Найти тему
Олежек

Артист в России больше чем артист...

Вот как раз этот момент вызывает вопросы в связи с СВО, а именно то, что значительная (слишком значительная) часть российской творческой тусовки высказались по этому поводу резко негативно и осуществили разные всякие демарши.

И… вот тут интересное кино начинается. Скажу честно, рядовой человек не обязан разбираться в политике и не должен этого делать. А «рядовой человек» — это практически все кроме самих политиков и сильно политизированных граждан.

Вот с самого начала было непонятно: а зачем так с ходу высказываться? Так решительно и бесповоротно? Пардон, они все украинцы? Они все «заукраинцы»? Ребята, что с вами не так?

С гражданско-правовой точки зрения артист не сильно отличается от водителя мусоровоза. Увы, это так. И каждый из них, безусловно, имеет право на своё собственное мнение. А как же иначе?

istihi.ru
istihi.ru

Всё это так и всё это правильно, удивляет другое, а именно «активная политическая позиция» товарищей «творцов». Что-то я тут начинаю не до конца догонять. Почему так, отчего? Откуда всё это?

И подозрение вызывает и непонимание. Что это, корпоративная солидарность? И если так, то почему именно «в ту сторону»?

Проблема как раз в том, что деятельность «товарищей артистов и режиссёров с худруками» широкой общественной поддержки не встретили. Ну давайте с самого начала. За счёт чего живут эти господа-товарищи? За счёт той самой российской аудитории и иногда за счёт российских государственных денег.

Насчёт «абсолютных и невероятных талантов». Вот тут мы опять приходим к самому началу. Именно Россия предоставила им возможность получить образование и стать людьми творческими. Не за счёт каких-то «своих ресурсов» это всё произошло. Самый большой талант без «огранки» блистает далеко не так ярко.

Ну и насчёт талантов. Так скажем сложно назвать «звёзд мирового уровня» среди протестантов. Процентов 90 из них нужны и востребованы только в России.

И вообще непонятно, как связан талант артиста и его политическая позиция. И наоборот. Самый верный ленинец-сталинец не факт, что станет хорошим режиссёром. Самый хороший артист может вообще не иметь политических взглядов. Это разное, это нельзя смешивать.

Кому интересны взгляды господина Лаврова на современное киноискусство? Может кому-то интересны, но далеко не всем. Вот точно так же удивила «политизированность» творческой тусовки. А это вообще зачем?

Напоминает славные советские времена, когда все должны были под чем-то подписаться и что-то осудить (как можно возглавлять оперный театр, не будучи при этом членом Партии?). И это было обязаловкой. Было такое, было, что уж отрицать. Но… как мы все рассчитывали в постсоветскую эпоху творец сможет заниматься исключительно творчеством, не оглядываясь на разных всяких «комиссаров» и их безумные идеологические требования.

Так мы хотели, так мы планировали, но что-то пошло не так…

Пацаны, я конечно всё понимаю, но вы бы не могли вместо непонятной политической движухи заняться непосредственно тем самым творчеством? Или как? Или опять не те политические условия? А можно узнать, что было создано по-настоящему великого и глобального за последние 30 лет «после СССР»? Не успели? Не смогли?

Блин, опять двадцать пять, «великие артисты» есть, современного искусства нет. В глобальном плане нет. Чтобы не только показать на сцене провинциального ДК, но и по всей планете народ интересовался. Есть такое?

И почему нет? И в этом тоже виноват конкретно Путин?

Люди хотят не вагоны грузить, а заниматься творчеством. И делать это именно в России, но политика России им при этом не нравится, и они начинают громко протестовать.

Что-то тут не так, что-то тут совсем не так. Что-то не стыкуется. Российская сценическая попса — это один большой кондовый «Ласковый май», который за пределами нашей необъятной Родины мало кому интересен. А потому что очень и очень «специфичен». Специфичен и сам продукт, и люди, которые его производят… Не, с пивком, да на свежем воздухе оно конечно ничего, потянет…

И корчить из себя при этом непризнанного Курта Кобейна — так себе тема. Ну и сравнивать ситуацию с Серебряным веком — это вообще «зашквар», потому как до «того» уровня ну очень уж далеко, практически бесконечно далеко.

Основная проблема наших творческих личностей как раз то, что в этом плане (в плане монетизации своих талантов) они интересны только и исключительно в России, но нигде больше. Такая вот локальная популярность. Особый рынок. И особенно сильно на этом «погорели» как раз многочисленные артисты из «ближнего зарубежья», в первую очередь с Украины.

То есть «сказочная позиция» — я здесь только зарабатываю деньги, она как бы не сработала.

До определённого момента эта схема работала, а вот с конца февраля 2022-го работать перестала. В принципе, догадаться об этом казусе можно было уже в 2014-м и даже в 2008-м (к Лепсеридзе были определённые вопросы на «малой родине»).

Как-то очень многие привыкли в 90-е, что Россия — только место для зарабатывания денег, но ничего больше. Разворот же в обратную сторону осуществляется с очень большим трудом. То есть опять «за рыбу деньги» — эти граждане с коммерческой точки зрения интересны только и исключительно в России, но с Россией у них глубочайший конфликт ценностного характера.

За рубежом они могут жить, но зарабатывать — только в России. После чего и начинается «страх и ненависть в Московии». Поражает именно громадное количество известных артистов и медиафигур, которые после февраля 2022-го «встали на растяжку».

Осудили спецоперацию, демонстративно уехали… столкнулись с финансовыми проблемами, попытались как-то вернуться на российский рынок…

cdn.iportal.ru
cdn.iportal.ru

У большинства из них далеко не один паспорт и гражданство. Иногда российского просто нет. И вот меня всегда смущала эта самая «экстерриториальность», потому как отношения России и некоторых зарубежных стран оставляют желать «много лучшего». Всегда интересовало, а что они будут делать в случае жёсткого политического кризиса, в смысле не только артисты, но и все, кто живёт «на два дома» с двумя паспортами.

Ну вот и получилось «примерно так».

Скажу больше. Наша «творческая тусовка» во многом «тяжёлое наследие совка и застоя». Просто исходя из психологии, манеры поведения и системы ценностей. Страна за эти годы ушла вперёд, а они остались всё там же. Диссидентство, преклонение перед Западом и желание туда «свалить хоть тушкой хоть чучелом».

И вот как раз в 22-м году это привело к очень жёсткому диссонансу. Любят говорить, что наши чиновники «страшно далеки от народа». Я так понимаю, с артистами дело обстоит куда как лучше? И они гораздо ближе к народу?

А просто получилось как-то совсем странно и непонятно для широких народных масс вот все эти «ходы»…

Прошли те времена, когда они так сказать были «властителями дум», сейчас другая эпоха. И их задача по факту: «оказание услуг развлекательного характера». И тут вдруг… буквально из ничего… Товарищи, эпоха Брежнева уже давно закончилась и сейчас совсем другие правила игры. Вы что, родные?