострадали. И не только 2300 граждан из списка были жертвами. Легионерам Цезаря были отданы 18 провинциальных итальянских городов

Капуя, Регий, Вену­зия, Бене­вент, Нуце­рия, Ари­мин, Гип­по­ний. Так луч­шая часть Ита­лии пред­на­зна­ча­лась для вой­ска.

Бывшие хозяева недвижимости шли на улицу. И хорошо, если успевали уйти живыми.

На самом деле это стало причиной второй волны репрессий, уже после поражения Брута и Кассия. Конфискации земель вызывали все больше недовольства, и брат Антония, Луций, и его жена Фульвия пытались воспользоваться этим, чтобы свалить Октавиана в Италии (Антоний в тот момент развлекался с Клеопатрой). Бунтовщики, запершиеся в Перузии, проиграли. Октавиан не был добр к ним

После взя­тия Перу­зии он каз­нил мно­же­ство плен­ных. Всех, кто пытал­ся молить о поща­де или оправ­ды­вать­ся, он обры­вал тре­мя сло­ва­ми: «Ты дол­жен уме­реть!» Неко­то­рые пишут, буд­то он ото­брал из сдав­ших­ся три­ста чело­век всех сосло­вий и в иды мар­та у алта­ря в честь боже­ст­вен­но­го Юлия пере­бил их, как жерт­вен­ный скот.

Так что Юлий, при жизни "милосердный", после смерти стал весьма кровожадным.

-11

Возвращаясь к нашим главным героям, заговорщикам, какова была их реакция на события? Конечно, им было стыдно - как сказал Брут по поводу смерти Цицерона. Но в целом, как мне кажется, реакцию Брута можно назвать весьма холодной. Думается, он так и не простил Цицерону его ошибки с Октавианом. А вот насчет поступков Лепида и Антония Брут был очень раздосадован. Поддерживая связь через сестру (жену Лепида), он видимо до последнего надеялся, что удастся их перетянуть на свою сторону. Надеялся, что они не так глупы, чтобы связаться с Октавианом. Плутарх рассказывает о письме Аттику, где Брут предсказывает будушую судьбу Антония

Марк Анто­ний, гово­рит­ся в том же пись­ме, потер­пит достой­ное нака­за­ние за свое без­рас­суд­ство. Он мог бы чис­лить­ся сре­ди Бру­тов, Кас­си­ев и Като­нов, а стал при­хвост­нем Окта­вия, и если теперь не поне­сет пора­же­ния с ним вме­сте, то вско­ро­сти будет сра­жать­ся про­тив него.

Могло ли всего этого не случиться, если бы не убийство Цезаря? Ну он же не собирался жить вечно, не так ли?

К тому же проблема вознаграждения легионеров за госизмену и силовой захват власти никуда бы не делась, как ни старался Цезарь задвинуть ее решение на более поздний срок - Парфянским походом и тп.

Продолжение тут